Эксплуатация и уход за ламинатом

К несомненным достоинствам ламината относится простота ухода за этим напольным покрытием. Достаточно чистить пылесосом (как в сухом режиме, так и во влажном) поверхность ламината, можно протирать увлажненной тряпкой или губкой, сильные загрязнения удалять губкой, смоченной ацетоном. В любом случае перед уборкой необходимо освежить в памяти инструкции производителя.

При создании пола из разных материалов надо оставить между этими участками воздушный промежуток, который потом закрыть накладкой сверху. Щель необходима для того, чтобы «перемещаясь» один материал не выдавливал другой.

Полезная информация

Есть немало нюансов, которые необходимо учитывать и при покупке ламината, и при его укладке, а также в процессе эксплуатации пола с таким покрытием.

Возникновение скрипа после укладки ламинатной дощечки означает, что была допущена ошибка при укладке или вы приобрели доски с нарушенной геометрией. Правильно уложенный ламинат скрипеть не может. Известный звук, похожий на цоканье, возникает оттого, что была выбрана небольшая толщина покрытия для большой площади. Беззвучно по такому ламинату можно ходить только босиком или в мягких тапочках. Чем толще доска, тем меньше она звучит. Поэтому при выборе ламината, например, для спальни, надо взять тот, который потяжелее в прямом смысле слова, и не забыть подстелить, например, вспененный полиуретан или другую звукопоглощающую подложку. При передвижении кресел на колесиках желательно подкладывать под ножки войлок.

Под ножки громоздкой и тяжелой мебели с точечной опорой также необходимо установить пробковые или войлочные (плотные) подложки.

Нельзя забывать о том, что ламинированная доска на 90% состоит из натуральной древесины, поэтому она весьма чувствительна к влаге. С этой точки зрения будет неразумным использование ламината в ванной комнате: доска разбухнет, деформируется, и ее уже невозможно будет восстановить. Несмотря на то что в основном полы с ламинат-покрытием послойно формируют под большим прессом (до 10 тонн на 1 см2) методом пластической деформации, из-за основы – дерева (его производных) они недостаточно влагостойки. Поэтому первый враг данных полов – вода (в том числе и сырость). Поэтому уборку при уходе за полами желательно делать сухой и в крайнем случае – полусухой. Тряпка (швабра) должна быть влажной, но не мокрой, отжатой. При проливании на ламинатные полы воды ее необходимо сразу удалить.

Ламинированный паркет не нужно приклеивать, прикручивать шурупами и т. п. Он укладывается строго «плавающим методом», иными словами, просто настилается на подготовленную предварительно поверхность.

При укладке ламината надо обязательно оставлять зазоры между крайней доской и стеной, а также на порогах. Благодаря этому ламинированное покрытие будет свободно двигаться (расширяться и сужаться) при изменении температурного режима жилища, и пол не деформируется.

Ламинат может быть уложен на различные основания: и на бетонную стяжку, и на деревянный пол, и на уже имеющееся в наличии покрытие (линолеум, ДВП и др.). Оптимальным будет соблюдение требования: произвести укладку напольного покрытия максимально быстро после открытия коробки. Внимательно просмотрите каждую доску на дефекты. В случае обнаружения предъявите претензии продавцу. Ламинированную доску обычно укладывают продольно по направлению к источнику света, например к окну.

Перед укладкой ламината надо постараться максимально грамотно устроить подложку. Например:

  • сначала на стяжку укладывается полиэтиленовая пленка толщиной 2 мм – это пароизоляция;
  • затем настилается пенополиэтиленовая подложка (2 или 3 мм) в качестве шумоизоляции. И пленка, и подложка стелятся краями внахлест. Если ламинированный паркет монтируется на готовое покрытие или дощатый пол, то полиэтиленовая пленка (пароизоляция) не понадобится.

Существует три основных способа устройства чернового пола под ламинат:

  1. сухая стяжка (типа Knauf). Самое быстрое выравнивание полов;
  2. мокрая стяжка по маякам. Весьма надежное устройство пола, подходящее под любое напольное покрытие; недостатки: большая влажность, грязь и время высыхания более 30 дней;
  3. монтаж фанеры на лаги. Самое аккуратное и красивое устройство чернового пола, но при этом самое дорогостоящее.

Не стоит укладывать ламинат на старый штучный паркет: стяжка под паркетом всегда неровная, поэтому лучше всего сорвать паркет и мастику, а полученное основание выровнять наливными полами.

Под стяжку Knauf можно укладывать коммуникации, но в этом случае слой керамзитовой засыпки должен покрывать трубы или гофру на 2 см.

Самая сложная укладка ламината и паркетной доски – беспороговая (без разрыва под полотнами дверей). Если у мастера нет достаточного опыта, от нее лучше отказаться. Кроме того, при тепловом расширении полы не смогут двигаться без образования деформаций.

Очень частая ошибка: недостаточный зазор вокруг стояка отопления! Пол будет деформироваться во время отопительного сезона. Укладку всегда нужно начинать от двери и стояка отопления.

«Самовыравнивающиеся наливные полы» – весьма условное название. Такая технология применяется при небольших неровностях полов (от 0 до 4 см). С помощью лазерного уровня нужно найти самую высокую точку и именно на нее ориентироваться в процессе выравнивания пола. В дверных проемах устанавливаются бордюры, все щели в полу заделываются, и только после грунтовки приступают к заливке. Начиная с низины заливают пол и разглаживают игольчатым валиком до тех пор, пока не закроется высокая точка и не образуется ровная гладь без дефектов. «Остальное полы сделают сами» – то есть высохнут. На следующий день сбивают бордюры и точно также производят устройство заливного пола в следующем помещении.

При устройстве теплых полов с подогревом под ламинат лучше всего использовать пробковую подложку.

Пробковый паркет – это ламинат с натуральным покрытием. Он укладывается так же, как и ламинат.

Несмотря на то что такой класс прочности, как у ламината, у пробки отсутствует, пробка тем не менее является довольно прочным полом, так как ее покрывают очень крепким лаком (так называемое WRT-покрытие). Поэтому ее можно укладывать где угодно, даже в места с большой нагрузкой. Пробка обладает самой лучшей шумоизоляцией.

При устройстве шкафа-купе в помещении с ламинатными полами шкаф устанавливается на стяжку (или другое основание, которое под ламинатом), а ламинат укладывается как бы вокруг и, если надо, внутри. Между ламинатом и шкафом нужно оставить технологический зазор, который закрывается порожком.

Вы знаете, что все лакированные поверхности теряют свой внешний вид при воздействии на них абразивными материалами. А ламинат-полы при нарушении защитного слоя, нанесенного на политуру (типографский рисунок на бумаге с защитным нанесенным поверх слоем), невозможно восстановить, как паркет, циклевкой с новой лакировкой.

В результате воздействий от абразивных материалов (основным компонентом является песок) нарушается не только внешний вид, но и увеличивается доступ кислорода, влаги и других агрессивных веществ, способствующих коррозии и старению материалов.

Бытовой мусор – это наилучший абразив под вашими движущимися ногами. Поэтому на входах лучше настелить грязесборные коврики, а у порожков пылесборные, которые необходимо регулярно чистить. Необходимо чаще пылесосить полы с ламинат-покрытием.

Повреждения, образованные во время монтажа или эксплуатации, можно устранить с помощью набора для ремонта Krondex. При значительных повреждениях лучше обратиться к специалистам.

Паркет из бука очень капризен и очень набирает естественную влагу, поэтому и укладывать буковый паркет тяжелее. Начинающему мастеру лучше выбрать паркет из дуба.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99