Конструкционная особенность стеклянного купола позволяет устанавливать его на разные типы покрытий: монолитный или сборный железобетон, профилированный стальной настил. Устойчивость стеклянному куполу обеспечивает правильная геометрическая форма, она же является залогом того, что крепления прочны и сама конструкция герметична.

Технически световой фонарь можно сооружать различными способами, все зависит от архитектурного дизайна, поставленной технической задачи и требований, предъявляемых к конструкции. Конструкция фонаря должна сочетаться с архитектурой возводимого здания и быть герметичной, красивой, прочной и долговечной. Для устройства светового фонаря необходимо изготовить следующие основные элементы: поперечную конструкцию, продольную конструкцию для крепежа остекления, систему связей. Обычно все составляющие элементы светового фонаря изготавливают в заводских условиях (рис. 144).

Элементы светового фонаря, изготовленные в заводских условиях

Рис. 144. Элементы светового фонаря, изготовленные в заводских условиях

Поперечная конструкция фонаря состоит из алюминиевых стоек и раскосов. Стойки призваны воспринимать вертикальную нагрузку, которую создают само покрытие и снег. Раскосы обеспечивают устойчивость фонаря и сопротивление ветровой нагрузке.

Световой фонарь продольной конструкции обычно имеет вид фонарной панели, которую полностью изготавливают в заводских условиях из легкого профиля для стоек и ригелей остекления. В нижней части панели ставят раскосы, поэтому она может воспринимать любую нагрузку, связанную с остеклением и бортовыми плитами.

Изготовление светового фонаря следует начинать с проработки узлов его примыкания к покрытию кровли, поскольку конструкция должна быть полностью герметичной.

Стеклопакеты в этих конструкциях изготавливают и собирают (согласно ГОСТам) из закаленного внешнего стекла, внутреннего стекла из триплекса. Внутри профилей можно заложить проводку, что дает возможность подключить затем обогрев стеклопакетов. Для крепления стекла к металлу обычно используют специальные крепежные элементы, походящие на пауков, – спайдеры. Заказав полностью элементы зенитного фонаря у надежного поставщика, далее его можно собрать и установить на место самостоятельно, это будет весьма рациональным решением. Применяемые материалы и комплектующие для проведения монтажных работ по установке зенитного фонаря должны отвечать европейскому стандарту качества, тогда стеклянный купол выдержит значительную нагрузку, будет пожароустойчив и абсолютно надежен.

Монтаж плоской стеклянной крыши

Для работы на стеклянной крыше необходим трап, состоящий из нескольких досок. Общая ширина трапа примерно 50 – 60 см, с одной стороны на доски нужно набить поперечные бруски сечением 4 × 4 или 6 × 6 см, расположив их на расстоянии 25 – 30 см один от другого. Эти бруски будут служить подобием ступеней для передвижения во время работы. С другой стороны трапа также надо набить, но реже, поперечные бруски или доски такой длины, чтобы они перекрывали одновременно два профиля, т. е. ложились на них и удерживали трап над стеклами. На одном конце трапа прочно закрепить толстый брусок или крючки, с помощью которых можно цеплять трап за конек крыши или фонаря.

В принципе, процесс остекления плоской крыши похож работу по остеклению фасадов. В металлических переплетах заранее, в процессе изготовления, необходимо просверлить отверстия нужного диаметра для вставки штырей или шплинтов. Если стекло крепят с помощью штапиков, то в отверстиях следует нарезать резьбу для винтов. Для остекления плоской крыши используют стекло толщиной 5 – 6 мм, надо заранее нарезать стекла нужных размеров в необходимом количестве.

Сами стекла уложить краями на достаточно широкие опоры переплетов, способ их укладки и крепления должен исключить вероятность срывания их ветром. Каркас стеклянной кровли должен быть устроен так, чтобы замену разбитых стекол можно было произвести по возможности легко. Укладку первых стекол нужно начинать снизу, постепенно передвигаясь к верху крыши. При этом верхнее стекло из второго ряда должно перекрывать лежащее ниже стекло внахлестку, желаемый заход 25 мм и больше. Такая укладка стекла убережет места стыка от протекания воды и сохранит тепло.

Если остекление крыши выполнять на деревянной конструкции, то можно класть стекло на слой постельной замазки, упирая в специально укрепленный упорный бортик на раме, который предохранит стекло от сползания. Можно закрепить стекло скобками, нарезанными из кровельной оцинкованной стали полосками шириной 20 мм, длиной 80 – 120 мм. Сначала у заготовки нужно загнуть только один конец, второй конец скобки загнуть уже на стекле. Крепление скобками придает стеклянному покрытию монолитность и повышает его долговечность, поскольку стекла не вибрируют от ветра и не бьются.

Вставляя стекла на замазке в металлических переплетах, желательно крепить их клиновыми зажимами, сделанными из кровельной оцинкованной стали толщиной 0,5 – 0,7 мм. Зажимы требуются двух типов: для левого и правого крепления. Излишки выдавленной постельной замазки надо срезать и пригладить место крепления. Скобки с наружной стороны и высохшую замазку рекомендуется закрасить масляной краской. Уложив стекла в первом пролете, передвинуть трап на следующий пролет и продолжить укладку стекла.

При монтаже следует уделять большое внимание работе со стыками, которые в обязательном порядке надо герметизировать. Четкое и неукоснительное следование правилам монтажа стеклянных крыш позволяет им служить своим владельцам значительно дольше, чем традиционные железо и бетон, при этом они будут выглядеть гораздо современней и привлекательней.

Битумное гонтовое покрытие

Гонтовая кровля – одно из древнейших изобретений человечества в строительной технологии. Испытанная веками, такая кровля остается актуальной и в наше время. Если же строение по своему архитектурному звучанию близко к старинным образцам, то гонтовая кровля становится обязательной (рис. 145).

Гонтовая кровля

Рис. 145. Гонтовая кровля

Сначала гонтовое покрытие производили из колотых дощечек, затем его стали делать из пиловочника. Но самое современное гонтовое покрытие является продуктом длительного развития, его изготавливают из основных битуминозных материалов с декоративной посыпкой.

Битумный гонт производят в виде листов (кровельной плитки) «под черепицу» различных форм и в многообразной цветовой гамме. Современный гонт является уникальным материалом с хорошим качеством, который делает выполнение самых сложных кровель с пересеченными поверхностями простым и легким делом. Кровли из мягких гонтовых черепичин придают крышам домов привлекательный и благородный вид, они имеют срок службы от 30 – 50 лет и выше, что проверено практикой. Срок службы гонтовой черепицы зависит от качества битума и его модификаторов. Кровля из мягкой черепицы, прочно вошедшая в практику отечественного домостроения, ныне успешно конкурирует с кровлей из гончарной черепицы. Гонтовая кровля более доступна по цене, по стоимости самого материала она практически равна металлочерепице. Но при монтаже этой кровли необходимо выложить два дополнительных слоя (основание – OSB или влагостойкая фанера и гидроизоляция). Этот факт несколько увеличивает расход на материалы и цену работы.

Битумный гонт – это штучный материал, который состоит из нескольких слоев. По своей структуре он близок к рулонным материалам, поскольку один из главных его компонентов – битум, давший ему свое название. Битум – это природный экологически чистый материал, имеющий вид смолы или твердого вещества и представляющий собой смесь углеводородов и их кислородистых, металлосодержащих, азотистых и сернистых производных. Битум защищает кровлю от влаги, делая ее практически водонепроницаемой.

В основу плитки битумной черепицы входит не поддающееся гниению, прессованное стекловолокно, пропитанное и покрытое резинобитумным составом. Толщина плитки достигает 3 мм. Иногда в состав окисленного или модифицированного битума вводят полимерные добавки, чтобы сделать его долговечнее и эластичнее, более теплостойким и устойчивым к ультрафиолетовым лучам. Самоклеящуюся битумно-полимерную массу наносят на всю нижнюю поверхность плитки или ее часть (до 60 %). Тыльная сторона гонтов снабжена самоклеящимся слоем, который закрыт быстросъемной силиконовой пленкой. При укладке черепицы битумная масса соединяет гонты между собой. Битум придает гонтовой кровле способность сберегать свои свойства при движениях кровельной конструкции и температурных изменениях.

Кровельные конструкции из стекла позволяют по-новому решать вопросы декоративной выразительности зданий и сооружений, обеспечивать освещенность широких помещений большой площади.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99