Освещение в бане и сауне

В моечной и парной придется разместить светильники в брызгозащищенном исполнении. Материал, из которого они сделаны, должен быть изолирующим, а патрон – с высоким кольцом.

Металлическую арматуру светильников необходимо заземлять. Для этого используют трехжильный кабель. Один провод подключается к фазе, другой – к нулю, а третий – к земле в распределительном щитке.

Освещение в парной лучше всего сделать неярким. Мягкий, приглушенный свет способствует созданию атмосферы покоя, необходимой в финской бане, где используется сухой пар и не в ходу обычай направо и налево размахивать веником.

Часто в саунах применяют светильники, в которых лампа прикрыта деревянным экраном. Люстры с лампочкой, защищенной от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком, размещают на потолке или на стене вверху, позади человека, пользующегося парилкой.

Вообще, освещение в бане – вопрос особый. В ней царят высокая температура и влажность. Не вызывает удивления, что наши предки, не знавшие электричества, мылись в бане исключительно засветло, при естественном свете из окон: лучина и свеча в парной гореть не будут, а керосинка может взорваться, подобно гранате. Обычная лампочка – тоже не лучший вариант. Электросеть может замкнуть, а сама раскаленная лампочка – взорваться от попавших на нее капель воды. Уж не из-за проблем ли с освещением наши предки частенько поселяли в баню всякую нечистую силу?

Теперь парную можно осветить так, что никакой злой дух не спрячется, причем сделать это безопасно. В этом поможет волоконная оптика.

Оптоволоконные системы освещения, разработанные на рубеже тысячелетий, великолепно подходят для бань, саун и ванных комнат, то есть для жарких и влажных помещений. Источником света в них служат галогенные лампы. Они дают больше света, чем обычные лампочки. Проводка делается из оптоволокна, которое не проводит электричество, зато превосходно проводит свет, не замыкает и не загорается в довольно агрессивных условиях банной среды.

Оптоволоконная система освещения бани обычно состоит из галогенной лампы, расположенной в предбаннике или другом безопасном месте, оптических проводников и нескольких небольших лампочек, размещенных в моечной и парилке. Мощность галогенной лампы позволяет обеспечить хорошее освещение, даже если она находится в соседнем помещении.

Оптическое волокно бывает разной толщины и выполняется из стекла или пластика. В бане рекомендуется применять стеклянный кабель, на который практически не действуют температура и влажность. Пластик же придется регулярно менять. Хоть он и дешевле, но на качестве лучше не экономить. К слову, оптоволоконные системы весьма экономичны.

Прокладка водопровода

Времена, когда воду в баню носили ведрами, давно прошли. Конечно, не каждый может пробурить на участке артезианскую скважину с насосом, но уж водонапорные башни есть почти в каждой деревне или дачном поселке. Следовательно, не так уж сложно построить водопровод, который будет снабжать баню водой.

Если же центрального водопровода по каким-то причинам нет, можно установить насос. Он будет качать воду из колодца или близлежащего водоема. Банный водопровод является только частью общего водопровода усадьбы или дачи. Мы не станем углубленно рассматривать общую технологию прокладки водопровода, варианты артезианских скважин, виды насосов, автоматики и водных баков-накопителей. Более подробную информацию по этим вопросам вы сможете найти в других пособиях серии «Современный домострой» издательства «Питер». Здесь же остановимся лишь на том, что необходимо непосредственно для снабжения водой бани. Если взять за основу общую схему водоснабжения (насос – труба до хозяйственного блока – обратный клапан – фильтр – блок автоматики – коллектор – потребитель), то нас интересует участок «коллектор – потребитель».

Замечу, что чаще всего водопровод на участке имеет две ветви: круглогодичного пользования и ту, которая задействована в теплое время года. В первом случае трубы закапывают ниже глубины промерзания почвы, а во втором – прокладывают либо над землей, либо в земле на небольшой глубине. Наземную ветвь собирают из оцинкованных стальных труб, а летнюю, подземную, – из полиэтилена низкого давления (ПНД) или полипропилена. Последняя обязательно монтируется с небольшим уклоном: либо в сторону источника воды, либо в сторону потребителей. Благодаря этому при отключении на зиму вода сама вытекает из труб.

Что нужно для прокладки водопровода в баню? В первую очередь, конечно же, трубы. Для прокладки водопровода используют трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, металлопластика, меди и стали.

Стальные трубы применяют едва ли не чаще всего. Их производят сварными или цельнотянутыми (бесшовными). Хотя бесшовные трубы обойдутся несколько дороже, но они более надежны в эксплуатации.

В качестве антикоррозийного покрытия (если оно есть) обычно используется слой цинка. Трубы без него называют «черными». Лучше всего, конечно, выбирать оцинкованные. Они не требуют дополнительной защиты от ржавчины, например грунтовки и покраски (за исключением участков с нарезанной резьбой, на них тонкий защитный слой нарушен). Если вы соединяете оцинкованные трубы стальными (не чугунными) фитингами, нужно позаботиться о надежной защите от коррозии.

Трубы из ПНД и металлопластика, предназначенные для проведения подземных трубопроводов, можно нарезать фрагментами любой длины, потому что поставляются они в бухтах. При монтаже такие трубы удобнее других. Можно проложить трубу, например, от насоса до самой бани практически без соединений, то есть опасность протечек становится минимальной.

Трубы из других материалов производят мерными, длиной от 4 до 6 м.

Полипропиленовые конструкции можно быстро собрать в трубу нужной длины, стоит только нагреть промежуточные фитинги и соединить 4-метровые отрезки.

Медные трубы, которые применяют для внутреннего водопровода, соединяют пайкой, но обойдутся они намного дороже других.

Трубы из металлопластика эластичны. Их можно сгибать, без лишних трудностей изменяя конфигурацию водопровода. Особенно удобно работать с ними в труднодоступных местах или когда требуется присоединить, например, гидроаккумуляторный (накопительный) бак.

Не стоит забывать о том, что неметаллические трубы имеют ограничения по давлению.

Поскольку температура под землей составляет приблизительно 4 °C, температурные деформации длинной пластмассовой трубе не страшны. По мнению специалистов, сварные конструкции из полипропилена наиболее выгодны, потому что имеют толстые стенки и их легко наращивать при необходимости.

Что же касается извечной проблемы – замерзания воды в трубах, то нужно сказать однозначно: труб, которые абсолютно не боятся замерзания, не существует. Правда, некоторые виды выдерживают достаточно большое количество циклов замерзания и благодаря своей гибкости и способности расширяться вместе с водой успешно противостоят разрывам. Например, такими свойствами обладают трубы ПНД. Сразу отмечу, что соединители данных способностей не имеют, поэтому воду из незащищенной системы все же придется сливать.

Чтобы защитить от промерзания подводящие водопроводные трубы, а также трубы наружной канализации, чаще всего применяется стекловата. Она представляет собой неорганический утеплитель, негорючий и негниющий. Такая вата выпускается в матах или рулонах. Применять в жилых помещениях этот материал запрещено.

Кроме стекловаты, используются заготовки из пенополистирола, да и вообще подойдет любой теплоизоляционный материал.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99