Для сверления в цементно-волокнистых панелях отверстий под гвозди понадобится перфоратор или ударная дрель и победитовое сверло (сверло по бетону). Инструмент по дереву не годится, так как он не в состоянии справиться с прочными панелями.

Для раскройки цементно-волокнистого сайдинга требуется электрическая циркулярная пила с твердосплавным диском. Она обеспечивает ровный гладкий спил, не оставляя заусенцев и сколов.

Хорошо, если пила будет оснащена пылеулавливающим устройством. Некоторые фирмы выпускают такие модели. Однако, к сожалению, даже самые мощные пылесосы не в состоянии вобрать всю пыль, летящую при раскройке цементно-волокнистых панелей. Поэтому, чтобы избежать проблем с дыхательными путями, нужно работать только в защитной маске.

В самом крайнем случае цементно-волокнистый сайдинг можно раскроить острым ножом: надрезать по намеченной линии, после чего разломить. Однако кромка получится неаккуратной, зазубренной, и место среза придется шлифовать.

Чтобы вырезать в панели отверстие сложной формы, потребуется электролобзик с твердосплавной пилкой. Работать необходимо в респираторе.

Круглые отверстия большого диаметра проделывают с помощью электродрели с коронкой с твердосплавными зубьями. Прямоугольные отверстия вырезают ручной аккумуляторной дисковой пилой.

Панели цементно-волокнистого сайдинга крепят на специальные гвозди с антикоррозийным покрытием. Вместо них можно использовать оцинкованные кровельные гвозди с широкими шляпками.

Выбор краски для цементно-волокнистого сайдинга

В большинстве случаев серые панели цементно-волокнистого сайдинга окрашивают после монтажа. В принципе, если вас устраивает серый цвет, можно оставить все как есть. Однако для дополнительной защиты и продления срока службы рекомендуется в течение 2-х лет после монтажа покрасить панели.

Главные требования к краске для цементно-волокнистого сайдинга – устойчивость к воздействию щелочей и способность «дышать» (т. е. пропускать воздух и водяной пар).

Алкидные краски. Абсолютно не пригодны для окрашивания бетонных поверхностей вообще и цементно-волокнистого сайдинга в частности. Причина – уязвимость перед щелочами.

Латексные краски. Устойчивы к воздействию щелочи, благодаря чему подходят для окраски цементно-волокнистого сайдинга.

Акриловые краски на основе растворителя. Надежно сцепляются с ранее неокрашенной бетонной поверхностью. Они проникают в материал глубже, чем акриловая краска на водной основе. Акриловые краски обладают разной степенью блеска: от полуматового до матового. Выбор варианта – дело личного вкуса.

Существует специальная пила по цементно-волокнистым плитам. Она способна разрезать одновременно 5 панелей, сложенных вместе. Таким инструментом пользуются профессионалы, поэтому он довольно дорогой. Покупать его для разового применения невыгодно.

Силикатные краски на основе неорганического силикатного камня отлично подходят для окраски бетонных поверхностей, в состав которых входят силикатные соединения. Они устойчивы к воздействию атмосферных осадков и обладают высокой воздухопроницаемостью. Однако в отличие от акриловых красок, силикатные бывают только матовые и водоразбавляемые. Они плохо ложатся на слишком влажные и щелочные поверхности, поэтому окраску рекомендуется осуществлять не ранее, чем через полгода после монтажа цементно-волокнистых панелей.

Монтаж цементно-волокнистого сайдинга

Цементно-волокнистый сайдинг монтируют вертикально или горизонтально.

Начинают с подготовки стен. На них устанавливают обрешетку из деревянных брусьев. Брусья обрешетки располагают на ширине кусков утеплительного материала. В зависимости от материала, из которого построены стены дома, обрешетку крепят на саморезы или пластиковые дюбели.

Между брусьями укладывают утеплительный материал. Его рекомендуется фиксировать тарельчатыми дюбелями.

Затем стены обшивают влагостойкой фанерой толщиной 12 мм. Сверху укладывают паро– и ветрозащитный материал. Его куски крепят внахлест, а стыки надежно заклеивают строительным скотчем. Сам материал прибивают к основе строительным степлером.

Особое внимание уделяют оконным и дверным проемам, а также углам здания. Вокруг проемов и на углы набивают рейки шириной от 20 до 35 – 40 см. В отдельных случаях, когда того требует дизайн, рейки могут быть и шире.

Желательно, чтобы окантовочные рейки были изготовлены из хвойных пород деревьев. Их текстура лучше сочетается с цементно-волокнистыми панелями.

Панели сайдинга крепят не к фанерной обшивке, а к обрешетке. Однако понятно, что за фанерой и слоями изолирующих и утеплительных материалов стоек обрешетки уже не видно. Чтобы не промахнуться мимо них при монтаже, места прохождения стоек обрешетки рисуют в виде линий с помощью фломастера. Разметку делают на том слое, который оказался сверху, т. е. на ветрозащитной пленке. В дальнейшем при монтаже панели прибивают, ориентируясь на разметку.

После того как подготовка стен завершена, приступают к монтажу горизонтальной дистанционной планки. В этом качестве можно использовать деревянные рейки подходящей толщины, обрезки сайдинг-панелей или Z-образный оцинкованный профиль. Последний вариант предпочтительнее: Z-образный профиль имеет нужную толщину и отличается устойчивостью к воздействию внешних факторов. Он не гниет, не впитывает влагу, которая попадает под облицовку. Кроме того, Z-профиль прост в монтаже. Если над оконными и дверными проемами планируется укрепить панели полной ширины, над ними также устанавливают Z-профиль. Дистанционная планка необходима для того, чтобы задать правильный угол наклона панелей.

Наконец, приступают к обшивке стен рядовыми панелями цементно-волокнистого сайдинга. Работы ведутся снизу вверх. Панели монтируют с нахлестом. Если ширина сайдинга 200 мм, нахлест делают в 25 мм. Это та ширина, на которую верхняя панель заходит на нижнюю. Чтобы нахлест был одинаковым по всей длине ряда и высоте обшивки, используют специальные шаблоны.

В идеале величина нахлестов должна быть одинаковой по всей площади обшивки. На деле такое возможно только в том случае, когда дом изначально проектировался с учетом будущей обшивки. Хотя даже тогда возможны неточности в размерах. Если же дом строился, когда вариант обшивки еще не был выбран, то скорее всего расстояние между оконными проемами и верхними кромками стен будет больше или меньше ширины примыкающих к ним панелей. Проще говоря, сайдинг не впишется в оставшуюся для него полосу стены. Чтобы этого избежать, нужно на несколько миллиметров увеличить или уменьшить нахлест панелей. Например, если ширина панелей 200 мм, надо смещать их вверх на 5 – 7 мм. Благодаря этому, получится выгадать до 70 – 80 мм на каждых 2 м.

Самый ответственный этап – крепление первой нижней панели. Она должна располагаться по строго горизонтальной линии, параллельно верхней линии стены, на которую монтируется сайдинг. Эта панель будет служить ориентиром для монтажа других панелей. Задача осложняется тем, что стены редко имеют идеально правильную геометрию. Небольшие перекосы, отклонения от прямого угла, горизонтали, вертикали – обычное дело. Визуально это незаметно. Однако если не выправить эти отклонения при монтаже сайдинга, вся обшивка получится перекошенной, и это уже будет бросаться в глаза. Если первая нижняя панель закреплена правильно, все оставшиеся ряды сайдинга будут ровными, а изъяны стены окажутся скрыты.

В процессе монтажа панели раскраивают на куски необходимой величины. При разрезании панели в воздух летят мельчайшие частички цемента. Оседая на поверхности панели, они впитывают содержащуюся в воздухе влагу и схватываются. Это вредит внешнему виду сайдинга. Поэтому при раскройке материала разрезанные панели надо сразу же протирать мягкой тканью, чтобы удалить цементную пыль.

Переносить панели с места на место надо с величайшей осторожностью. Нельзя поднимать цементно-волокнистую панель плашмя, держа ее за середину: от этого сайдинг ломается. Рекомендуется переносить панели вдвоем, держа их ребром, чтобы они не деформировались.

Панели цементно-волокнистого сайдинга крепят на гвозди. Их вбивают на расстоянии 12 – 15 мм от верхней кромки панели. Чтобы острие гвоздя не раскололо панель, настоятельно рекомендуется сначала просверлить в ней отверстия и только потом уже в них вбивать гвозди. В торцах отверстия сверлят насквозь, в верхней части панели – в половину ее толщины.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99