Пол с подогревом

Лучший теплый пол – это пол с покрытием керамической плиткой в ванной, на кухне, в прихожей, кабинете. Паркет для теплых полов, особенно ценных пород, не рекомендуется. Однако и под ламинат можно поместить систему «теплый пол», что допускается при толщине материала от 7 до 12 мм.

Существует два типа устройства теплых полов: водоциркуляционный и электрический. В первом случае система подогрева полов работает от центрального водяного отопления или от местного.

По бетонному основанию укладываются металлопластиковые трубы (для горячей воды) на слой пенопласта плотностью не менее 35 мм с поверх накрытой термоотражающей фольгой и заливаются стяжкой на толщину 50 мм.

Трубы укладываются в виде радиатора с подключением одной стороны к подающему источнику, а другим концом в «обратку».

Шаг расположения труб подбирается в зависимости от требуемого результата обогрева, не превышающего 55 °С, но таким образом, чтобы температура на уровне пола была +22–24 °С, а на уровне груди +18–20 °С при максимальной скорости теплоотдачи 1 м/с.

Особое внимание надо обратить на направленность труб и их месторасположение относительно мест крепления лаг под черновое основание покрытия полов, чтобы не нарушить трубы при их креплении. Обязательно должна присутствовать исполнительная схема расположения трубопровода.

При укладке электроподогрева полов кабель, соединяющий элементы нагрева, должен быть теплостойкостью выше +100 °С. Нагревательные элементы прокладываются шагом 100–200 мм. Под них укладывается термоизоляция, чтобы не обогревать потолок нижерасположенных помещений, тем более соседей. Сверху пол заливается раствором (стяжкой) толщиной 50 мм. Максимальная температура теплоносителя не должна превышать 65 °С и на поверхности пола быть выше 30 °С.

Прежде всего на стяжку нужно наложить следующие слои – она должна хорошо высохнуть, на что потребуется не менее 5–20 часов.

Паркет

Паркет – это напольное покрытие, перек укладкой которого разрабатывается рисунок их строганных дощечек, называемых по-разному – клепок, плашек или планок. Паркет отличается особой декоративностью, функциональностью, практичностью, экологичностью и долговечностью.

Виды паркета

Разновидности паркета:

  • штучный паркет (клепка);
  • мозаичный наборный паркет;
  • пронто-паркет (от итальянского «пронто» – быстро, скоро, готово);
  • художественный паркет, паркетная доска, щиты паркетные;
  • ламинированный паркет (ламинатное половое покрытие).

Штучный паркет – это набор деревянных дощечек (планок-клепок), изготавливаемых из ценных пород натуральной древесины.

На кромках клепок имеются пазы и гребни, благодаря которым осуществляется их соединение между собой. За счет таких креплений можно бесконечно разнообразить варианты укладки.

Штучный паркет крепят к основанию при помощи гвоздей, мастики или клея. Если основание деревянное (дощатые полы, ДСП, ДВП, фанера), крепление планок делается на гвоздях (шпильках). А если основание бетонное, асфальтовое или заливное, то укладка осуществляется на мастике или на клею.

Паркетные клепки-планки подразделяются на два типа:

  1. планки с гребнем на одной стороне и торце и пазом на другой (рис. 7, а);
  2. планки с гребнем и пазами на противоположных сторонах и торцах (рис. 7, б).

Пазы и гребни при соединении планок плотно входят друг в друга.

Размеры паркетных планок (клепок) различаются в зависимости от стандартов фирмы-производителя, а также от породы древесины: длина – 150–600 мм (с градацией 50 мм), ширина – 30–90 мм (с градацией 5 мм), толщина – 12–22 мм ± 0,2 мм, толщина слоя износа – 7–10 мм.

Кондиционный штучный паркет (особенно от известных производителей) красив, достаточно прочен, износо– и влагостоек и при правильных условиях настилки, а также эксплуатации весьма долговечен.

Штучный паркет

Рис. 7. Штучный паркет: а – на жесткой рейке; б – на мягкой рейке

Пронто-паркет – многослойный штучный паркет из натурального дерева. Окончательная отделка лицевой стороны такого материала производится сразу в заводских условиях, и потребитель получает уже готовый паркет, отшлифованный и покрытый в несколько слоев высокопрочным лаком.

Слои древесины в многослойной структуре пронто-паркета располагаются крест-накрест один под другим, а затем подвергаются специальной технологической обработке, благодаря чему обеспечивается повышенная стойкость как к динамическим нагрузкам, так и к деформациям от перепада температур и влажности воздуха.

В том случае, когда в процессе эксплуатации этот материал подвергнется интенсивному износу, то его можно, как и обычный паркет, обработать шлифовальной машинкой, а затем заново покрыть лаком. Подобным образом можно обновлять пронто-паркет до семи раз.

Паркетная доска – представляет собой заменитель натурального паркета в виде доски (плитки), собранной промышленным способом из отдельных паркетных планок, основа которой изготавливается из реек неценных пород древесины. Паркетные планки крепятся к реечной основе водостойким клеем.

Паркетная доска в стандартном исполнении имеет трехслойную конструкцию (рис. 8), причем волокна среднего слоя всегда расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. В качестве верхнего слоя используются только твердые ценные породы древесины. Этот слой в заводских условиях несколько раз покрывается лаком или пропитывается масляным составом. С одной стороны кромки паркетная доска имеет паз, с другой – гребень.

Трехслойная конструкция паркетной доски

Рис. 8. Трехслойная конструкция паркетной доски

Паркетные доски укладываются «плавающим» методом, путем приклеивания ее к основанию, или крепятся к основе гвоздями. Этот вид покрытия удобен в работе и легко настилается, однако он обладает весьма существенным минусом: паркетную доску нельзя циклевать, так как полезный слой в 2–4 мм снимается первым же заходом цикли. Поэтому доски с поврежденным верхним слоем подлежат замене в обязательном порядке. Шлифовка паркетной доски производится абразивной шкуркой средней и мелкой зернистости.

Паркетная доска выпускается следующих типоразмеров: длина – 1200, 1800, 2400, 3000 мм; ширина – 137, 145, 160, 170 мм; толщина – от 10 до 30 мм.

Паркетные щиты (рис. 9) состоят из досок неценных пород древесины или древесноволокнистых плит и наклеенного на них лицевого слоя из планок твердых ценных пород древесины. Промышленностью также изготавливаются прямоугольные фризовые щиты. Щитовой паркет выпускается заводами-изготовителями в готовом виде: его лицевая поверхность уже покрыта паркетным лаком.

Паркетный щит и шпонки

Рис. 9. Паркетный щит и шпонки

Готовые паркетные щиты обычно настилаются по лагам. Лаги, в соответствии с уровнем, укладываются в слой сухого песка или же крепятся на подготовленное ровное основание. Укладка ведется таким образом, чтобы из отдельных щитов на основании сформировался определенный мозаичный рисунок. К недостаткам этого типа отделки можно отнести случаи, когда достаточно толстые щиты с не выдержанными при изготовлении прямыми углами с трудом стыкуются на полу, образуя неровности и щели. Некондиционные покрытия могут деформироваться при нагрузках, при изменении температуры и влажности, что особенно неприемлемо для жилых помещений.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99