На коньке крыши ради уплотнения стыка плиток рекомендуется уложить с подветренной стороны два ряда так, чтобы они были выше плиток другого ската примерно на 40 – 60 мм. Образовавшийся угол нужно замазать укрепляющим раствором: состав из извести или цемента предоставлен на выбор мастера (рис. 126).

Способ крепления плитки крючком к обрешетке

Рис. 125. Способ крепления плитки крючком к обрешетке

Кладка сланцевых плиток на коньке крыши

Рис. 126. Кладка сланцевых плиток на коньке крыши

Основные правила и требования при укладке сланцевой крыши

Укладка кровли должна быть последним этапом после проведения всех остальных видов работ, включая: жестяные и плотницкие работы, монтаж громоотвода, антенн, спутниковых тарелок и прочего оборудования на крыше.

Если проводить эти работы после укладки покрытия, то из-за незнания и небрежности часто случается так, что кровля портится.

Направление плитки обычно выбирают на стадии проектирования и выбора способа укладки. Но прежде чем выбирать направление для укладки плитки, следует уточнить основное направление господствующих ветров в данной местности. Если направление выбрано правильно, можно достигнуть полной водонепроницаемости каменной кровли (рис. 127).

Увязка направления господствующих ветров и направления укладки плитки

Рис. 127. Увязка направления господствующих ветров и направления укладки плитки

Во время укладки плитки опорные площади рабочей скамьи или столика следует снабдить мягкими подкладками. В этих целях можно использовать мешки с соломой, щетинистые коврики, старые матрасы или подушки, другим подходящим материалом. Это нужно для того, чтобы нагрузка на скамью распространялась на большую площадь. Ведь эти скамьи несут на себе вес мастера и сланцевых плиток, подготовленных к укладке.

Поэтому следует беречь уложенный сланец от лишних перегрузок и разлома, хотя он и является весьма прочным материалом.

Плитки нужно рассортировать по толщине для их точного распределения в слоях, ради того чтобы не допустить отставания отдельных экземпляров, если выше и ниже относительно друг друга будут лежать более толстая и более тонкая плитки.

Каждую плитку из поставленной партии надо простучать молоточком. При простукивании должен быть слышен чистый звук, подобный звуку металла. Хриплый звук указывает на наличие в плитке трещины. Отдельные трещины в плитке могут иногда появиться во время доставки, складирования или неаккуратном обращении. Такую плитку следует забраковать, но выбрасывать ее не нужно. Ее можно обрезать так, чтобы при простукивании оставшаяся часть издавала чистый звук. В дальнейшем эти плитки подойдут для укладки в начале или в конце ряда.

Каждую плитку нужно крепить как минимум двумя гвоздями, при необходимости использовать три гвоздя, что особенно актуально у крайних плиток, имеющих большую нагрузку. В плитках уже имеются отверстия при поставке, исключение составляют плитки для концов крыши.

Для крепления кровли лучше всего применять медные гвозди, ввиду их долгого срока службы, или оцинкованные гвозди с широкими шляпками:

  • плоскую поверхность кровли крепить гвоздями длиной 45 мм и диаметром 2,8 мм;
  • гребни, края, разжелобки и ребра крепить гвоздями с тем же диаметром, но длиной 55 мм.

В некоторых случаях можно применять медные гвозди длиной 40 мм, с минимальным диаметром 2,5 мм и с широкими шляпками.

Гвозди для каждой плитки рекомендуется забивать в одну доску обрешетки так, чтобы их острия обязательно пробивали обрешетку. Недопустимо, чтобы гвоздь входил в промежуток между двумя досками. Не следует вбивать гвозди до конца, между шляпкой и сланцем нужно оставлять небольшой зазор. Со временем доски или рейки обрешетки будут усыхать и деформироваться. Несмотря на прочность и гибкость сланца, возникающее напряжение может вызвать трещины.

При кладке нужно следить за ровностью линий отдельных рядов, все вместе они должны быть равномерными.

Напуск отдельных плиток следует определить после выбора типа укладки (простая или двойная), формата плиток и уклона ската. В горных и предгорных областях следует скорректировать напуски, рекомендованные поставщиком. То же нужно сделать при большой длине ската. Желательно по этим вопросам консультироваться с производителем.

Для долгого и успешного срока службы сланцевого покрытия рекомендуется использовать элементы снегозадержания для предотвращения внезапного схода больших снежных пластов. Обычно эти конструкции предусматривают при проектировании, чаще всего ставят снегозадерживающие решетки (рис. 128).

Решетка для задержания снега

Рис. 128. Решетка для задержания снега

Кроме того, в качестве подкладки для желобов, ребер, краев, гребней и карнизов надо использовать высококачественный гидроизоляционный материал, ведь эти места испытывают достаточную нагрузку.

Монтаж сланцевой кровли

Срок службы сланцевой кровли часто определяет качественное устройство ее основания. Обычно подкровельную конструкцию делают из дерева, используя на обрешетку рейки с сечением 40 × 60 мм. Их нужно прибивать к стропилам строительными гвоздями длиной 90 – 100 мм. Шаг между рейками обусловлен длиной сланцевых плиток, он должен быть менее половины длины плитки. Если в данной местности бывают сильные ветра, то лучше делать сплошную обрешетку из досок 25 мм толщиной. Обычно это решается на стадии проекта. Сплошную обрешетку нужно покрывать, укладывая пергамин или влагозащитную паропроницаемую мембрану.

Слоистая структура позволяет легко колоть сланец на пластины, которые применяли в строительстве с давних времен. В Европе первое применение сланца археологи относят к периоду правления Рима.

Каждую сланцевую плитку надо класть на обрешетку и прибивать как минимум 2 – 4-мя гвоздями. Три гвоздя используют, если уклон крыши превышает 40°. Количество гвоздей определяется размерами плитки, видом кладки и углом наклона кровли.

Начало кладки плиток вести от водосточного желоба, сюда укладывать плитки большего размера, к коньку кровли ширину плиток надо уменьшить. Плитки класть с напуском в 60 – 90 мм. Обычно величину напуска рекомендуют поставщики, но на месте их корректирует укладчик в зависимости от формы крыши, типа местности и других факторов. Напуск следует увеличить при снижении уклона кровли, а также по мере приближения к свесу кровли.

При такой кладке вода, стекая по крыше, должна собраться в центре каждой пластинки и перетечь точно в середину лежащей ниже. При такой кладке, если одна из плиток отпадет, в крыше не будет дырки, ее закроют другие чешуйки до тех пор, пока выпавшую плитку не заменят новой.

Устройство разжелобка

Для одностороннего разжелобка, для дымовых труб, чердачных окон и других подобных элементов применяют левые и правые плитки (рис. 129).

Левые и правые плитки для устройства разжелобка

Рис. 129. Левые и правые плитки для устройства разжелобка

Сначала нужно установить в желоб доску с плитку шириной, ее края предварительно срезать под конус в соответствии с углом желоба. На нее закрепить среднюю плитку, затем последовательно левую и правую плитку. Обычно в одном ряду помещается одна средняя плитка и по четыре правых и левых (рис. 130).

Устройство разжелобка

Рис. 130. Устройство разжелобка: а) вид спереди; б) вид в разрезе

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99