С целью улучшения тепло-, шумо– и гидроизоляции пола специалисты добросовестных фирм предложат более сложный, комбинированный вариант.

В этом варианте на первичную стяжку – бетонную смесь – кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее, естественно, настилается фанерный лист. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. Несмотря на существенное удорожание этого варианта, эксплуатационные качества такого пола окупят все затраты.

Альтернативные варианты

И цементная стяжка, и наливной пол – процессы не просто дорогие, требующие времени, но достаточно трудоемкие. Достаточно сказать, что для обеспечения толщины стяжки 30–70 мм, потребуется уложить 70–120 кг смеси на каждый квадратный метр площади помещения. Это нет только физически трудная работа, но и существенная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома, о чем свидетельствуют цифры: для квартиры общей площадью 100 м2 потребуется уложить не менее 7 т бетонной смеси.

Рассмотрим альтернативные варианты устройства черного пола.

Тем, кому не хочется возиться с цементом, можно порекомендовать самовыравнивающуюся сухую смесь для пола типа Vetonit Vater Plus или ее отечественные аналоги, например наливные полы «Глимс».

Они представляют собой сухую смесь на минеральной основе, которая на месте строительных работ просто затворяется водой. Наиболее известные версии этой марки – наливной пол «Глимс-s3x» и самонивелирующийся наливной пол «Глимс-sl». Они отлично растекаются по поверхности, создавая плотный и прочный слой для последующего напольного покрытия, отличаются тем, что быстро застывают и при застывании не дают усадки, в то же время являются экологически чистыми материалами.

Если балка или лаги (допускается безбалочная укладка на бетонные основания) уложены по столбикам (деревянным, кирпичным), необходимо проверить их устойчивость и отсутствие дефектов.

Помимо «Глимса», на нашем рынке широкое распространение получила сухая выравнивающая смесь на цементной основе «Плитонит». И «Глимс», и «Плитонит» по своим качествам не уступают зарубежным сухим смесям, однако они более доступны и значительно дешевле. Эти продукты широко применяются в нашем строительстве и успели зарекомендовать себя с положительной стороны – как качественной, так и технологической.

Вместо стандартного «мокрого способа» выравнивания оснований можно также использовать и сухой настил – гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ) плиты, для которых стяжка, как правило, не делается. Наряду с однослойными ГКЛ/ГВЛ имеются двух– и трехслойные строительные элементы. Соединенные друг с другом плиты смещены пластами по отношению друг к другу таким образом, что возникают пазы или гребень и паз. Эти элементы используются как сухой настил, чаще всего в соединении с изоляционной подкладкой, либо укладываются на изоляционную и выравнивающую насыпь.

Самый распространенный способ выравнивания полов под гипсокартон сегодня – это засыпание в качестве основы под него сухого песка или мелких фракций керамзита, которые должны быть приблизительно одного размера. При использовании песка, с учетом его сыпучих свойств, на бетонное основание нужно заранее постелить пленку, заведя ее на стены примерно на 100 мм. На керамзит укладываются гипсокартонные плиты.

Готовые элементы такого пола в технологии KNAUF имеются в номенклатуре предлагаемых продуктов как этой компании, так и у других известных фирм. На керамзит можно класть и стандартные большие листы ГВЛ, что обойдется дешевле. Укладку таких листов следует выполнять в два слоя, перекрывая швы. Второй слой ГВЛ желательно положить на какой-нибудь клеящий состав.

Шведская фирма ROOF EXPERT разработала новую конструкцию черного пола, которая предусматривает возможность настилать пол по регулируемым лагам. Технология работы заключается в следующем.

Деревянные (с содержанием влаги не более 12%) или пластиковые лаги имеют сквозные резьбовые отверстия, в которые ввинчиваются пластиковые болты-стойки. Между основанием (плитой перекрытия) и лагой, таким образом, отсутствует контакт. Болты-стойки, жестко закрепленные на основании, регулируются специальным инструментом, и лаги выставляются по уровню. По окончании выравнивания излишки болтов-стоек удаляются. Между лагами на специальные скобы-опоры устанавливаются изоляционные маты. На лаги саморезами крепится фанера, на которую укладывается отделочный слой пола.

Данная технология имеет определенные преимущества перед существующими: по утверждению специалистов ROOF EXPERT, она значительно сокращает время по производству работ, позволяет производить работы в сырых помещениях, уменьшает нагрузку на перекрытия в старых зданиях, позволяет добиваться идеальной ровности полов, а также и значительно продляет срок службы покрытия пола.

Инженерно-строительная мысль не стоит на месте, и на рынке появляются все новые и новые продукты. В сфере устройства полов к таковым относится сухая стяжка, которая представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае выполняет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для того чтобы перекрыть все стыки и обеспечить необходимую жесткость.

Преимущества такой стяжки очевидны. Во-первых, она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно, не выжидая 45 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Во-вторых, она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси.

Сборный пол с сухой стяжкой делается следующим образом. На плиты перекрытия наносится достаточно толстый слой сухой засыпки. Сверху она застилается прочным листовым материалом (сухой стяжкой), и именно на него укладывается чистовой пол. Количество слоев и виды используемых материалов варьируются в зависимости от особенностей пола и требований к его качеству.

Укладка сухого пола с засыпкой производится не только по перекрытиям из плит, но и по полам с лагами (как стационарным, так и регулируемым). Подобные технологии достаточно широко применялись в отечественном строительстве около 30–40 лет назад (например, полы типа П-71г-2, Пд-66в-2 МНИИТЭП). А сегодня сухие полы получили новый виток развития благодаря разработке комплексной системы материалов фирм KNAUF и OPTIROC.

Привлекательность таких полов заключается прежде всего в том, что при монтаже удается избежать мокрых процессов, связанных с бетонными работами. В результате снижается трудоемкость и длительность строительного цикла, появляется возможность без проблем проложить в стяжке линии коммуникаций, обеспечить высокие теплозащитные и звукоизоляционные качества пола.

Использование сухих полов желательно в случаях:

  1. реконструкции и ремонта старых зданий, особенно с деревянными перекрытиями, поскольку появляется возможность снизить нагрузку на несущие конструкции;
  2. когда необходимо в срочном порядке подготовить основание пола;
  3. в зимний период, когда нет возможности выполнить мокрую цементно-песчаную стяжку;
  4. при устройстве отапливаемых деревянных полов.

Уязвимое место этих оснований – влагобоязнь, протечки для них – катастрофа. В этой связи под основание пола, на перекрытие, в обязательном порядке укладывается паровлагоизоляционный слой, и уже на него наносят сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настил, а также для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99