Стоимость натурального линолеумного покрытия за 1 м2 в среднем составляет 600 р. Если линолеум будут укладывать специалисты, то к этой сумме следует прибавить затраты на подготовку пола (основания) и саму работу по укладыванию.

Легче всего поддаются очистке ПВХ линолеумы с дополнительным защитным покрытием. Однако их нельзя чистить абразивными средствами или сильнодействующими растворителями.

Существует несколько разновидностей и способов чистки линолеума.

Предварительная чистка. Напольное покрытие очищают от строительного мусора, подметают или пылесосят. Слабозагрязненный линолеум моют водой с добавлением нейтральных или спиртовых средств. Сильные загрязнения удаляют уборочным автоматом либо машинкой с чистящей подкладкой, выдавив в нее соответствующий очиститель. Затем линолеум дважды моют обычной водой и оставляют до высыхания.

Первичная чистка. Участки линолеума, по которым ходят относительно мало, очищают с помощью водоэмульсионных средств. Первоначально используют более концентрированные растворы и тщательно располировывают пленку, которую они образуют. Затем, когда на поверхности линолеума образуется стойкая защитная пленка, концентрацию состава снижают. Участки линолеума, по которым ходят часто, сначала насухо вытирают, а затем обрабатывают износо– и влагостойкими глянцевыми эмульсиями или полимерными дисперсиями. Эти препараты образуют на поверхности напольного покрытия тонкий защитный слой. Благодаря ему, последующие поддерживающие чистки будут проходить проще.

Если линолеум одноцветный или практически однотонный, то первичную чистку проводят сразу после укладки. Иначе в ходе строительно-отделочных работ линолеум сильно загрязнится.

«Антискользкий» линолеум не обрабатывают глянцевыми эмульсиями и дисперсиями, а сразу моют водными эмульсиями или дезинфицирующими средствами.

Защита от дезинфицирующих средств. Напольное покрытие или отдельные участки линолеума, которые регулярно подвергаются дезинфекции, обрабатывают полимерными дисперсиями, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих препаратов.

Для чистки и обработки токопроводящих линолеумных покрытий используют специальные чистящие средства. В противном случае линолеум утратит свои электрофизические качества. Защитные мастики на токопроводящий пол не наносят.

Поддерживающая чистка. При небольших загрязнениях проводят сухую чистку с помощью ткани, пропитанной специальными препаратами. Сильные загрязнения отмывают водой с добавлением эмульсии. Линолеум протирают мокрой тряпкой. В воду для мытья участков пола, требующих регулярной дезинфекции, добавляют необходимые дезинфицирующие средства.

Клининг. Подразумевает интенсивную обработку отдельных трудновыводимых пятен или следов, оставшихся после мокрой чистки. Проблемные участки опрыскивают клинерами, т. е. комбинированными чистящими средствами, и обрабатывают дисковыми машинами с чистящим кругом.

Машинная чистка и обработка. Большие по площади поверхности целесообразно очищать с помощью специальных машин-автоматов, оснащенных водоотсосами и щетками. Такие машины используют для очищения линолеума водные моющие эмульсии. Эффект аналогичен мокрой чистке.

Генеральная чистка. Применяется для удаления очень сильных загрязнений и наслоений. Очистители для этого вида уборки выбирают в соответствии с типом покрытия.

Современные производители выпускают серии средств для ухода, чистки и генеральной уборки линолеума.

Сухая санация защитного слоя. Применяется, если защитная пленка нанесена в несколько слоев. Обработке подвергаются только участки с сильными загрязнениями или поврежденным защитным слоем.

Ламинат

В настоящее время ламинат все больше завоевывает популярность благодаря множеству достоинств. В отличие от паркета, ламинат не требует циклевания, шлифования, покрытия лаком. Помимо этого, ламинат не выгорает на солнце, а любые пятна с него можно удалить с помощью ацетона.

Также достоинство ламината в том, что он отличается особой экологичностью, поскольку отсутствует эмиссия вредных веществ.

Вот почему люди со склонностью к аллергии чувствуют себя комфортно в помещениях, где на полу уложен ламинат.

Ламинат, как правило, продается в виде панелей размером 150 × 20 см и состоит из 4-х слоев: верхнего слоя оверлея, декоративного слоя, несущей основы и нижнего стабилизирующего слоя.

Общая толщина панели ламината составляет от 6 до 12 мм. Толщина ламината непосредственно влияет на его теплопроводность и способность выдерживать механические нагрузки. Оптимальная толщина – 8 мм. Чем толще панель, тем лучше она поглощает звук и тем проще собрать из такого ламината напольное покрытие.

Верхний слой, или оверлей, представляет собой специальную прозрачную высокопрочную пленку толщиной около 1 мм. Изготавливается она из акриловой либо меламиновой синтетической смолы. Для улучшения характеристик верхнего слоя в него иногда добавляют также микрочастицы корунда или диоксид алюминия. Оверлей обеспечивает защиту ламината от влаги, грязи, солнечных лучей, препятствует электризации, выцветанию, истиранию.

Оверлей может быть однослойным или многослойным, матовым или глянцевым. От характера верхнего слоя и его качества зависит износостойкость и долговечность ламината.

Декоративный слой – это бумага с рисунком, прошедшая специальную обработку и пропитанная особыми препаратами. Декоративный слой имитирует текстуру разнообразных искусственных и природных материалов: камня, пробки, керамической плитки, паркета. Он же отвечает за цвет ламината.

Несущая основа – это средний слой ламината, самая толстая его часть. Она достигает 10 мм. Как правило, несущая основа состоит из древесной пыли, пропитанной под высоким давлением смолами. Такая обработка придает среднему слою повышенную прочность.

Несущая основа может быть древесноволокнистой (ДВП) или древесностружечной (ДСП). По плотности плиты ламината могут быть двух видов: плиты высокой плотности (HDF) и плиты средней плотности (MDF).

В водостойком ламинате в качестве основы используется водоотталкивающая пластмасса.

Нижний стабилизирующий слой может быть, как и декоративный, изготовлен из бумаги, пропитанной смолами, либо из пластика. Назначение нижнего слоя – дополнительная стабилизация плиты ламината, увеличение ее прочности, защита ДВП или ДСП слоев от проникновения влаги и, как следствие, от деформации. Эта прослойка ламината отвечает и за звукоизоляцию.

Как выбрать ламинат

Выбирая ламинат, необходимо обращать внимание на следующие его свойства.

1. Водостойкость. Даже самый лучший, высококачественный ламинат уязвим перед водой. Не стоит бояться, что пролив на пол чай, вы безвозвратно испортите напольное покрытие. Поверхностное намокание ламинату не страшно. Поверхность ламинированной пластины не пропустит воду к более глубоким слоям материала. Проблема возникнет в том случае, если жидкость просочится в месте соединения ламинатных пластин и пропитает основу. Тогда ламинат набухнет изнутри, а его поверхность деформируется. Выход – особый влагостойкий ламинат. Места соединения его пластин пропитываются особыми водоотталкивающими препаратами, а в качестве основы используется пластик. На упаковке с таким ламинатом должна стоять маркировка «водостойкий».

Есть и другой способ уберечь ламинат от воды – воспользоваться для скрепления планок особым водоотталкивающим клеем.

2. Звукоизоляция. Ламинат – это, по сути, доска. Представьте, что будет, если бросить доску на бетонный пол и ходить по ней. Даже если обуть домашние тапочки на резиновой подошве, будет слышен достаточно отчетливый и звонкий стук. Если же надеть обувь на твердой подошве и тем более с каблуком, помещение наполнится «цоканьем». То же самое произойдет, если настелить на бетонный пол ламинат без дополнительных прокладок. Разумеется, такой «шумный» пол вряд ли кому-то понравится. Поэтому между основанием и ламинатом рекомендуется расстилать звукоизоляционный материал – мягкую подложку, которая поглотит шумы и сгладит неровности пола. В этой роли может выступить, например, 2-миллиметровый вспененный полиэтилен. Чрезмерно усердствовать не следует: не надо укладывать звукоизоляционный материал в два слоя, использовать более толстый материал или искусственно увеличивать его толщину каким бы то ни было способом. Дело в том, что при надавливании упругая и податливая подложка сжимается на 1 – 2 мм. Перепады высот будут разными из-за неровности основы. В некоторых местах они будут достигать 3 – 4 мм. Сами по себе пластины ламината жесткие, основная нагрузка в ламинатном полу приходится на места соединения. Из-за недостатка эластичности ламинат нельзя перегибать, изламывать. Если попытаться перегнуть пластину ламината, она сломается в месте сгиба.

Некоторые производители облегчают покупателям задачу: они выпускают ламинат, к которому уже приклеена подложка с высокими звукоизоляционными свойствами. Все эти сведения должны указываться на упаковке.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99