Подложка может быть изготовлена из вспененного полиэтилена (изолона), технической пробки, полистирола, из полистирола с алюминиевой фольгой. Какой бы ни была подложка, под нее рекомендуется укладывать слой полиэтиленовой пленки или пергамина. Из полиэтиленовых пленок хорошо подходит парниковая, толщиной 300 микрон.

Еще один вариант – так называемые профессиональные подложки, которые продаются в комплекте с ламинатом. Это может быть синтепон в рулоне, синтепоновая подложка с металлической пленкой, пробковая подложка, изоляционные плиты, картон из шерстяного войлока и т. п.

Чтобы выбрать ламинат правильно, нужно знать его нормы и классификацию.

Итак, для единой оценки качества ламинированного покрытия в 1999 г. ввели специальные нормы, утвержденные Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов. В эту Ассоциацию входит 19 стран-производителей.

Каждый тип проходит испытание по 18-ти тестам, куда входят тесты на ударопрочность, истираемость, стойкость к царапинам, к свету, звукоизоляция и пр.

При этом большинство потребителей не знают, как именно оценивать износоустойчивость данного покрытия.

Согласно европейским нормам, была утверждена классификация ламината по классам в зависимости от износостойкости.

По результатам тестов полам присваивают класс использования:

  • 21 – для домашних помещений, в том числе спален;
  • 22 – для домашних помещений со средней интенсивностью хождения;
  • 23 для домашних помещений с повышенной интенсивностью хождения, то есть для прихожей и кухни;
  • 31 – для коммерческих помещений с низкой интенсивностью хождения;
  • 32 для коммерческих помещений со средней интенсивностью хождения;
  • 33 – для коммерческих помещений с повышенной интенсивностью хождения.

Для оценки качества ламинированного покрытия внимание также следует обращать на сроки гарантии, предоставляемые производителями.

Срок службы ламината классов 21, 22 и 23 составляет не боле 5 – 6-ти лет. У ламинатов класса 31, 32 и 33 этот показатель более чем в 2 раза выше. Ламинат класса 31 прослужит 10 – 12 лет, класса 32 – 12 – 15 лет, класса 33 – 15 – 25 лет. Как можно убедиться, разница существенная. В последнее десятилетие появился ламинат класса 34, который, по заверениям производителей, сохраняет свои первоначальные характеристики и внешний вид практически вечно.

Несмотря на все достоинства ламината, важно знать, что некоторые виды не отличаются достаточной влагостойкостью.

Практика показала, что полы высокого класса (23, 31, 32, 33) могут практически без последствий выдержать соприкосновение с водой на протяжении нескольких часов. Вот почему покупая ламинат, следует узнать, какой защитный слой он имеет.

Если приобретается пол среднего качества, то нужно учитывать, что от длительного соприкосновения с водой может немного нарушиться геометрия планок.

Ситуацию могут спасти некоторые клеи, которые обладают водоотталкивающими свойствами, но все же не рисковать не следует.

Но несмотря на все сказанное, мытье полов на ламинат вовсе не влияет. Для каждодневного ухода можно использовать влажную тряпку или пылесос. Пятна, как уже было сказано, удаляют ацетоном, бензином или спиртом. Если пол был случайно поцарапан, то царапину можно заделать шпатлевкой или ремонтным карандашом.

Не стоит использовать для мытья клеевых полов мыльный раствор, так как он может вызвать эффект «белых стыков».

Сейчас на отечественном рынке ламинированных покрытий многие производители предлагают разнообразные комбинации из расцветок, размеров, классов и, конечно, цен.

Среди ламинатов по способу крепления выделяют два вида: бесклеевые или «замковые» ламинаты и клеевые.

Бесклеевые ламинаты просты в сборке, так как не требуют специальных инструментов. Планки легко защелкиваются между собой благодаря особой нарезке шипа и паза. Основа этого ламината – плита ДСП, обладающая высокой прочностью и гибкостью, поэтому отсутствие клея на устойчивость пола не влияет.

В офисах, где на полу уложен ламинат, следует пользоваться креслами и стульями на резиновых колесиках, а на входе положить коврики.

ДСП допускает глубокое проникновение клея в структуру, что позволяет применять ее для производства ламината.

Помимо этого, бесклеевой пол можно легко разобрать и уложить в другом помещении.

Минус такого пола – низкая влагостойкость. Поэтому укладывать его лучше в сухих помещениях. Можно укладывать в загородных помещениях, где в течение года поддерживается комнатная температура.

На упаковке с бесклеевым ламинатом могут стоять значки маркировки, расшифровку которых необходимо знать.

Два белых замка указывают, что перед вам замковый ламинат, а не клеевой.

Белый замок в сочетании с черным замком свидетельствует о том, что данный замковый ламинат можно укладывать повторно.

На торцевых сторонах такого ламината имеется профиль. С его помощью пластины смыкаются друг с другом и надежно защелкиваются. Монтаж такого напольного ламината напоминает сборку детского конструктора «лего». Благодаря простой технологии монтажа, с настилкой ламината на замках справится даже новичок. При необходимости, можно также самостоятельно демонтировать все напольное покрытие или же заменить какую-либо его часть. При всех своих преимуществах, ламинат на замках стоит дороже клеевого ламината аналогичного класса.

Существует две разновидности бесклеевого ламината: «Click» – на защелкивающихся замках и «Lock» – на вбивных замках. Первая разновидность замков более технологична. Такой ламинат проще стелить и проще демонтировать, он менее требователен к ровности основания. Однако такой ламинат стоит дороже, чем модель на замках «Lock».

Система Click представляет собой защелкивающиеся замки. Монтаж такого пола очень прост, пол можно уложить даже на неровном основании. Панели соединяют под углом в 45° и защелкивают замки.

Система Lock – это вбивные замки «шип – паз». На одной стороне панели находится шип, на другой паз. В ходе монтажа шип забивают в паз обычно с помощью деревянной киянки.

Ламинат с замками «Lock» также является разборным. Минус в том, что при демонтаже такие замки иногда ломаются.

Клеевой ламинат, напротив, препятствует проникновению влаги в швы. Однако это не значит, что нужно разводить болото, злоупотреблять моющими средствами и т. п.

По верхнему слою ламинат делится на несколько видов:

  • обычная поверхность;
  • натуральная поверхность;
  • глянцевая или шелковисто-глянцевая поверхность;
  • «вощеная» поверхность;
  • текстурная поверхность;
  • «дерево под маслом»;
  • «кантри».

Каждый из перечисленных видов отличается декоративным слоем.

1. Обычная поверхность ламината по своей структуре очень напоминает дерево, покрытое шелковистым лаком. Поверхность ровная, гладкая, блестящая. Считается обычной, хотя имеет древесный рисунок.

2. Натуральная поверхность почти ничем не отличается от обычной, если не считать более высокое качество исполнения. Данный вид ламината очень схож с деревянным паркетом. Поверхность такого ламината гладкая, ровная, с шелковистым блеском. Древесный рисунок максимально схож с натуральным.

3. Глянцевая или шелковисто-глянцевая поверхность напоминает древесину, покрытую лаком, за счет чего она имеет ярко выраженный блеск.

4. «Вощеная» поверхность напоминает дерево, обработанное воском. Поверхность такого ламината гладкая и ровная, с едва заметным блеском.

5. На текстурной поверхности имеются неровности, напоминающие древесные волокна. Данный вид ламината очень похож на паркет.

Разновидностью текстурного ламината является рельефный ламинат. Его отличительная особенность в том, что все неровности выполнены симметрично без повторения рисунка.

6. «Дерево под маслом». Такой ламинат напоминает натуральную древесину, которая впитала в себя масло. Поверхность гладкая и ровная, без блеска.

7. «Кантри». Данный ламинат имеет неоднородную поверхность, которая напоминает грубо обработанное дерево.

Разновидностью «кантри» является так называемый «состаренный» ламинат. Для большей фактурности в нем специально делают выпуклости. При беглом осмотре кажется, что это настоящее дерево, покрытое лаком.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99