Для соединения внутреннего и внешнего угла от верхнего края профиля отрезают 2,5 см, оставив среднюю лицевую часть.

Угловой профиль, внешний и внутренний, монтируют двумя способами: вровень с сайдингом и поверх него. Первый вариант предпочтительней, ведь в этом случае облегчается обветривание углов и снижается риск возникновения грибка и плесени. Угловой профиль также прибивают гвоздями.

Бывает, что на торцах панелей нет замков. Альтернативные соединительные элементы не предусмотрены или отсутствуют. Выход один: крепить панели, составляющие угол, встык. При этом между их торцами останется зазор шириной около 5 мм. Его заполняют герметиком.

Следующий этап – монтаж наличников по всему периметру оконных и дверных проемов. Над оконными и дверными проемами устанавливают горизонтальные наличники. Каждый из них обрезают, чтобы подогнать под ширину проема. Наличники крепят перед монтажом сайдинга. Горизонтальные наличники служат водостоком, вертикальные нужны, чтобы подчеркнуть боковые стороны дверных и оконных проемов.

Наконец, переходят к монтажу самих панелей деревянного сайдинга.

Начинают обязательно с установки стартовых панелей. Если их не будет, первая рядовая панель встанет не под тем углом и обшивка не получится.

Стартовые панели крепят на наружные и внутренние углы. Их можно располагать внакладку или вровень с углами.

Если обшивка внутренняя, начинают с середины стены и постепенно продвигаются к краям. Если обшивка внешняя, двигаются от тыловой части дома к фасаду.

Завершив один ряд, приступают к монтажу следующего.

Деревянный сайдинг устанавливают по методу «рыбьей чешуи». Аналогичный способ применяется, например, при укладке черепицы. Верхнюю панель накладывают на нижележащую в соединении «гребень-паз». Благодаря такой конструкции, под обшивку не проникает влага.

Стыки панелей должны располагаться в шахматном порядке. Каждый следующий ряд должен перекрывать предыдущий на 3 см. Швы и стыки замазывают высококачественной мастикой.

Финишную рейку устанавливают вровень с карнизом и прибивают их друг к другу. Потом их замыкают, нажимая до щелчка.

Цементно-волокнистый сайдинг

Цементно-волокнистый, или фиброцементный сайдинг – один из наиболее долговечных материалов для наружной облицовки домов. У него масса достоинств, в то время как недостатков он практически лишен.

Сфера использования цементно-волокнистого сайдинга огромна. Он пригоден для облицовки не только новых зданий, но также реконструируемых строительных объектов. Стены, цоколи, балконы, карнизные свесы, ограждения – все эти поверхности можно обшить данной разновидностью сайдинга. Применяют его и для декоративной отделки фрагментов зданий.

Цементно-волокнистый сайдинг выпускается в форме панелей или досок. Цементно-волокнистые панели на 80 – 90 % состоят из цемента. Остальные 20 – 10 % приходятся на песок, различные минеральные заполнители и армирующие волокна (фибры). Эти волокна равномерно распределяются в цементном растворе и придают ему повышенную прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Изначально в качестве фибры использовали асбест.

Пик популярности цементно-волокнистого сайдинга пришелся на 50 – 60-е гг. XX в. Однако в конце 70-х – начале 80-х гг. XX в. в Западной Европе развернулась кампания по запрету асбестосодержащих материалов в связи с их возможным вредом для здоровья человека. В ответ на это стали вестись активные исследования по созданию безасбестовых армирующих волокон. В итоге асбест был потеснен синтетическими волокнами.

Россию европейская борьба с асбестом обошла стороной. Поэтому в нашей стране асбестосодержащие материалы пользуются довольно широкой популярностью. К использованию разрешены те изделия и материалы, которые прошли экспертизу и имеют соответствующий гигиенических сертификат.

По этой причине цементно-волокнистый сайдинг отечественного производства содержит асбест, а продукция западных компаний изготавливается на основе синтетических волокон. На нашем рынке помимо отечественной представлена продукция из Бельгии, Германии, Польши, США, Китая, Финляндии и Японии. К сожалению, российский цементно-волокнистый сайдинг проигрывает в качестве зарубежному.

Для того чтобы поверхность плит приобретала нужную фактуру, при производстве цементно-волокнистого сайдинга используют специальные формы. Рисунок выдавливается специальной системой прессовки.

Преимущества и недостатки цементно-волокнистого сайдинга

Благодаря составу и технологи производства, цементно-волокнистые плиты обладают высокой устойчивостью к различным атмосферным и другим природным факторам. Они не боятся морозов, резких перепадов температуры, гниения, солнечных лучей и содержащихся в атмосфере вредоносных веществ. Такой сайдинг влагонепроницаемый и, что немаловажно, обладает звукоизоляционными свойствами. Он устойчив к механическим повреждениям, прочен на изгиб и сжатие, его размеры при изменении температуры остаются стабильными. Его не нужно обрабатывать антисептиками, ему не страшны насекомые и грызуны.

Идея улучшить качество бетона с помощью волокон асбеста появилась еще в начале XX в. В 1900 г. австриец Людвиг Хачек запатентовал свое изобретение – «Способ производства каменных плит из волокнистых веществ и затвердевающих в них связующих».

Цементно-волокнистый материал характеризуется низкой горючестью, что снижает риск возникновения пожара. Его легко резать, что упрощает процесс монтажа.

Еще одно положительное свойство, которое, впрочем, пока еще недооценено в нашей стране, – экологичность цементного волокна.

В заголовке говорится о «недостатках» цементно-волокнистого сайдинга. На самом деле недостаток у таких панелей один. Да и его можно скорее отнести к разряду неудобств, чем собственно к отрицательным чертам. Речь идет, конечно же, о внешнем виде цементно-волокнистого сайдинга. Панели из такого материала фактурные, но поверхность у них уныло-серая. Далеко не каждому человеку придется по душе естественный цвет цемента. Видимо, производители относятся как раз к любителям серых тонов, потому что эта разновидность традиционно выпускается без покраски. Панели покрыты грунтовкой. Работа по покраске ложится на плечи покупателя.

Правда, сегодня можно найти и плиты, уже покрытые цветной акриловой краской. Однако чаще попадается «цементно-серый» вариант.

С одной стороны, у покупателя появляется неограниченная свобода в выборе расцветки панелей. С другой стороны, прибавляются затраты на покупку краски, кистей, растворителя, а также необходимость самому поработать маляром.

Очевидно, что при небольшом и весьма спорном недостатке цементно-волокнистый сайдинг может похвастаться множеством достоинств. Эта разновидность отделочного материала служит зданию и украшением, и надежной защитой от солнца, ветра, дождя, снега.

Многообразие цементно-волокнистого сайдинга

Плиты цементно-волокнистого сайдинга разнообразны по фактуре. Существуют следующие варианты панелей из цементного волокна:

  • гладкие отшлифованные с одной или обеих сторон;
  • со сквозной пропилкой;
  • с поверхностью, покрытой крошкой из натурального камня. Эта разновидность сегодня пользуется огромной популярностью. В зависимости от породы камня, поверхность панели имеет разные оттенки. Отличается и размер каменной крошки (фракция). Дробленый камень приклеивается на цементно-волокнистую плиту с помощью эпоксидной смолы;
  • с полиуретановым покрытием, увеличивающим устойчивость плит к атмосферным осадкам и ультрафиолетовым лучам;
  • с поверхностью, имитирующей натуральный камень;
  • с поверхностью, имитирующей кирпичную кладку;
  • с поверхностью, имитирующей древесину.

Для облицовки можно выбрать какой-либо один вид цементно-волокнистых панелей либо комбинироваться две и более разновидности.

В комплекте с панелями обычно продаются дополнительные элементы и аксессуары: стартовые полосы, внешние и внутренние угловые профили, оконные сливы и откосы, защитная краска для обработки кромок, герметики и др. Угловые профили могут быть выкрашены под цвет панелей, алюминия, оцинкованной стали. Полезное дополнение – ленты-прокладки: черная резина EPDM и белая TRE. Такие ленты крепят между панелями и обрешеткой.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2018, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99