Виды поверхностей

В зависимости от исходного материала и от того, какую фактуру требуется придать плитке, ее поверхность подвергают различной обработке – шлифуют и полируют, обжигают.

Обжигают плитку относительно редко. Такой способ обработки применяют для некоторых разновидностей гранитной плитки. Под воздействием высоких температур верхний слой натурального камня растрескивается. Поверхность получается с явно выраженной шероховатостью. Она препятствует скольжению, поэтому такая плитка незаменима для облицовки уличных лестниц. Зимой, в гололед, ноги на такой поверхности практически не скользят.

Полированная плитка с гладкой блестящей поверхностью выглядит очень красиво, однако она очень скользкая, особенно в намоченном состоянии. Поэтому такой плиткой нежелательно облицовывать наружные лестницы и площадки, а также места у воды. Если другого варианта нет, полированные плитки обязательно монтируют с рельефными металлическими вставками. Полированная плитка подходит для отделки коридоров, прихожих, кухонь.

Шлифованную плитку укладывают вокруг бассейнов, а также используют для облицовки ванной и туалета.

Особенности монтажа плитки из натурального камня

Плитку из натурального камня укладывают на клеевой или цементно-песчаный раствор.

Клеевой раствор наносят на основание с помощью гребенчатого шпателя. Этим инструментом удобно распределять клей по плоской поверхности. Слой получается более равномерный. Клей наносят постепенно, промазывая им отдельные участки основания по мере необходимости. Это делают, чтобы на поверхности клея не образовывалась пленка, ухудшающая прочность крепления плитки. Работы ведутся при температуре окружающего воздуха не менее +5 °С и не более +35 °С.

На цементно-песчаный раствор плитку из натурального камня укладывают сразу после его нанесения на основание и выравнивания. Если промедлить, раствор схватится и плитка не прикрепится. Плитки вдавливают в «подушку» из цементно-песчаного раствора вручную либо с применением вибрации. После того как плитка будет уложена, швы заделывают цементно-песчаным «молоком» (70 % цемента и 30 % мелкозернистого песка). Работы ведутся при температуре окружающего воздуха не менее +5 °С и не более +35 °С.

Технологии укладки плитки из натурального камня на пол и на стены отличаются друг от друга.

Облицовку пола осуществляют двумя способами. В нашей стране чаще всего применяют первый способ: отполированные заводским способом плиты крепят на цементно-песчаный раствор. Второй способ распространен в Европе, в первую очередь в Италии. Для крепления плитки используют специальный раствор, не содержащий песка и влаги. На него укладывают шлифованные плиты. Уже готовый пол полируют с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. Пол, выполненный вторым способом, напоминает цельное зеркало. Ухаживают за ним только с помощью полотера и особых химических препаратов.

Способ крепления настенной плитки из натурального камня зависит от их толщины. Плитки толщиной менее 10 мм монтируют без использования металлических закреп. Плитки толщиной более 10 мм крепят одним из двух методов:

  • каждую плитку устанавливают на готовую или строящуюся стену и фиксируют металлическими закрепами, одновременно заливая швы цементно-песчаным раствором;
  • каждую плитку устанавливают на готовую или строящуюся стену и фиксируют только металлическими закрепами.

Минеральная плитка

Минеральная плитка, или минераловатные акустические изделия – это облицовочный материал, изготовленный на основе минералов. Стоит такая плитка относительно недорого и при этом отличается высокой способностью к звукопоглощению и огнестойкостью. Минеральная плитка предназначена для отделки стен и потолков в помещениях с влажностью воздуха не более 70 %.

На потолок минеральную плитку крепят на черновой каркас. Для облицовки стен используют декоративные раскладки. Монтаж минеральной плитки облегчается тем, что на ее торцах имеются пазы и выступы.

Различают следующие виды минеральной плитки: акмигран, акминит, МВП (акустическая минераловатная плитка) и акустические панели с декоративным покрытием.

Акмигран – плитки из гранулированной или стеклянной ваты с добавлением крахмала и ваты, которые отличаются высокой звукопоглощающей способностью. Акмигран изготавливается методом прессования. Минеральную вату гранулируют, перерабатывают в частицы диаметром 2 – 15 мм. Затем готовят связующий раствор из холодной воды, крахмала и белой глины. Все компоненты тщательно перемешивают и нагревают до температуры 85 – 90 °С.

В связующий раствор кладут стабилизатор – буру или борную кислоту. В полученную смесь добавляют гранулированную минеральную вату. После формования получаются плитки. Они покрыты микротрещинами. Однако это не дефект. Напротив, трещины повышают звукоизоляционные свойства акмиграна. Плиты в течение 16 – 18 ч сушат при температуре 140 °С. На финальной стадии акмигран шлифуют, разрезают на плитки размером 300 × 250 мм, 300 × 300 мм, 600 × 600 мм, 800 × 250 мм и толщиной 20 мм. Плитки окрашивают в белый цвет. Поверхность акмиграна пористая. Фактура плитки может быть рифленой, с бороздками или трещинами. Акмигран применяют для облицовки помещений с повышенным уровнем шума.

Акминит по характеристикам очень похож на акмигран. Однако технологии производства этих плит имеют существенные различия. Для акминита используется более влажная смесь. Плиты изготавливаются более сложным способом. Прессующие валики уплотняют смесь для акминита, выдавливая из нее излишек жидкости. В итоге плиты акминита получаются прочнее акмиграна, а их способность к звукопоглощению – выше. Кроме того, на них расходуется меньше сырья, процесс сушки проходит быстрее, а сами плитки в процессе эксплуатации меньше коробятся. После сушки плиты акминита обрабатывают абразивными материалами, делают вмятины с помощью специальных затупленных зубцов, сверлят отверстия. Все это нужно для придания поверхности плит определенной фактуры.

Плитки из натурального камня, которые предназначены для укладки по западным технологиям, имеют меньшую толщину, чем отечественная продукция. Толщина зарубежных гранитных плиток для внутренней отделки равняется 10-15 мм, мраморных – 10 мм.

МВП, или акустическая минераловатная плитка – разновидность минеральной плитки, которая изготавливается из минеральной ваты и синтетического связующего компонента с применением вакуумирования. МВП применяется в качестве теплоизоляционного материала. Водопоглощение такой плитки всего 1,5 %, поэтому ее можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности. МВП устойчива к воздействию высоких температур, а плитки на основе натуральных горных пород даже при воздействии температуры 1000 °С только через 2 ч постепенно начинают плавиться. МВП способна выдержать даже большие нагрузки и не деформироваться. Срок службы такой плитки около 25 лет.

Благодаря более равномерному распределению связующих компонентов, МВП получается более прочной при изгибе.

Фактура поверхности МВП такая же, как у акмиграна.

Сфера применения МВП очень широка. Ими утепляют дома, в том числе пол и подвальные помещения, перекрытия, межстропильные пространства, фасад, крышу, чердак. Пригодны они и для теплоизоляции системы водоснабжения, отопительного и сантехнического оборудования.

По степени жесткости различают четыре марки МВП: П-125, П-150, П-175 и ППЖ-200.

П-125 – это полужесткая плита. Пригодна для использования в жилом и промышленном строительстве. Обычно применяется для утепления чердака, крыши, перегородок, задействуется при монтаже сэндвич-панелей. Плиты П-125 крепят, запрессовывая их между строительными элементами.

П-150 – плитка средней жесткости. Изготавливается из природной минеральной ваты с синтетическим связующим. Применяется для устройства шумоизоляции и противопожарной изоляции кровли, реже – для утепления отдельных зданий.

П-175 – жесткая плитка. Используется для утепления конструкций, которые подвергаются повышенным механическим нагрузкам, как, например, стены и полы без цементной стяжки.

ППЖ-200 – плитка повышенной жесткости. Используется в паре с более мягкими материалами для теплоизоляции кровли. Кроме того, ППЖ-200 обивают фасады при обшивке стен сайдингом. Для утепления пола такую плитку укладывают под цементную стяжку.

Акустические панели с декоративным покрытием предназначены для облицовки стен и потолков. Эта разновидность минеральной плитки изготавливается из минеральной ваты со средней плотностью 80 кг/м3 и теплопроводностью 0,041 вт/мК.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99