Моноэкструзия

Технология моноэкструзии заключается в том, что панель винилового сайдинга формируется из компаунда, однородного по своему составу. Такой способ прост и дешев. Экструдеры, которые используются в данном случае, представляют собой цилиндр с подогревом. В нем вращается один или несколько винтовых конвейерных стержней (шнеков). В фильеру (формирующий элемент экструдера) непрерывно подается расплавленный компаунд из винилового порошка и необходимых добавок. Температура смеси увеличивается, благодаря чему она становится пластичнее.

Затем панели отправляются в вакуумные калибраторы. Там они охлаждаются, приобретают окончательную форму и качество поверхности.

Окрашивается такой сайдинг в массе: пигмент добавляют в расплавленный компаунд.

Отношение специалистов к моноэкструзии двоякое. Одни считают, что эта технология слишком несовершенна, так как недостаточно эффективно использует дорогостоящие компоненты. Главное преимущество моноэкструзии – дешевизна готовой продукции – постепенно становится неактуальным. Низкая стоимость панелей, изготовленных по технологии моноэкструзии, объясняется использованием продуктов вторичной переработки. Однако с каждым годом снижается себестоимость качественных материалов, а значит, исчезает потребность во вторсырье.

Другие специалисты придерживаются прямо противоположного мнения. Они считают, что моноэкструзия – единственный способ получить качественный сайдинг. Технология же коэкструзии бесполезна и продвигается производителями только для того, чтобы оправдать использование вторичного сырья в компаунде для внутреннего слоя панели.

Коэкструзия

При коэкструзии панели сайдинга состоят из двух слоев: нижнего, занимающего 80 % от толщины панели, и верхнего, на который приходится 20 % толщины панели.

Верхнее покрытие лицевой стороны такого материала выполнено из акрила. Окрашивание проводится с помощью дозатора, который смонтирован на коэкструдере.

Цветовая палитра панелей разнообразна. Окрашивается только лицевая сторона, внутренняя поверхность сайдинга остается белой.

Сайдинг изготавливают из различных материалов, в том числе из алюминия. Однако относительно высокая стоимость таких панелей сочетается с хрупкостью. Большой процент алюминиевых панелей деформируется при погрузке и выбраковывается еще до начала монтажа.

Благодаря акрилу, поверхность панелей отличается повышенной прочностью и устойчивостью к царапинам и другим механическим повреждениям. Акрил – это не отдельный слой, который нанесен на панель. Он образует с основой единое целое.

Даже если поверхность панели оказалась поцарапанной, проблему легко исправить: достаточно отшлифовать сайдинг.

Еще одно преимущество винилового сайдинга, изготовленного по технологии коэкструзии, – устойчивость к локальному нагреву. Таким панелям не страшны прямые солнечные лучи, обшивка не расслоится, не покроется трещинами. Не возникнет особых проблем и с тепловым расширением панелей.

Для изготовления панелей методом коэкструзии используют два экструдера. От каждого из них берут расплавленный ПВХ компаунд двух типов. Расплавленная масса поступает в щелевую фильеру, а далее проходит через накатные ролики с внутренним контролем температуры. Стандартные машины оснащены шестью роликами, два из которых придают поверхности панелей желаемую текстуру.

Пройдя накатные ролики, панели подвергаются дальнейшему формированию с помощью свободно лежащих охлаждающих роликов. Они сглаживают поверхность панелей.

Затем сайдинг попадает в устройство для калибрования, где панели приобретают окончательную форму. Меняя калибрующее устройство, можно экструдировать две и более панелей, используя при этом одну и ту ж коэкструзионную фильеру.

Следующий этап изготовления сайдинга – пробивка отверстий для крепления панелей к обрешетке и отверстий для слива конденсата.

Наконец, панели со всеми необходимыми отверстиями разъединяются вдоль с помощью специальной пилы, а затем автоматически режутся на куски нужной длины.

Коэкструзия – более сложная технология по сравнению с моноэкструзией. Для ее применения требуется дорогостоящее оборудование. Однако при этом технология коэкструзии позволяет рациональнее использовать компоненты компаунда, являющиеся ключевыми для свойств и качества сайдинга. Благодаря этому, стоимость продукции снижается.

Особо следует сказать про так называемый grey-back сайдинг. Коэкструзионный и моноэкструзионный сайдинг, о котором речь шла выше, изготавливается из чистой виниловой пудры, т. е. первичных ингредиентов. Они обладают примерно одинаковыми эксплуатационными характеристиками. Grey-back сайдинг производится из винила вторичной переработки. Обычно это отходы, остающиеся при изготовлении дверных, оконных профилей и т. п. Производитель всячески стремится снизить себестоимость, поэтому экономит на изготовлении внутреннего слоя панелей: в компаунд для этого слоя не добавляют пигмент и некоторые другие дополнительные ингредиенты. Эксплуатационные качества такой продукции низкие.

Обшивать дом такими панелями можно только в районах с мягким климатом, так как в суровых погодных условиях панели из вторсырья не выстоят. Кроме того, нужно понимать, что сайдинг низкого качества не прибавляет строению красоты. Выбор здесь упирается в расстановку приоритетов: если на первом плане для вас декоративные качества, придется потратиться на панели из первичного сырья. Если же главное – экономия, подойдут и вторичные материалы.

От чего зависит качество винилового сайдинга

Качество винилового сайдинга зависит от нескольких важных факторов.

1. Качество добавок. Помимо поливинилхлорида, компаунд состоит из целого ряда добавок, имеющих разное назначение. Например, для обеспечения долговечности панелей в виниловую массу кладут специальные присадки. На этапе изготовления панелей они как бы состаривают винил, зато в дальнейшем процесс старения материала максимально замедляется. Благодаря этому, сайдинг сохраняет первоначальный вид в течение всего гарантийного срока, который составляет до 50 лет. Существуют также присадки, препятствующие расслоению, растрескиванию, шелушению, вздутию и выцветанию материала. Наличие этих ингредиентов позволяет выполнять обшивку в регионах с суровым климатом. Современный же виниловый сайдинг, как известно, пригоден практически для любых климатических условий.

2. Устойчивость к солнечным лучам. Обшивка день за днем подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. Чтобы панели не выгорали на солнце, в компаунд добавляют диоксид титана. Это вещество имеет интенсивный белый цвет, эффективно отражающий солнечные лучи. Поэтому сайдинг с высокой стойкостью к выцветанию окрашен в мягкие пастельные тона. Чем ярче цвет, чем более уязвим сайдинг перед солнечными лучами.

3. Компьютерный контроль. Он должен осуществляться на всех этапах производства. Экструзия – сложный процесс, требующий повышенной точности. Невозможно отмерять компоненты «на глазок». Все должно быть предельно точно: количество того или иного ингредиента, температура и длительность обработки, финальное формирование ленты и т. п. От этого зависит, насколько однородным будет состав компаунда, насколько панели получатся геометрически ровными, насколько равномерно они будут окрашены. Чем жестче контроль, тем качественнее сайдинг. Только использование компьютера позволяет добиться нужного уровня контроля.

Выбор винилового сайдинга

Выбирая виниловый сайдинг, необходимо обратить внимание на целый ряд моментов. Они касаются качества материала (производитель, внешний вид), а также условий купли-продажи.

Равномерная окраска с обеих сторон. Цвет панели с внутренней и внешней стороны должен быть одинаковым. Иногда внутренняя сторона отличается по тону от внешней. На что это может указывать?

Вариант первый – производители сэкономили на краске. В виниловую массу (компаунд), которая шла на изготовление лицевой стороны панелей, добавили нормальное количество пигмента. В компаунд для внутренней стороны положили меньше красителя, чем положено. Логика производителей понятна: лицевая сторона будет видна после монтажа, поэтому именно на ее внешний вид покупатель обращает больше внимания. Она должна выглядеть привлекательно. Внутренняя же сторона панелей после установки оказывается скрыта от глаз, значит, не имеет большого значения, насколько хорошо она окрашена. Для неопытного покупателя такой аргумент звучит вполне убедительно. Как разная окраска отражается на качестве и долговечности винилового сайдинга? В общем и целом никак. Однако желание сэкономить на мелочах вроде нескольких граммов пигмента показывает подход данной компании к производству. Сразу возникает вопрос: на чем еще фирма захотела сэкономить? Возможно, по всем прочим параметрам их панели отвечают самым высоким стандартам, а возможно, в продукции данной фирмы есть еще множество мелких дефектов, которые обнаружатся лишь спустя некоторое время.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99