Облицовка пола методом американской укладки

Американская укладка – это не только особая технология укладки плит из натурального камня, но также весьма своеобразный стиль оформления. Для создания подобной облицовки используют каменные плиты с необработанной лицевой стороной. Финальную полировку камня проводят уже после завершения укладки. Швы между плитками делают минимальной толщины. За счет этого после полировки поверхность пола выглядит целостно. Хотя такая облицовка была придумана в Америке, она приобрела широкую популярность в Европе. Поэтому в нашей стране американскую укладку часто называют европейской или итальянской.

В России данная разновидность облицовки встречается не очень часто. Связано это с тем, что предсказать, как будет выглядеть пол после завершения работ, невозможно. Покупая обычную плитку, вы можете сразу сказать, нравится ли вам ее рисунок, оттенок, текстура, можете примерно представить конечный результат. С необработанными каменными плитами так не получится. Внешний вид готового пола в этом случае будет зависеть от двух факторов. Первое – это качество работы мастера-полировщика. Выполнить американскую укладку самостоятельно от и до практически невозможно. Хотя бы для финальной полировки придется нанять специалиста, который с помощью полировальной машины доведет облицовку до ума. Понятно, что специалист специалисту рознь. Квалификация полировщика непосредственно повлияет на качество поверхности облицовки. Второе – особенности породы камня, ведь каждый камень обладает определенным рисунком. Однако точно предугадать, каким он станет после полировки, нельзя. Камни в этом отношении более непредсказуемы, чем мастера-шлифовщики.

Прибегать к американской облицовке в маленьком помещении бессмысленно. Затруднительно выполнить ее и в большом помещении, но со сложной геометрией (множеством внутренних углов, выступов и т. п.): в таком пространстве полировочной машине просто негде будет развернуться, а значит, все углы придется полировать вручную. Поэтому если у вас возникло желание использовать в оформлении пола американский способ облицовки, делать это лучше в просторном помещении с простой геометрией.

При облицовке пола слябами популярен вариант «открытая книга». Каменный блок распиливают на плиты, которые последовательно размещают рядом по 2 или по 4 штуки, как книжный разворот. Получается симметричная композиция из плит с очень похожим рисунком.

Американскую облицовку выполняют из пиленых или грубо шлифованных плит. Породы камня для такой укладки не должны быть слишком твердые. Они, конечно, отличаются повышенной прочностью, но в то же время плохо поддаются обработке. Поэтому их сложно будет отполировать в готовой облицовке.

Для американской укладки надо брать породы камня, которые легко поддаются обработке. Толщина плитки в этом случае значения не имеет, так как после шлифовки поверхность выровняется.

Укладка плит осуществляется на прочное, ровное и сухое основание. В качестве клеящего состава используют песчано-цементный раствор.

При обычной укладке необходимо постоянно следить, чтобы плитки располагались строго на одном уровне. С американской укладкой такая необходимость отпадает. Поверхность пола превратится в гладкое ровное зеркало после финальной полировки. Пока же задача облицовщика – контролировать ширину швов. Она должна быть минимальной. Плиты укладываются вплотную друг к другу, иначе ровной поверхности не получится.

После того как все плиты уложены, швы заполняют затиркой, подобранной в тон камню. Если все сделано правильно, то на отполированной поверхности швы будут незаметны.

К полировке приступают, когда раствор и затирка полностью высохнут.

Как уже говорилось, для финальной обработки поверхности нанимают мастера.

Особенности облицовки слябами

Слябы, или слэбы – это большие каменные плиты, толщина которых может достигать 3 см, а площадь – 3 – 4 м2. Как и в случае с необработанными каменными плитами для американской укладки, облицовку слябами делают в просторных помещениях с полом правильной геометрической формы (квадрат, прямоугольник). В принципе, слябами можно облицевать и помещение более сложной конфигурации. Однако тогда придется рисовать эскиз, планировать, сколько плит и какой формы потребуется для оформления пола. Затем слябы нужно будет распилить на части согласно эскизу.

Порядок укладки слябов ничем не отличается от укладки каменной или керамической плитки стандартных размеров. Особенности связаны с большой площадью и весом слябов. Такие плиты не уложить в одиночку. Работать надо группой, причем нужно, чтобы хоть один из укладчиков имел опыт работы со слябами. Дело в том, что каменные слябы очень тяжелые, поэтому их тыльная сторона практически мгновенно сцепляется с раствором. Стоит допустить ошибку, уложить плиту криво, не выдержать установленную толщину швов – и вся работа пойдет насмарку, исправить ситуацию будет уже нельзя. Допустимы лишь минимальные неточности, которые оперативно устраняют.

Слябы переносят с помощью специальных присосок. Укладку проводят на ровное сухое основание, крепят плиты цементно-песчаным раствором. При размещении плит учитывают рисунок внешней стороны.

Особенности комбинированной облицовки пола

Комбинированная облицовка – это одна из модных тенденций, весьма популярная среди дизайнеров. Суть ее состоит в том, что пол облицовывают не какой-либо одной разновидностью плитки, а двумя и более. Причем речь идет вовсе не о разных цветах или фактурах: в одной облицовке используют плитки, изготовленные из разных материалов! Кроме того, нередко плитку сочетают с другими отделочными материалами – паркетом, ламинатом, линолеумом и т. д.

Комбинированная облицовка – это не просто прихоть дизайнера. Она обладает и практическим значением: позволяет разделить пространство комнаты на функциональные зоны. Например, большую кухню можно поделить на столовую и зону приготовления пищи. Пол столовой при этом облицовывается ламинатом или паркетом, а пол в зоне приготовления пищи – керамической плиткой или другим легко моющимся материалом, устойчивым к повышенной влаге и химическому воздействию.

Сложность выполнения комбинированной облицовки заключается в том, что у каждого материала есть свой коэффициент расширения. Как многие наверняка помнят из школьного курса физики, твердые тела увеличиваются под воздействием тепла и уменьшаются от холода. Счет может идти на миллиметры, однако если не учесть их при устройстве облицовки, то пол в скором времени покоробится.

Поэтому при выполнении комбинированной облицовки на месте стыка разнородных материалов устраивают деформационный шов.

Продолжим рассматривать описанный пример с кухней, где половина пола покрыта ламинатом, а половина – кафельной плиткой. На границе покрытий, там, где кафель примыкает к ламинату, устраивают деформационный шов. Границу каждого покрытия укрепляют стальным или алюминиевым уголком. Уголки устанавливают «горбом» вниз, так, чтобы получилась перевернутая буква «Т». Облицовку укладывают на одном уровне с выступающей частью уголка. Деформационный шов заливают мастикой или цементно-песчаным раствором.

Облицовка пола картами ковровой мозаики

Облицовка пола картами ковровой мозаики, с одной стороны, проще облицовки отдельными плитками: отдельные сегменты покрытия уже готовы, плитки в карте подобраны так, чтобы они гармонировали друг с другом, поэтому не нужно тратить время и силы на тщательную сортировку и составление композиции. С другой стороны, сама технология укладки карт ковровой мозаики заметно отличается от укладки, допустим, керамической плитки. Разница гораздо более существенная, чем, например, между облицовкой керамической плиткой и облицовкой слябами.

Кроме того, если вы планируете создать мозаичную картину из карт разного цвета, этапа составления чертежей, сортировки и подбора материала все равно не избежать. Впрочем, для покрытия из карт одного цвета этот этап можно пропустить. Если же в создании используются карты разных цветов, без эскиза не обойтись.

1. Создание эскиза (при многоцветной облицовке). На эскизе с соблюдением масштаба схематически изображают поверхность пола и отмечают место для каждой карты мозаики. Карты разного цвета обозначают цифрой или буквой. Чтобы не запутаться, все условные обозначения расшифровывают под чертежом или на обратной стороне листа. Для наглядности можно раскрасить чертеж или даже выполнить его на компьютере, залив каждое поле соответствующим цветом.

2. Подготовка основания. Основание очищают, выравнивают и оштукатуривают. Непосредственно перед укладкой карт поверхность основания увлажняют.

3. Укладка всухую. Эскиз дает примерное представление о том, как пол будет выглядеть после завершения облицовочных работ. Однако картинка, нарисованная в нашем воображении, далеко не всегда совпадает с тем, как это будет выглядеть в реальности. Поэтому карты ковровой мозаики обязательно выкладывают всухую, т. е. без применения клеящего состава. В процессе такой «примерки» утверждается место каждой карты в общей картине, а также определяется, как будут стыковаться между собой соседние карты.

4. Разметка основания. Проводится так же, как при укладке керамической плитки.

5. Установка маяков. В качестве маячных временно укладывают ряды керамических плиток. Их размещают вдоль стен, расположенных справа и слева от входа.

6. Укладка карт ковровой мозаики. Карты укладывают продольными рядами. Работу начинают с противоположной от входа стены. Сначала наклеивают карту в дальнем левом углу. Первый ряд формируют, двигаясь слева направо. Второй ряд укладывают в противоположном направлении: справа налево. В процессе работы между маячными рядами, уложенными вдоль боковых стен, натягивают причальный шнур. Дойдя до стены с маячными плитками, их убирают, а на их место приклеивают карту ковровой мозаики, предварительно подрезанной до нужного размера. При укорачивании и фигурной подрезке режут не отдельные плитки, а всю карту целиком.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99