Древесина

Самый нужный материал для строительства бани – это дерево, из которого можно построить, как и много веков назад, всю баню, от фундамента до крыши.

Опорные подушки, столбы для фундамента, первый венецстен и лаги для пола делают из дуба, высушенного на специальных подставках под навесом.

Бревна, доски и брусья из качественной смолистой сосны служат для укладки 3–4-го нижних венцов стен, пола и матицы потолка. Для этих конструкций, а также для постройки фундамента прекрасно подходит и лиственница.

Для верхних венцов, потолка и обшивки стен используются пиломатериалы из легкой белой ели и липы. Эти породы дерева хорошо поглощают влагу и звуки. Говорят, что такая древесина «дышит, как живой организм».

Полки и скамейки лучше всего делать из липовых досок и брусьев, создающих ощущение теплоты и мягкости.

На сегодняшний день несомненные лидеры в строительстве из дерева – профилированный брус и оцилиндрованное бревно (рис. 1.9, 1.10).

Профилирование бруса (а) и оцилиндровка бревна (б)

Рис. 1.9. Профилирование бруса (а) и оцилиндровка бревна (б)

Оцилиндрованное бревно и профилированный брус разной толщины

Рис. 1.10. Оцилиндрованное бревно и профилированный брус разной толщины

Оцилиндровка бревна и профилирование бруса позволяют сделать рабочую поверхность древесины практически идеально чистой и гладкой. Стены из такого материала не нуждаются во внешней отделке досками либо вагонкой: подготовленная древесина сама по себе очень красивая. Кроме того, сооружение стен из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса и их усадка требуют меньше времени, чем уходит для срубов из неподготовленной древесины.

Реже (из-за высокой стоимости) в строительстве бань применяется клееный брус (рис. 1.11).

Теплоизоляционные свойства 20-сантиметровой стены из этого материала, в очень малой степени подверженного воздействиям гнили и грибка, сопоставимы со свойствами метровой кирпичной стены.

Клееный брус

Рис. 1.11. Клееный брус

Конечно, несмотря на все достоинства материалов, о которых было сказано выше, более дешевым остается необработанный лесоматериал, так называемые кругляши. Это тонкие жерди толщиной не более 7 см (замер без коры), некрупные столбы, то есть фрагменты древесины диаметром от 7 до 12,5 см, средние или крупные бревна, диаметр которых – от 12,5 до 24,5 см и более.

Вместо профилированного либо клееного бруса можно приобрести обычный. Правда, отделке бани придется уделить немного больше внимания (если, конечно, вы не хотите сохранить традиционный «русский стиль»). Ширина и толщина таких брусьев (они бывают двух-, трех– и четырехкантными), как правило, от 10 см. Максимальная толщина досок также 10 см. Помните, что их ширина непременно должна быть в два раза больше!

Помимо лесоматериалов, вам понадобятся пиломатериалы. К ним относятся, во-первых, пластины и четвертины, во-вторых, элементарные брусья, доски и бруски, шпалы и горбыли, а также струганый погонаж. Этот термин означает наличники – обработанные, иногда резные доски, которыми отделывают дверные и оконные блоки, плинтусы, поручни для перил, шпунтованные и фальцованные доски для настила полов.

У шпунтованных досок на одной кромке вырезан шпунт (выемка), на другой имеется гребень (выступ), входящий в шпунт следующей доски (рис. 1.12, а). У фальцованной доски на кромке вырезают выемки в противоположных углах, что обеспечивает перекрытие соседних досок путем ввода выступа одной доски в выемку другой (рис. 1.12, б). Эти материалы используются для устройства пола и потолка, а также внутренней отделки стен.

Доска: а – шпунтованная; б – фальцованная

Рис. 1.12. Доска: а – шпунтованная; б – фальцованная

Камень, кирпич

Для кладки фундаментов и стен бани широко применяют бутовый камень – куски известняка неправильной формы. Используют также шлакобетонные и бетонные блоки, кирпич и гипсовые плиты для перегородок. Поскольку кирпич в любом случае будет применяться (хотя бы для кладки печи), поговорим о нем подробнее.

В среднем масса кирпичины составляет 1700 кг/м3, то есть штучно – от 3,3 до 3,8 кг. Продают его, как правило, кубометрами. В одном кубометре находится 480 кирпичей. Параметры средней кирпичины: 25 × 12 × 6,5 см (возможны варианты 25 × 12 × 8,8 см и 25 × 12 × 10,3 см). Пустоты внутри кирпича бывают круглые либо щелевые, а также сквозные или несквозные.

Главное, на что нужно обратить внимание, – хорошо ли выполнен обжиг. Непригоден для выполнения большинства строительных работ недосушенный (имеет алый оттенок и недостаточно прочен) либо пережженный кирпич, иначе говоря «железняк» буро-фиолетового оттенка. Беда такого кирпича заключается в его повышенной теплопроводности, то есть вы запросто можете обжечься, случайно дотронувшись до стены печи. Силикатный кирпич использовать нельзя, он пригоден только для кладки тех стен и перегородок, которые не будут подвергаться воздействию влаги.

Могут понадобиться и керамические пустотелые камни. Их параметры: 25 × 12 × 13,8 см (плоские небольшие), 25 × 13,8 × 13,8 см (полуквадратные), 25 × 25 × 13,8 см (крупные полуквадратные).

Для кладки печи, точнее, фрагментов стен и перегородок, которым предстоит выдерживать воздействие температуры от 1580 °C, нужен шамот (огнеупорный кирпич).

Растворы

При кладке фундаментов и стен, а также печи применяют строительные растворы, которые получают, разбавляя водой вяжущие материалы – глину, известь и цемент.

Для сухих частей строений, печей и дымоходов применяется глина. При затвердевании глиняное тесто дает большую усадку. Для ее уменьшения в тесто при замесе засыпают песок. Для придания связующим материалам пластичности глину добавляют и в цементные растворы.

Строительная известь получается в результате обжига известняков. Смоченная водой известь полностью гасится и образует пластичное тесто. Она довольно быстро твердеет, приобретая со временем водостойкость. Ее применяют для получения растворов и бетонов с невысокой прочностью.

Основной связующий материал при строительстве – портландцемент. После смешивания с водой он постепенно твердеет. Цемент схватывается не ранее чем через 45 минут после затворения, твердеет – не позднее чем через 10 часов. Если применять теплую воду, которая быстрее испаряется, то раствор затвердеет еще быстрее. Твердеющий на воздухе цемент дает усадку, в воде – слегка набухает. Чтобы избежать образования трещин, при твердении бетон на цементной основе нужно увлажнять.

Чтобы получить экономичный и качественный раствор, вяжущие материалы следует смешать с водой, всыпав туда песок и некоторые специальные добавки. Используют и смешанные растворы. В них, кроме цемента, входят известь, глина, гипс и т. д. В такие растворы тоже нужно обязательно добавлять песок.

При сооружении хозяйственно-бытовых строений типа бани или гаража раствор для кладки стен можно готовить из цемента марки 100, известкового или глиняного теста и песка, взятых в соотношении 1:0,5:5 по объему. При заливке фундамента глину добавлять нельзя из-за ее усадки.

Вяжущие материалы используют и для приготовления бетона, который служит в основном для заливки фундамента бани или производства различных блоков и плит.

Из следующих глав вы узнаете, какие работы надо проводить при укладке бетона, как рассчитать нужное количество и как повысить его теплоизоляционные свойства.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99