Сварка производится следующим образом. Края линолеума плотно подгоняют друг к другу. Щелей быть не должно, иначе работа получится некачественной. Специальной стамеской выполнить пазы на стыках, глубина которых будет равна 1/2 толщины покрытия. С пазов тщательно удалить загрязнения. Для сварки взять профессиональный аппарат, который даст нужную температуру. Обычно применяют насадку диаметром 5 мм.

Перед началом работы аппарат разогревают до температуры +350 °С, чтобы горячий воздух смог расплавить сварочный шнур и покрытие.

Шнур надо отрезать так, чтобы длины хватило до половины шва.

Затем шнур продеть в насадку сварочного аппарата и вдавить его кончик в паз на несколько секунд. Начать продвигать аппарат в направлении от себя (рис. 189).

Необходимо следить за тем, чтобы кончик шнура проходил точно параллельно поверхности пола, а шнур расплавлялся. В пазу при этом должен получаться небольшой бортик.

Пока стык еще горячий, нужно убрать ножом и триммерной стамеской излишки сплава (рис. 190). Профессионалы выполняют эту работу в одно движение. Эту же операцию нужно повторить на другой половине полотна линолеума.

Идут от стены к готовой половине, затем делают нахлест шнуром в 2 см между частями. После того как шнур остынет, выполняют триммерную обрезку с помощью ножа (рис. 191).

Сваривание шва

Рис. 189. Сваривание шва

Удаление излишков сплава

Рис. 190. Удаление излишков сплава

Триммерная обрезка

Рис. 191. Триммерная обрезка

Ее делают в два этапа, чтобы шнур получился плоским, иначе образуется вогнутая поверхность шва, что нежелательно.

Настил антистатического линолеумного покрытия

Прежде чем приступать к укладке, покрытие нужно разложить так, чтобы оно «улеглось». Перегибов и складок быть не должно.

Антистатический линолеум выпускают, как правило, в виде плиток, которые приклеивают клеем, сохраняющим проводимость при высыхании.

Технология настила антистатического линолеума предполагает нанесение клея поверх проводящих полос из меди, что важно учитывать.

Клей передерживать не рекомендуется, так как это снижает качество и плохо отражается на проводимости. Кроме того, это приводит к образованию бугорков из-за отвердевших комочков клея.

Для такого линолеума не следует использовать клей, в составе которого есть неопрен. Это приводит к тому, что покрытие обесцвечивается.

От типа и впитывающих характеристик подложки, параметров влажности и температуры воздуха зависят продолжительность настила и клеевые работы.

Полоса проводника должна лежать вдоль каждого поперечного шва на расстоянии 20 см от кромки.

Правила укладки линолеума с антистатическими свойствами следующие.

Под каждой плиткой полосы проводящей меди соединяют с аналогичными, а те проводят поперек плит в обоих концах помещения. Затем располагают их в 15 – 20 см от стен и связывают с заземляющей системой.

Если линолеум монтируют поверх фальшполов, тогда отдельное подключение к заземлению не нужно, так как оно создается путем контакта металлической конструкции и клея.

Помимо этого, полосы проводника могут присоединяться к штатной заземляющей системе определенного объекта.

На участках, где возникает повышенная чувствительность к статическому электричеству, проводники подсоединяют к автономной заземляющей системе.

Все работы по настилу антистатического линолеума нужно проводить с соблюдением соответствующих строительных норм, правил, требований электробезопасности и государственных стандартов.

Важно знать, что на этот вид покрытия нельзя производить повторный монтаж других покрытий, например ламината, паркета и пр. Монтаж других покрытий можно осуществлять только после демонтажа всей системы.

В крайнем случае, прежде чем класть ламинат на линолеумное покрытие, необходимо отключить заземляющую систему.

Также во время настила антистатического линолеума нужно сделать так, чтобы внутри покрытия не было пузырьков воздуха. Для этого плитки после наклеивания прикатывают катком весом 68 кг. Поверхность раскатывают в обе стороны.

Во время обрезки, подгонки и прорезывания надо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить медные полосы.

Завершают работу по укладке горячей сваркой.

Укладка натурального линолеума

Во время укладки натурального линолеума влажность основания (пола) не должна превышать 3 %. Не менее важными характеристиками являются относительная влажность (40 – 60 %) и температура воздуха (20 – 24 %).

Данный вид покрытия наклеивают при помощи водно-дисперсионного клея, который предназначен именно для него. Клей размазывают по основанию специальным зубчатым шпателем (размер В-2).

Линолеум бытового назначения обычно выпускается рулонами шириной 2 м. Поверхность, как правило, собирается из двух или более полотнищ.

Если нужно создать эксклюзивное покрытие, то рисунок собирают из деталей разной текстуры, оттенков и цветов. Цена подобного индивидуального дизайна обсуждается в каждом конкретном случае.

Подобная работа предполагает применение криволинейных смещений фрагментов разных размеров и конфигурации. Швы закрывают сваркой, чтобы кромки не отставали.

Для жилого помещения (дома, квартиры) подойдет холодная сварка, которую выполняют с использованием особых клеев. Клеем заполняют стыки на глубину не менее 1 – 2 мм.

Кромки полотнищ защищаются с обеих сторон скотчем, чтобы на них не попал состав.

Если же клей все-таки попал на линолеум, то нужно подождать, когда он высохнет, а потом аккуратно счистить его ножом или малым шпателем.

В общественных зданиях, где нагрузки на линолеум очень большие, рекомендуют использовать горячую сварку для закрывания стыков.

Горячая сварка довольно опасна, так как температура воздуха достигает нескольких сот градусов. Чтобы использовать ее, нужны определенные навыки.

Особенно внимательным надо быть, если линолеум укладывается на деревянный пол (огнеопасно).

Шнур для запаивания можно выбрать одноцветный или многоцветный, в зависимости от дизайна. В настоящее время выпускают также люминесцентные сварочные шнуры. Их используют, чтобы улучшить функциональность покрытия, а также в дизайнерских целях.

Помимо этого, стыки покрытия с другими материалами маскируют декоративными планками, или молдингами.

Данные изделия производятся не только для плоских поверхностей, но и для перепадов высот от 1 см.

Если участок неровный, то его перекрывают, используя пластиковые профили, которые разогревают в горячей воде или строительным феном перед монтажом. После этого профилю придают необходимую форму.

Уход за линолеумом

Чтобы линолеум долго сохранял первоначальный вид, ему необходим правильный уход. Пыль и загрязнения способствуют истиранию верхнего слоя линолеума. Особенно опасны загрязнения, имеющие зернистую структуру.

Линолеум уязвим перед многими загрязнениями. При длительном контакте с красящим или легко впитывающимся веществом на линолеуме остаются пятна, избавиться от которых уже невозможно. Опасность представляет типографская краска. Например, если на линолеум упадет мокрая газета и останется лежать некоторое время, буквы отпечатаются на поверхности напольного покрытия. Краска с цветного текстиля тоже может оставить на линолеуме пятно, например, если мыть пол влажной тряпкой. Глубоко впитываются в линолеум многие органические красители, содержащиеся в вине, варенье, чае, масле, йоде.

Смотрите также: Где купить обувь на зиму? Тут - купить угги с мехом в Москве, распродажа. Сезонные скидки.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99