Особенности облицовки пола керамогранитом

Первое и главное условие создания удачной керамогранитной облицовки пола – ровное основание. Поверхность должна быть максимально приближена к идеалу. Причина в очень интересном, но не слишком удобном свойстве керамогранита. Он обладает повышенной механической прочностью. Но в то же время это очень хрупкий, легко бьющийся материал. Если между керамогранитной плиткой и основанием образуется пустота или так называемый «воздушный карман», то плитка на этом участке быстро разрушится.

В качестве клеящего состава для керамогранитной напольной плитки можно использовать и мастику, и цементно-песчаный раствор.

Порядок укладки керамогранитной плитки такой же, как и для керамической плитки. Однако в отличие от керамики керамогранит нельзя увлажнять.

Готовый пол протирают ветошью, смоченной в очистителе.

Особенности облицовки пола плиткой из натурального камня

Работать с плиткой из натурального камня очень сложно. Сам материал довольно капризный и требует к себе особого отношения. При облицовке пола, например, керамической плиткой, проблемы возникают из-за перекосов поверхности и перепада высот. Сами плитки тоже имеют отклонения по форме и размеру, однако они незначительны и в большинстве случаев легко компенсируются благодаря сортировке и грамотному оформлению швов. С плиткой из натурального камня дело обстоит еще сложнее. Против плиточника в этом случае выступают не только помещение с отклонениями от правильной геометрической формы, но и сама плитка. Во-первых, плитка из натурального камня, имеющая строгие геометрические размеры, – это большая редкость. Во-вторых, текстура натурального камня необыкновенно красива и столь же разнородна. Поверхность каждой плитки имеет свой неповторимый рисунок, а значит, перед мастером стоит задача определить место для каждой плитки так, чтобы все вместе они составили единое целое. Например, если одна плитка практически однотонная, с минимальным рисунком, не надо ставить ее в окружении нескольких плиток, поверхность которых испещрена оригинальным витиеватым орнаментом. Поступать так позволительно лишь в одном случае: если в запасе есть еще несколько таких же «голых» плиток, которые можно будет вставлять «пятнами» через равные промежутки.

Электрический плиткорез подходит для раскройки любых видов плитки. Исключение составляет каменная плитка с покрытием из карбидной крошки, которое препятствует скольжению. Карбидная крошка разрушает алмазный диск электрического плиткореза. Для ее раскройки используют обычный ручной плиткорез.

Это лишь один пример. Главное, чтобы у облицовки была композиция.

Чтобы подобрать плитки по размерам, форме и рисунку, облицовку пола начинают с укладки насухо.

Порядок укладки напольной плитки из натурального камня аналогичен укладке керамической плитки. Однако есть ряд нюансов.

1. Для приклеивания плитки подбирают специальные смеси и клеящие растворы, которые предназначены для данного вида горной породы. Это очень важное правило. Дело в том, что разные породы камней отличаются такой характеристикой, как пористость. Все горные породы делятся на три типа:

  • слабопористые, плохо впитывающие влагу (габбро, гнейс, темный гранит, кварцит). Этим породам не страшны даже условия повышенной влажности, поэтому их можно класть на любой клеящий состав, в том числе на цементно-песчаный раствор);
  • среднепористые, умеренно впитывающие влагу (темный мрамор, светлый гранит, песчаник). Избыток влаги не слишком хорошо влияет на такие породы, поэтому их кладут на светлые составы, для приготовления которых требуется умеренное количество воды;
  • пористые, хорошо впитывающие влагу (белый гранит, известняки, белый мрамор, туф (травертин)). С этими породами надо быть очень осторожным. Их кладут только на безводные светлые клеи. Цементно-песчаный раствор однозначно противопоказан. Цементный раствор застрянет в порах камня и после высыхания будет очень заметен. Очистить поверхность облицовки от темных вкраплений практически невозможно.

Клеящий состав наносят на обратную сторону плитки гребенчатым шпателем. Если камень светлый, тыльную поверхность предварительно грунтуют, чтобы на лицевой стороне не проступили пятна от клея.

Как правило, при укладке плитки из натурального камня пластмассовыми крестиками и другими приспособлениями для контроля ширины швов не пользуются.

Очистку лицевой поверхности плитки не откладывают до завершения работы, а осуществляют по ходу создания облицовки. Выложив 2 м2 пола, поверхность очищают и приступают к укладке следующих двух квадратных метров, которые тут же очищают и т. д. Необходимость такого режима работы связана с тем, что натуральный камень быстро впитывает клеящий раствор и другие загрязнения. Особенно остро эта проблема стоит при использовании плитки из пористых пород камня. Поверхность очищают сухой тканью или ветошью, смоченной в специальном средстве.

Особо следует сказать об облицовке пола плиткой из слоистых пород камня, таких, как сланец или плитняк-песчаник. Особенность такой плитки в том, что с ее помощью невозможно создать абсолютно ровную поверхность. Причина в слишком большой разнородности плиток: их толщина может варьироваться вплоть до нескольких миллиметров. Сортировкой тут делу не поможешь, ведь колебание толщины в данном случае – не изъян, а специфическая особенность материала. Бороться с ней бессмысленно, поэтому нужно недостаток обратить в достоинство. Для этого между такими плитками увеличивают ширину швов. В итоге получается пол, имитирующий мощеную поверхность в лучших европейских традициях.

С расшивкой швов между плитками из любых пород натурального камня тоже не все просто. Прежде всего, швы должны быть. Уложить плитку из натурального камня бесшовным способом – задача невыполнимая. Мешает существенная разница в геометрических размерах плиток одной и той же партии. Иногда говорят о бесшовной укладке плитки из натурального камня, однако употребление данного термина применительно к такой ситуации весьма и весьма условно. Шов все равно будет, но минимальный – не более 1 мм.

Затирку наносят стандартным способом. Через 10 – 30 мин после заполнения межплиточных швов, пока затирка еще свежая, выполняют декоративную расшивку: швы «прочерчивают» малярной кистью или резиновым шпателем.

Готовую облицовку из каменной плитки еще раз очищают от пыли, грязи и остатков клея. Для этого используют специальные смывки. В их составе не должно быть агрессивных химических веществ, таких, как ацетон, сильные кислоты, растворители.

Поверхность необработанных каменных плиток покрывают специальным герметиком или мастикой. Мраморную, известняковую, доломитовую или туфовую плитку обрабатывают пропиткой-гидрофобизатором. Эти средства защитят облицовку от влаги и загрязнений. Иногда их наносят в два слоя. Первую обработку проводят еще до начала облицовочных работ, а вторую – после их завершения. Средства наносят пульверизатором, щеткой или губкой.

Наконец, для защиты от царапин, сколов и других механических повреждений поверхность каменной облицовки покрывают воском. Его выпускают в виде жидкой эмульсии либо крема. В процессе эксплуатации пола восковое покрытие периодически обновляют.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99