Столь популярный битум является смесью углеводородов и смолистых веществ искусственного или естественного происхождения.

Оклеечную гидроизоляцию укладывают, как правило, в несколько слоев (от 2 до 4). Минус этого способа заключается в трудоемкости процесса. Количество слоев зависит от угла наклона кровли: чем круче уклон, тем меньше требуется слоев, но тем прочнее должна гидроизоляция держаться на основании.

Оклеечную гидроизоляцию, как и окрасочную, устраивают на кровле с уклоном не более 25 %.

Материал укладывают по всей поверхности кровли, в том числе по свесам карнизов, при этом полотно выводят немного далее выступа карниза – в водосток или лобовую доску, плотно приклеивая его края ко всем элементам кровли.

Перед укладыванием оклеечной гидроизоляции основание крыши необходимо подготовить, прогрунтовав раствором на основе битума или бензина и высушив. После укладки нескольких слоев гидроизоляции верхний слой покрывают мастикой и посыпают песком или гравием, втапливая их в мастику, для защиты гидроизоляционного слоя от механического воздействия извне.

Окрасочная гидроизоляция проще по устройству. Этот способ заключается в нанесении на основание жидкого вяжущего вещества (например мастики), которое при высыхании или остывании образует прочный плотный водонепроницаемый слой. Преимущество окрасочной изоляции в отсутствии швов: покрытие непрерывно.

Различают пластичную (на основе мастик), штукатурную, цементную и асфальтовую окрасочную гидроизоляцию.

Для окрасочной гидроизоляции используют полимерную мастику, которая лучше других веществ сцепляется с бетоном, металлом и материалами на основе битума. Помимо полимерной мастики, можно применять специальные полиуретановые составы, образующие при твердении что-то вроде резиновой кровли: не только прочной, но и гибкой, способной выдерживать множество циклов замораживания и оттаивания.

Окрасочную гидроизоляцию с применением мастики называют также мастичной кровлей. В случае, если мастика наносится путем налива, покрытие именуют наливной кровлей.

Еще одно преимущество окрасочной гидроизоляции в том, что ее легко укладывать на крыше неправильной формы или с большим количеством выступов, растяжек для антенн и т. п. элементов.

В регионах с сырым климатом рекомендуют устраивать именно окрасочную гидроизоляцию.

Листовое гидроизоляционное покрытие используют в условиях большого физического воздействия на поверхность кровли, если другие виды покрытия могут от подобного воздействия потерять прочность и целостность. Для листовой гидроизоляции применяют листы стали, укладывая их на основание крыши и закрепляя друг с другом путем сварки, или листовой материал на основе пластмассы. Пластиковые листы тоже сваривают между собой, только горячим воздухом; это более дешевый, но менее прочный вариант гидроизоляции. К основанию полимерные листы крепят с помощью специального клея. Поверхность сваренных листов стали покрывают антикоррозийным составом и окрашивают, предварительно промазав швы водоотталкивающим составом. Полимерное покрытие также покрывают дополнительным защитным слоем краски.

Элементы листовой гидроизоляции укладывают внахлест по ходу ската, начиная с нижнего края, и крепят к обрешетке специальными шурупами с резиновой прокладкой, которая необходима для герметичности кровли.

Выбирать тип гидроизоляции надо по следующим критериям:

  • паропроницаемость. Чем больше скат кровли, тем выше должно быть это свойство у гидроизоляционного материала. На заводской упаковке указывают не среднюю, а максимальную величину паропроницаемости, это важно учесть при покупке. Материал с низкой паропроницаемостью годен лишь для неотапливаемых и временных строений;
  • водонепроницаемость. Это свойство, характеризующее способность материала не пропускать сквозь себя жидкость, измеряют в метрах водного столба. Гидроизоляционный материал для кровли должен обладать водонепроницаемостью не менее 1,5 м водного столба;
  • механическая прочность. Данное свойство имеет большое значение, поскольку целостность материала влияет на все остальные его характеристики. Прочность измеряют весом на 1 м2. Следует приобретать материал с прочностью не менее 100 г/м2;
  • информация о сертификации товара, его производителе, дате изготовления, размерах;
  • срок гарантии на материал, указывающий минимальный срок службы гидроизоляционного покрытия при правильном устройстве и эксплуатации;
  • качество товара, которое можно определить при внешнем осмотре;
  • тип крыши. На плоской крыше чаще устраивают наплавляемую оклеечную гидроизоляцию (т. е. укладываемую путем сварки между собой и с покрытием горячим воздухом), на скатной крыше – пленочную гидроизоляцию (окрасочную или оклеечную по мастике без наплавления) или листовую гидроизоляцию (металлическая кровля является оптимальным выбором).

Шумоизоляция

Громкие звуки, проникающие в помещение в течение длительного времени, могут негативно сказываться на нервной системе и здоровье человека. Поэтому важно обеспечить качественную звукоизоляцию всех внешних покрытий здания, в том числе и кровли.

Звукоизоляция – это специальное устройство или комплекс мер, направленных на поглощение звука и ограждение, полное или частичное, какой-либо зоны (например, интерьеров жилого дома) от воздействия звуковых волн.

Шумоизоляция – синоним слова «звукоизоляция» с различием в психологическом восприятии. Звукоизоляция является более нейтральным определением. Но на самом деле изолировать помещение стараются от нежелательных громких и надоедающих звуков, т. е. шума.

Особенно необходима шумоизоляция в случае, если предусмотрено металлическое покрытие кровли (металлочерепица, профнастил и т. п.).

Рассмотрим наиболее популярные методы защиты от шума, проникающего через крышу.

1. Специальная многослойная металлочерепица с шумоизоляционными свойствами. Выбрав этот кровельный материал, можно одновременно обеспечить изоляцию крыши от влаги и шума. Однако при этом будет значительно повышен уровень затрат.

2. Использование в качестве теплоизоляционного материала минеральной ваты с полимерными добавками (толщина слоя – не менее 20 см) или другого утеплителя, обладающего звукоизоляционными свойствами (например, пенопласт, эковата). Как правило, такими свойствами обладает любой хороший утеплитель. Но данный способ лишь незначительно снизит уровень шума.

3. Дополнительный звукоизоляционный слой в кровельном пироге, в который укладывают материал, предназначенный только для шумоизоляции. Эту так называемую акустическую систему помещают на гидроизоляционный слой или на стропила и обрешетку. Звукоизоляционные материалы представляют собой эластичные, вязкие и резиновые прокладки в листах или рулонах либо вяжущие материалы, которые твердеют и становятся резиноподобными после нанесения на поверхность. Мембрану из жидких материалов делают в 2 – 3 слоя. Высокими шумоизоляционными качествами обладает полистирол, однако при плавлении в случае пожара его пары ядовиты.

Как правило, хорошие «дополнительные» материалы для кровли обладают одновременно высокими показателями тепло-, паро– и звукоизоляции. Выбрав качественный материал, можно сэкономить не только средства, но и время на подбор каждого слоя отдельно.

4. Внутренняя звукоизоляция: между стропилами или брусками обрешетки (если кровля плоская) укладывают плиты из пенополистирола или другого изоляционного материала. Звукоизоляционные свойства крыши повышаются за счет отделки потолка поверх изоляции: обшивка доской или гипсокартоном.

5. Смесь из базальтовой крошки с прозрачным лаком для наружных работ, укладываемая по металлочерепице. Это не только шумозащита, но и защита от механических повреждений.

6. Несколько снизит уровень шума потолочная плитка.

7. Звукоизоляционная «подушка» в виде нежилого чердака.

8. Отказ от покрытия на основе металлов. Так, металлочерепица и профнастил не рекомендованы для применения в жилых домах людей с эпилепсией и расстройствами нервной системы. Альтернативой может стать, например, битумная черепица, хотя при этом будет снижен срок эксплуатации кровли.

9. Перед укладкой металлочерепицы можно покрыть ее внутренний слой окрасочной теплоизоляцией. Покрытый лист черепицы уложить на место, не давая высохнуть нанесенному слою изоляции.

Качество звукоизоляции конструкции определяют по коэффициенту звукопоглощения материалов (число от 0 до 1). Это отношение поглощенного материалом звука ко всей звуковой энергии, направленной на материал. Если звук полностью поглощен материалом, коэффициент звукопоглощения равен 1, если полностью отражен или пропущен сквозь материал – коэффициент равен 0.

Материалы, способные поглощать большую часть попадающей на них звуковой энергии, называют звукопоглощающими (коэффициент 0,4 и более). Как правило, это мелкопористые материалы. Например, минеральная вата обладает коэффициентом звукопоглощения от 0,45 до 0,95, в зависимости от сорта материала.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99