Лицевая поверхность битумных пластинок покрыта слоем цветной минеральной или каменной крошки из базальта. Крошка защищает от климатических и механических воздействий, мешает распространению огня по поверхности кровли. Именно битум и каменная крошка делают покрытие устойчивым к атмосферным воздействиям.

Мягкая кровля из битумного гонта имеет привлекательный внешний вид, она популярна из-за большого выбора цветов, яркости и возможности комбинировать разные оттенки. Однотонные плитки могут быть окрашены в разные оттенки основного цвета. Различными сочетаниями можно получить на крыше красивый эффект меланжа.

Цветовое разнообразие обеспечивает кровле каменная крошка, а ее шероховатая поверхность предупреждает лавинообразный сход снега с крыши. Устойчивая к ультрафиолету битумная черепица со временем не меняет свой цвет, ее не нужно подкрашивать.

Иногда лицевую сторону битумной гонтовой черепицы покрывают тонким слоем фольги из меди или титана, что существенно расширяет дизайнерские возможности материала, увеличивая одновременно его стоимость. Покрытая медью фольгированная черепица может придать крыше налет старины, со временем медная фольга окисляется, образуя на своей поверхности патину. Сформировавшаяся естественным образом патина сначала приобретает красивый шоколадный оттенок, через 1,5 – 2 десятилетия она меняет свой цвет на зеленоватый оттенок, придавая дому вид старинного родового поместья.

По форме битумная черепица – это небольшие плитки-гонты с фигурным нижним краем. Одна такая плитка размером 1000 × 330 мм вмещает 3 – 4 черепицы. Битумные гонты изготавливают в виде рыбьей чешуи, сот, овалов, прямоугольников, треугольников и шестиугольников разных размеров, симметрично или несимметрично расположенных на полосе.

Эластичность позволяет применять битумный гонт на самых крутых конструкциях, вплоть до вертикальных. Он образует на крыше сплошной герметичный ковер, напоминающий чешую. Этот материал никогда не расслаивается, прекрасно сохраняет первоначальную форму, хорошо выдерживает продольные и поперечные нагрузки, устойчив к гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество, не впитывает влагу и не «шумит» при дожде. При длительной эксплуатации, после нескольких циклов размораживания (зима – весна), сбегающие с кровли талые воды постепенно смывают наружное напыление. Примерно раз в 10 лет следует проводить реставрацию покрытия – частично заменять поврежденные участки. Единственным недостатком гонта является то, что при ремонте мягкой кровли нельзя заменить отдельную черепичину. В то же время этот недостаток можно расценить как положительную сторону мягкой черепицы. Слипаясь со временем в монолитный ковер, черепица делает невозможными протечки даже в моменты резкого перепада температур при оттепели.

Необходимые материалы

Полный комплект кровли из битумной черепицы состоит из следующих элементов: специальных плиток, выдерживающих большую нагрузку (для коньков и карнизных свесов), ендовы, подкладочного ковра, металлических комплектующих капельников и карнизных планок, торцевых планок и примыкания. Еще для создания совершенного кровельного покрытия из гонта необходимы дополнительные элементы:

  • углубленные вентиляционные каналы;
  • коньковая вентиляция;
  • коньковый элемент;
  • снегозадерживающие приспособления;
  • выводы антенны;
  • бордюрные элементы.

Плитка для коньков и карнизов служит стартовой полосой при монтаже кровельного покрытия, также можно разделить ее на три части и использовать как коньковую плитку.

Подкладочный ковер для ендов из полиэстера герметизирует внутренние углы кровли, а также места стыковки кровли со стенами и дымоходом. При небольших уклонах его можно применить по всей кровле. Подкладочный ковер в 4 мм толщиной продают в рулонах размером 1 × 10 м.

Карнизную планку кладут на подкладочный ковер по всей длине карниза. Капельники нужны для защиты карнизов от влаги, они препятствуют их набуханию и расслоению. Кровельный гонтовый ковер не имеет выноса за карнизный свес. Без капельника вода, стекая по поверхности кровельного материала, попадает на деревянную лобовую доску карниза.

Торцевая планка предохраняет материал на торцах знания от ветровых нагрузок, мешая ветру задирать и рвать плитку.

Металлическое примыкание необходимо для дополнительного механического крепления ендовного ковра на стыках со стенами и печной трубой.

Элементы вентиляции из морозостойкого пластика нужны для устройства вентиляционных вытяжек на скате и коньке.

Для скрепления гонтового покрытия требуются крепежные детали – специальные гонтовые гвозди с широкой шляпкой из нержавейки. Еще требуется холодный битумный клей – это битумно-полимерная мастика, ее выпускают в ведрах объемом 3 и 10 л или в многофункциональных картриджах весом 310 г.

Для устройства основания под гонт необходима древесина, чаще всего используют листы влагостойкой фанеры 12 – 18 м толщиной, ОСП-3, обрезную или шпунтованную доску. Для защиты настила надо обработать древесину антипиринами и антисептиками. Для сборки основания нужны строительные гвозди или оцинкованные/анодированные саморезы с головкой под потай.

Для устройства контробрешетки обычно используют брус сечением 100 × 50 мм, уложенный плашмя с интервалом 500 – 600 мм, в зависимости от габаритов и направления элементов настила.

Сам монтаж достаточно прост, даже один человек может самостоятельно выполнить укладку такого покрытия, располагая скромным набором недорогого ручного инструмента и строительным феном, а также небольшим багажом базовых знаний и умений.

Устройство несущего основания

Небольшие размеры плиток мягкой черепицы обеспечивают легкий и практически безотходный монтаж. Легкость черепицы не требует усиленной конструкции стропильной системы, что позволяет не усиливать несущую конструкцию даже тогда, когда речь идет о кровле старого дома. Но из-за гибкости битумное гонтовое покрытие нуждается в опоре по всей поверхности. Его можно настилать по сплошной обрешетке или на старую выровненную кровлю.

В качестве сплошного настила различными способами можно особым образом создать прибиваемое основание – сплошной ровный настил, который в состоянии прочно удерживать большое количество специальных гвоздей. Основание должно быть изготовлено из материала надлежащего качества, в соответствии с существующими требованиями. Главное требование – оно должно быть ровным и прочным, поскольку каждый гонт черепицы нужно крепить к основанию четырьмя гвоздями, расположенными в достаточно непредсказуемом порядке. При неправильном выполнении, если имеются неровности или покоробленные элементы старой кровли, гибкий материал битумного гонта не сможет ровно покрыть основание. Чаще всего основание делают в виде сбитого досочного покрытия с плоскими краями и кромкой (рис. 146).

Гонтовое покрытие на сбитом досочном основании

Рис. 146. Гонтовое покрытие на сбитом досочном основании

Ширина применяемых элементов должна составлять 80 – 150 мм, толщина – 24 мм. Между досками нужно оставить зазор в 5 мм. Фанеру или ОСП можно крепить прямо к стропилам или на контробрешетку 30 – 40 мм толщиной. Необходимость ровного покрытия требует, чтобы на одном стропиле была только одна надставленная доска. На поверхности основания не должно быть уступов.

Контробрешетку делают в том случае, если между стропильными ногами имеется большое расстояние, а также, если нужно выполнить утепление и пароизоляцию кровли с мансардным этажом. Для этого надо уложить брус плашмя с интервалом 500 – 600 мм, промежуток определяется размерами и направлением элементов настила. Листы располагать в шахматном порядке, сдвигая стыки на 1 – 2 пролета. Между листами нужно оставлять зазор в 3 мм для температурного линейного расширения. Крепление производить с интервалом в 250 мм. Если расстояние между брусьями контробрешетки составляет 600 мм, потребуются листы фанеры толщиной 12 мм; при расстоянии 900 мм следует использовать 18-миллиметровую фанеру/ОСП; для шага в 1200 мм нужны листы свыше 21 мм толщиной.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99