Поверьте, вы ничего не потеряете в теплоизоляционных показателях. От тридцатиградусного мороза вас защитит либо кирпичная кладка с воздушным промежутком (толщина стены – примерно 56 см), либо кладка с внутренним утеплением (толщина – примерно 37 см), либо колодцевая кладка с засыпкой (толщина – от 52 до 58 см) (рис. 3.12–3.14). Для сравнения: толщина стены, выполненной сплошной кладкой из пустотелого кирпича, получится 51 см.

Облегченная кирпичная кладка с воздушным промежутком

Рис. 3.12. Облегченная кирпичная кладка с воздушным промежутком

Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем

Рис. 3.13. Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем

Колодцевая кладка с засыпкой или заполнением легким бетоном

Рис. 3.14. Колодцевая кладка с засыпкой или заполнением легким бетоном

Кладка с воздушными пустотами предполагает наружный ряд толщиной в полкирпича, воздушные пустоты, основной кирпичный массив толщиной в один либо полтора кирпича. Особенность кладки состоит в том, что через каждые пять-шесть рядов необходимо перевязывать обе кладки тычковым рядом кирпичей по всей длине стены. Можно вместо кирпичных связей армировать кладку через каждые 50 см с помощью стальных прутьев диаметром 7 мм, согнув их концы для более качественного сцепления с раствором и следя при этом, чтобы концы прутков не доходили до наружных граней стены на 5 см.

Кладка с вкраплением утепляющих плит. В обычной сплошной кладке устраиваем маяки из раствора с зазором 2–4 см. К ним и будут крепиться утепляющие плиты. Можно в швах установить пробки и, прибив к ним деревянные рейки, «нашить» поверх утепляющие плиты из арболита, фибролита, минеральной ваты либо легкого бетона. В таком случае толщина кладки будет в полтора кирпича при использовании полнотелого и в один кирпич при применении пустотелого кирпича.

Колодцевая кладка с засыпкой подразумевает следующее: по всей длине стены через каждые три кирпича будем устраивать поперечную стенку, выкладывая наружные углы тычком. В качестве засыпки можно использовать мелкий шлак, керамзит либо другие легкие заполнители слоями по 10–15 см по мере прироста стены. Через каждые два-три слоя нужно поливать засыпку известковым раствором. Последний такой ряд армируется металлической сеткой. Однако верхние три-четыре ряда колодцевой кладки должны быть сплошными.

Еще один вариант – облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами. Она представляет собой две связанные тычковыми рядами (диафрагмами) стенки, выложенные в полкирпича. Между ними должен быть утеплитель. Диафрагмы выполняются с промежутками в четыре-пять рядов.

Общие и индивидуальные требования к конструкции крыши

Крыша – важнейшая часть любого сооружения, в том числе и бани. Во-первых, именно она «бросается в глаза» и обеспечивает визуальную оценку бани. Во-вторых, крыша должна надежно защищать баню от дождя, снега и ветра. Следовательно, при сооружении кровли нужно добиться оптимального соотношения визуального и функционального.

Не стоит забывать, что основная нагрузка приходится на банную крышу не снаружи, а изнутри, непосредственно из парильного помещения. Порывы ветра, давление слоев снега – это удел всех крыш. А крыша бани расположена над помещением, в котором на раскаленные камни постоянно льется вода, превращающаяся затем в горячий пар. Таким образом, экспериментировать не стоит, лучше следовать общепринятым строительным нормам (рис. 4.1).

Двускатная кровля наиболее прочная и экономичная. Разница лишь в том, в какой ландшафт помещена ваша застройка. Одно дело, если вокруг лес. Как правило, в такой зоне летом часто идут дожди, зимой падает снег. И поскольку уровень осадков обычно велик, нужно заранее позаботиться о том, чтобы угол ската крыши снижал накопление на ней снега. Он не должен превышать 45°. А вот на равнине, где ветра дуют с особенной силой, наоборот, нужно заведомо снизить парусность крыши. Это означает, что скат должен быть как можно ниже, тогда ветер будет просто огибать кровлю. Ее аэродинамика значительно уменьшится.

Крыша состоит из конькового прогона, стропил, обрешетки и непосредственно кровли. Коньковый прогон – это прогон, уложенный в вершине стропильной конструкции. Его задача – соединить между собой стропила. На нем и будет находиться конек. Стропила – вертикальная конструкция из деревянных брусков и брусьев, возведенная в качестве каркаса будущей крыши для настила по ней кровельного материала. Обрешетка – это горизонтальная конструкция из брусков, досок либо жердей, возведенная перпендикулярно стропилам.

Формы крыши

Рис. 4.1. Формы крыши: а – односкатная; б – двускатная щипцовая; в – шатровая; г – четырехскатная полувальмовая; д – четырехскатная вальмовая; е – двускатная полувальмовая; ж – многощипцовая; з – мансардная полувальмовая; и – мансардная вальмовая; к – коническая щипцовая; л – вальмовая с ломаным скатом; м – пирамидальная щипцовая; 1 – скат; 2 – щепец (фронтон); 3 – вальма; 4 – полувальма; 5 – конек; 6 – ломаный скат

Последовательность сооружения крыши такова: сначала на стойки укладывается коньковый прогон. Затем устанавливаются стропила, выполняется обрешетка и уже после этого настилается кровля.

Выбирать для кровли стоит наиболее долговечный и нетяжелый материал (он должен быть малогорючим или несгораемым). Далее отдельно поговорим о материалах для кровли, а также о том, почему на практике большинство застройщиков предпочитает использовать шифер.

Если место расположения постройки открыто всем ветрам, выбор типа крыши сужается. Самое разумное – сделать ее односкатной либо двускатной, с минимальным уклоном и однозначно без чердака. Кровельный материал тоже можно будет использовать не всякий. Выбирать придется между рубероидом, кровельным железом и алюминиевой «гофрой», отказавшись от асбестоцементных волнообразных листов (шифера), иначе крыша быстро протечет. Но если, не зная об этом, вы уже приобрели шифер и настроены его использовать, следите, чтобы угол уклона кровли был не менее 30°.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99