Далее следует монтаж, напоминающий монтаж шифера. По каждой волне пробиваем нижний ряд листа ондулина. Точно так же делаем стык листов. Средние ряды будем пробивать через волну. Кстати, советую вам размечать линии крепежа не набивкой по шпагату, а прямо на материале с помощью ровного деревянного бруска, прокладывая его вдоль намеченной линии.

Перекрывать ондулин следует на одну волну в месте маркировки, соблюдая нахлест между рядами в 17 см. Старайтесь не допускать большего свеса листа, нежели 7 см. Добравшись до конька, под него нужно набить дополнительный ряд брусков.

Семейство черепицы

Черепичное покрытие – самое тяжелое из всех вариантов кровельного исполнения. Следовательно, основание под него должно быть более прочным, чем просто деревянная обрешетка. Кстати, не забываем и о том, что, укрепляя ее, одновременно необходимо расстилать рулонный парогидроизоляционный материал.

Смеем предположить, что площадь вашей черепичной кровли рассчитывалась исходя из известной длины и ширины одной черепичной плитки. Необходимо, чтобы на каждой грани ската крыши разместилось их целое число. Под общей длиной черепицы подразумевается кроющая длина (равна шагу между брусками плюс длина свеса и шипа), под чистой длиной (на ней основаны наши расчеты) – лишь кроющая длина. Важный нюанс, о котором нельзя забывать: черепички прикарнизного ряда непременно должны нависать над стропилами на 6–9 см.

К монтажным работам черепички нужно подготовить, то есть отложить в сторону треснутые, деформированные, некачественно окрашенные. (Качественная плитка издает чистый звук при постукивании по ней металлическим молотком.) Все черепички, в которых вы усомнились, откладываются для последующего выполнения карнизов, ребер и конька.

Половинки плиток тоже нужно подготовить заранее. Для этого материал необходимо вымочить и, сделав ножовкой надпил, перерубить фрагмент кирочкой.

Проверим элементы крепежа. У штампованной черепицы внутри обычно предусмотрено специальное ушко с прорезью для нанизывания на проволоку, то есть для прибивания плитки к обрешетке. Если черепица ленточная, то отверстие высверлено в верхней части каждого фрагмента. Плоская плитка будет прибиваться гвоздями либо крепиться клямерами, фиксирующими сразу две штуки. Металлическая черепица кладется с помощью шурупов-саморезов с антикоррозийным покрытием, которые не нуждаются в высверленных отверстиях.

Мягкая плитка (покрытая слоем каменной либо минеральной крошки и специальным битумом) защищена полиэтиленовой пленкой, которая в процессе монтажа снимается. Под воздействием солнечного света черепичка приклеивается к основанию крыши. Так выстилается сплошное покрытие.

Заранее готовим и проволоку. Она должна быть окрашена масляными красками и хорошо высушена.

Опытные строители рекомендуют одновременно вести монтаж черепичной кровли на двух скатах (рис. 4.9). Так нагрузка на несущую конструкцию крыши распределится более равномерно.

Укладка черепицы

Рис. 4.9. Укладка черепицы: а, б – направление; в, г, д – крепление; е – сдвиг не закрепленных проволокой черепиц; ж – перекрытие коньковой черепицы в рядах; з – «спинка» из раствора для «приклеивания» черепицы; и – основание для раствора под коньковой черепицей; к – разделка растворного шва между коньковыми и рядовыми черепицами; л – замена коньковой черепицы; м – металлический зонт; 1 – раствор; 2 – шип черепицы; 3 – проволока; 4 – коньковый брус; 5 – болт; 6 – стропило; 7 – скоба для крепления накладной лестницы; 8 – дополнительный брусок; 9 – металлическая полоса; 10 – доски

Особое внимание потребуется в процессе оформления ребер и конька кровли. Лучше приобрести специальную коньковую желобчатую черепицу, оснащенную пазовым ободком для сцепки плиток друг с другом. Второе сложное место – воротник дымохода. Чтобы вокруг него со временем не образовалась течь, сделаем вокруг трубы (тоже из черепицы) так называемую выдру на цементно-песчаном растворе.

Заключительный этап: укладываем на черепичную кровлю дощатый настил – лесенки, протянутые от выхода на крышу до дымовой трубы, а также вдоль конька и карнизов. В противном случае со временем вы не сможете подступиться к дымовой трубе либо отремонтировать крышу.

От пола до потолка

Иногда вызывает удивление, какая грязная вода остается после того, как мы примем ванну, хотя и делаем это регулярно. На стенках остается странный серо-белый налет, о котором не хочется даже думать, что полчаса назад он был на нашей коже. Что-то подобное оседает и на банном полу, только в значительно большем количестве. Поэтому основное требование, которое предъявляется к полу, – обеспечение быстрого оттока воды и возможность его тщательной уборки.

Если уж вам так захотелось иметь баню, проект которой полностью «содран» у предков, то для улучшения качества земляных полов можно сделать следующее. Отступив от фундамента на 50 см, выберите грунт на глубину не менее 50 см или более и в образовавшуюся яму насыпьте песок или гравий. По гравию сделайте засыпку песком и уложите доски. Вода не будет задерживаться и станет стекать в яму, а затем впитается в грунт. Запахи от влаги в данном случае незначительные.

Если же вы захотели сделать пол на уровне понятий о гигиене нашего времени, то следует обратиться к соответствующим техническим решениям.

Тепло, как известно, идет не вниз, а, наоборот, поднимается вверх. Отсюда легко понять, почему даже в очень жаркой бане температура полов примерно 30 °C, не выше. И какими бы они ни были – бетонными, глиняными и даже земляными, – теплоизоляция как таковая на эксплуатации помещения особо не сказывается. Главное, чтобы вода отходила!

Теперь поговорим о технологии настила банного пола.

Оптимальный вариант для простейшего «помывочного» отделения – бетонные полы с необходимым уклоном и сливом в канализационную систему. При их устройстве не следует забывать про водяные замки и колена, которые предотвращают проникновение запаха из ямы в баню и не должны промерзать зимой (рис. 5.1).

Бетонный пол

Рис. 5.1. Бетонный пол: 1 – деревянная решетка; 2 – водосливная решетка; 3 – гидроизоляция; 4 – пароизоляция; 5 – внутренняя обшивка каркасной стены; 6 – фундамент; 7 – водосливная труба; 8 – гидрозатвор; 9 – приямок; 10 – щебеночно-гравийная подсыпка; 11 – бетон с теплоизолирующим наполнителем; 12 – цементная стяжка; 13 – покрытие из керамических плиток

Использованную воду отводят в специально сооруженную сливную яму, обустроенную по всем нормам канализационных систем, поскольку неочищенный сток с недавнего времени запрещен законодательством. Если бетонные полы обложить кафельной плиткой, то уход за ними станет еще проще.

И все-таки по многим причинам наилучшее решение для бани – капитальные деревянные полы.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99