Просечными ножницами можно в ограниченных объемах выполнять ручную резку металлочерепицы, профнастила, водосточных систем и различных элементов кровли. Такие ножницы предназначены для резки стального листа толщиной до 0,8 мм в любом направлении без нарушения геометрии (рис. 88).

Просечные ножницы

Рис. 88. Просечные ножницы

Ручные ножницы по металлу с рычажной передачей, или ножницы рычажные, применяют для ручной резки в любом направлении стальных плоских листов до 0,6 мм толщиной. Они могут быть прямые, левые и правые. Такие ножницы состоят из режущей головки и рукоятки.

Обе рукоятки соединены между собой при помощи шарнирного сочленения, что обеспечивает дополнительную рычажную передачу. Это соединение придает рычажным ножницам преимущество перед другими типами ножниц, поскольку такая конструкция значительно снижает прилагаемое усилие при раскрое металла, одновременно увеличивая режущую способность инструмента, что позволяет работать легко.

Режущие головки качественных рычажных ножниц производят из улучшенного стального листа в ковочном штампе, дополнительно закаляют лезвия, что обеспечивает долговечность. Края разрезов после таких ножниц остаются ровными, без заусенцев. Стальные ручки ножниц жесткой конструкции имеют пластиковое покрытие и защиту от соскальзывания. Еще имеется встроенная стальная пружина для самостоятельного раскрытия ножниц (рис. 89).

Различные варианты ручных ножниц по металлу с рычажной передачей

Рис. 89. Различные варианты ручных ножниц по металлу с рычажной передачей

Стуловые ножницы применяют для нарезания стального листа не более чем 1,4 мм толщиной. Такой инструмент обычно устанавливают на невысоком деревянном столе или верстаке, затем выполняют резку.

При работе с кровельным металлом часто приходится проделывать отверстия, перерубать проволоку и отдельные полоски. В этих целях используют дырокол, а также зубила различных видов. Так, слесарное зубило, произведенное из специальной инструментальной стали овального сечения, может перерубить сталь примерно 1 мм толщиной. Зубилом Когана, имеющим достаточно широкую режущую часть, возможно прорубать отверстия в стальных листах до 1 мм толщиной. При необходимости, зубила нужно точить точно так же, как и ножницы.

Выбирая ножницы по металлу, следует обратить пристальное внимание на их качество, поскольку срок службы и стойкость режущих кромок напрямую зависят от особенностей применяемой стали и ее обработки.

Детали небольших размеров следует рубить по предварительно намеченным линиям, зажав их в тиски. Тиски – это зажимные приспособления, которые бывают параллельные и стуловые. Оба вида тисков состоят из подвижной и неподвижной губок, а также рычагов для вращения винтов. Для удобства работы тиски закрепляют на верстаке. Когда приходится рубить детали в тисках, нужно постоянно следить за тем, чтобы режущий край зубила располагался на одном уровне с губками тисков. Поэтому деталь следует зажать так, чтобы риска и край вкладыша тисков были совмещены.

Детали больших размеров нужно рубить по намеченным линиям, разложив их на столе, покрытом листовой сталью толщиной 13 – 15 мм. Во время работы нужно следить за тем, чтобы режущий край инструмента двигался строго по намеченной линии. Инструмент следует держать в левой руке, слегка наклонив его к отрубаемой части, и ударять по зубилу молотком.

Стальные детали толщиной до 1,5 мм можно обрубать в один прием, а детали толщиной в 1,6 мм и более нужно прорубать уже в два приема. Сначала выполнить прорубы на одной стороне детали, перевернуть деталь на другую сторону и повторить ту же операцию, после чего разломить деталь руками.

Для распиливания древесных материалов и металлов нужны разнообразные пилы.

Всякая пила оснащена металлической лентой или диском с зубьями. Зубья могут иметь разную высоту и величину шага. Расстояние между вершинами двух соседних зубьев – это шаг пилы, а расстояние от вершины зуба до его основания является высотой зуба. Зубья каждой пилы имеют две боковые и одну переднюю режущие кромки.

Пила, которая предназначена для продольного распиливания пиломатериалов, имеет зубья в форме треугольника с прямой заточкой. Поэтому такой пилой можно пилить в одном направлении. Во время работы ее передняя режущая кромка разрезает волокна, две боковые отделяют их друг от друга.

Пила, которая предназначена для поперечного распиливания, имеет зубья, выполненные в виде равнобедренного треугольника с двусторонней заточкой. Передняя заточка этой пилы при распиле отделяет волокна, а боковые кромки их разрезают.

Ножовки используют при нарезке прутков. Обычная ручная ножовка снабжена правой и левой полурамками, которые соединены обоймой. На стороне правой полурамки расположена рукоятка. Полотно ножовки нужно вставить в зазор натяжного винта и стержня, зафиксировать штифтом, затем натянуть полотно инструмента барашком.

Полотна ножовки могут иметь стандартную длину 320 и 370 мм, ширину полотна 15 мм, их толщина не превышает 0,75 мм. По стандартам профиль зуба ножовки может иметь размеры 55 – 60 мм.

У полотна ножовки может быть разное число зубьев. Обычно полотно с тем или иным числом зубьев выбирают в зависимости от предполагаемой работы с металлом, который имеет различные свойства. Полотна, имеющие 16 зубьев, обычно предназначены для работы с мягкими металлами. Полотна ножовки с 19-ю зубьями специализированы для работы с твердыми металлами. Детали из сверхтвердых металлов нарезают ножовкой, чье полотно имеет 22 зуба.

Для нарезки прутка ножовкой надо поместить его в тиски и зажать так, чтобы линия отреза располагалась близко к тисковым губкам. Если необходимо нарезать деталь большой ширины, то ножовку следует установить в горизонтальном положении. Если же для нарезки детали используют угловую или полосовую сталь, то ножовку нужно держать наклонно. Наилучший результат можно получить, если делать 40 – 50 движений ножовкой в минуту. Двигая инструмент вперед, необходимо делать нажим на него, при движении назад нажим можно не делать. Сила нажима зависит от свойств металла, с которым производится работа. При резке мягких металлов нужен нажим значительно меньшей силы, чем при нарезке изделий из твердого металла.

Поперечные пилы используют для выполнения разнообразных плотничных работ, а также для поперечного распиливания заготовки. Зубья такой пилы выполнены в виде равнобедренных треугольников, имеющих косую заточку. Угол у вершины зуба равен примерно 42 – 45°. Полотна пилы бывают 1,1 и 1,4 мм толщиной.

Конструкция лучковой пилы включает в себя: полотно длиной 785 – 800 мм; тетиву, выполненную из крученого пенькового или льняного шнура толщиной 3 – 4 мм; деревянный лучок, изготовленный из древесины твердых пород. Лучковые пилы могут быть поперечные и продольные.

Поперечные лучковые пилы снабжены полотном 22 – 25 мм шириной, расстояние между зубьями равно 4,5 – 5 мм, а угол заострения составляет 70 – 79°.

Продольная лучковая пила снабжена полотном 50 – 55 мм шириной при толщине 0,5 – 0,7 мм, расстояние между зубьями составляет 5 мм, угол заострения равен 45 – 50°.

Выкружные пилы имеют длину полотна 500 мм, ширину 5 – 15 мм, расстояние между зубьями составляет 5 мм, угол заострения равен 55 – 60°. Эти пилы с зубьями, имеющими прямую заточку, необходимы для распиливания материала по кривым линиям. Из-за силы трения полотно инструмента может застрять в пропиле, поэтому для ее снижения зубья пилы разводят, зажав полотно пилы в тисках. После этого с помощью универсальной разводки нужно отогнуть вершины зубьев от основания примерно на 2/3 их высоты или немного больше. Все четные зубья отклонить в одну сторону, а нечетные – в противоположную. Если предстоит распиливать материалы из мягких пород дерева, то зубья пилы следует развести на 2 мм. Если же предполагается распиливать элементы из твердых порода дерева, то зубья надо развести на 2 – 4 мм. Для проверки правильности выполнения развода используют шаблон. Для того чтобы тетива служила долго, не растягиваясь, закрутку после окончания работ с пилой лучше немного отпустить.

Всегда эффективны ножницы по металлу с режущими кромками из высокопрочной стали, они отвечают тем высоким требованиям, которые предъявляют к закаленности и долготе режущей способности ножниц.

Инструменты, предназначенные для выравнивания листов и других работ

При устройстве кровли, в зависимости от качественных характеристик кровельного материала и характера производимых работ, используют различные виды молотков.

Если необходимо выполнить работу по выравниванию листов, имеющих разные степени неровности, то для этого применяют следующие молотки:

  • молоток-подсекальник небольшого размера с примерным весом до 400 – 600 г;
  • ручной молоток с примерным весом до 1,5 кг;
  • молоток с одним загнутым концом, который используют для отделки соединений кровельного стального листа в труднодоступных участках;
  • фигурный молоток с примерным весом 400 – 600 г, который необходим для работы с поверхностями сферической формы.

Молоток для удобства использования должен быть снабжен прочной кизиловой или березовой рукояткой длиной 280 – 350 мм.

Киянка – это деревянный молоток, обычно его применяют в тех случаях, когда используют стамески и долота, а также в иных видах работ. Киянка отличается от обычного молотка не только материалом, также в ее конструкции предусмотрен обушок намного большего размера, чем у любого обычного молотка. Благодаря этому, обушком киянки гораздо легче наносить удары по нужному месту.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99