После окончания этих работ можно отделывать потолок по своему желанию: красить, клеить обои и применять другие виды отделки. Правильно смонтированный подвесной потолок из гипсокартонных листов прослужит достаточно долгое время (рис. 274).

Комбинированный подвесной потолок с отдельными элементами из гипсокартонных листов

Рис. 274. Комбинированный подвесной потолок с отдельными элементами из гипсокартонных листов

Уход за подвесными потолками

Подвесным потолкам требуется достаточно хлопотный уход, но правильная очистка обеспечит им длительный срок службы и красивый внешний вид. Чистка поверхности потолка может быть исполнена в двух варианта: сухом и влажном. Сухой вариант используют, если на панелях отсутствуют пятна или при несильном загрязнении. Для уборки пыли и налипших частиц достаточно прочистить поверхность пылесосом.

Влажную уборку делают значительно реже. Во время уборки потолочные панели нужно протирать губкой или мягкой тряпкой, смоченной чистой водой. При необходимости, можно добавить в воду мягкое моющее средство. Надо внимательно следить, чтобы плиты не были влажными после уборки, вытирать их мягкой тряпочкой насухо.

При очистке плит из минерального волокна нежелательно использование воды. Грязные пятна или карандашные отметки можно удалить с помощью обычного резинового ластика. Если же загрязнения нельзя удалить резинкой, то лучше воспользоваться чуть влажной губкой, а затем протереть плиты насухо. Можно добавить в воду моющее средство.

Кассетные подвесные потолки великолепны при обслуживании и уборке, их легко снять и вымыть. Алюминиевые плиты подвесного потолка можно мыть любыми чистящими средствами.

При очистке любых плит или панелей подвесного потолка категорически не рекомендуется использовать различные абразивные средства, поскольку они повреждают поверхность панелей. Если же на плитах все-таки появились мелкие царапины или сколы, то их можно легко заделать при помощи разнообразных шпатлевок. Панели, имеющие значительные повреждения, придется вынуть и заменить их новыми.

Иногда при создании эффекта «звездное небо» оптическое волокно насекают согласно проекту и располагают с внутренней стороны натянутого потолка в живописном беспорядке или в виде определенных силуэтов. По вечерам переливы световых линий и фигур будут видны через «матовое стекло» натяжного потолка.

Плиты подвесного потолка из минеральной ваты или минерального волокна можно окрашивать обычным способом, используя в работе валик, кисть или распылитель. Однако не следует наносить одновременно большое количество краски, поскольку на плитках могут появиться потеки, которые очень трудно удалить.

Плиточные работы

Керамическая плитка

Керамическая плитка – это, наверное, самая известная и популярная разновидность плитки. Она изготавливается из смеси глины, воды и песка с различными красителями и добавками. Из этой смеси формируют пластины, которые затем обжигают при температуре от 1000 до 1250 °С. Керамическая плитка используется для облицовки пола и стен.

Классификация керамической плитки

Различают следующие виды керамической плитки:

  • эмалированная, или глазурованная и неглазурованная. Поверхность эмалированной плитки покрыта цветным стеклом. Оно придает плитке блеск и цвет. Глазурованная плитка может иметь декоративный рисунок. Кроме того, глазурь делает поверхность плитки более прочной и влагонепроницаемой. Неглазурованная плитка однородна по всей поверхности. Рисунков на ней не бывает;
  • пористая или плотная. Пористость плитки определяется по количест ву воды, которое способны поглотить ее поры. Чем больше воды, тем более пористой будет плитка. Однако не надо думать, что пористая плитка покрыта дырами, как сыр. Поры настолько малы, что видны только под микроскопом;
  • прессованная или экструдированная. Существует две технологии изготовления керамической плитки – прессовка и экструзия. В первом случае плитку делают из порошкообразной смеси. Ее уплотняют под высоким давлением и формируют из полученного состава плитки. При экструзии сырьем служит тестообразная масса, которую для формирования плиток пропускают через отверстие – экструдер;
  • с красной, белой или бесцветной основой. Этот параметр имеет скорее эстетическое, чем практическое значение. Оттенок обратной, неокрашенной, стороны плитки зависит от цвета исходного сырья, т. е. глины. Он может быть цветным (от бледно-желтого до насыщенно-красного) или бесцветным либо белым.

Кроме того, керамическая плитка различается по форме и размеру.

Она может иметь форму квадрата, прямоугольника, шестиугольника, восьмиугольника. Есть и другие, более экзотические формы. Величина плиток варьируется в огромных пределах: от маленьких плиточек, 10 × 10 см до больших плит 60 × 60 см и более. Толщина керамической плитки может достигать 2 – 2,5 см.

Типы керамической плитки

Майолика – это глазурованная плитка с пористой цветной основой. Изготавливается она методом прессования и отличается повышенной прочностью. Сырьем служит смесь глины, песка, карбоната и окиси железа, за счет чего корпус плитки имеет розоватый оттенок. Глазурь используется только цветная. Майолику с прозрачным покрытием не выпускают. Майолика проходит два раздельных обжига: первый для корпуса плитки, второй для эмали. Благодаря такой обработке, плитка получается идеально ровной, блестящей, без пузырьков и трещинок на поверхности. Самыми ходовыми размерами майолики считаются 15 × 15, 15 × 20 и 20 × 20 см. Майолика относится к пористым плиткам. Ее водопоглощение составляет 15 – 20 %. Это достаточно много, поэтому такая плитка не подходит для помещений с высокой влажностью (ванной, санузла и т. п.). Ею облицовывают стены жилых помещений с низкой влажностью.

Если толщина клеевого слоя должна быть менее 1 см, клей удобнее распределять по основанию зубчатым шпателем, чтобы сократить расход продукта. При планируемой толщине клеевого слоя в пределах 1-1,5 см удобнее пользоваться обычным шпателем.

Фаянсовая плитка – это эмалированная плитка с белой пористой основой. Как и майолика, фаянсовая плитка изготавливается методом прессования и проходит двойной обжиг. Для изготовления фаянсовой плитки используют только светлую глину без примесей железа. Поэтому тыльная сторона такой плитки всегда бесцветная или белая. Окрашена только ее лицевая глазурованная сторона.

Наиболее ходовые размеры фаянсовой плитки – 15 × 20, 20 × 20 и 30 × 30 см.

Эта разновидность плитки используется для внутренней облицовки пола и стен.

Качество фаянсовой плитки зависит от того, насколько однородным было сырье для ее изготовления. Большую роль играет и соблюдение технологии. По правилам, обжиг фаянсовой плитки должен проводиться по ступенчатому режиму. В течение определенного времени материал подвергают воздействию определенной температуры. Нарушение технологии ведет к ухудшению качества плитки. Например, если сократить время выдержки плитки при температуре 600 °С, то из глины не полностью выгорят органические примеси. Это приводит к возникновению дефекта, известного как «черная сердцевина».

Нарушение режима обжига приводит и к другим изъянам: бракованные плитки быстро выцветают, становятся хрупкими, получаются неправильной формы.

Монокоттура – это эмалированная плитка одинарного обжига. Ее корпус в зависимости от используемой глины и содержания в ней железа может быть красным или светлым. Плитка изготавливается методом прессования. В отличие от предыдущих типов плитки, монокоттура обжигается всего один раз: термической обработке подвергаются сразу оба слоя: и основа, и эмаль. За счет упрощенной технологии изготовления плитка получается дешевле. Качество монокоттуры может быть разным. В соответствии с ним варьируется и цена. Например, монокоттура с низкой пористостью меньше поглощает воду и лучше переносит морозы, но и стоит она дороже.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99