Материал для паркета

Паркет изготавливается из древесины. При этом он естественно повторяет качество исходного материала, например, от породы дерева зависит цвет паркета, хотя это достаточно условное деление, поскольку есть так называемые промежуточные породы. Перечислим породы деревьев, преобладающие сейчас в мировом паркетном производстве.

Дуб

Дубовый паркет – один из самых распространенных; с ярко выраженной структурой дерева; дуб прочен и красив, практически не меняет уровень влажности, имеет высокий показатель твердости. По цвету древесины можно отнести к промежуточным породам.

Бук

Буковый паркет гладкий, с несколько неясно выраженным рисунком и текстурой. И хоть по прочности не имеет себе равных, гигроскопичен и требует обязательного покрытия лаком. Бук относится к светлым породам дерева.

Клен

Это паркет из плотной древесины с нежным рисунком и ровной структурой, что позволяет имитировать редкие дорогие породы. Относится к светлым породам. Весьма тверд и прочен, красив.

Граб

Паркет из древесины светлого и очень красивого оттенка. Обладает высоким показателем твердости и прочности, легко обрабатывается. Древесина от сероватобелого до бело-желтого цвета, блестящая, часто свилеватая, тяжелая, пригодна для имитации черного дерева. Хорошо сопротивляется истиранию.

Ясень

Ясеневый паркет имеет высокую плотность (больше, чем у дуба). Полы из такой древесины имеют светлый оттенок и хорошо выраженную структуру. Ясень относится к светлым породам. Очень тверд и тяжело поддается обработке. Прочная и вязкая древесина, хорошо гнется, устойчива к загниванию, долговечна, практически не коробится.

Береза

Березовая древесина умеренно мягкая, однородная по плотности, с маловыраженным рисунком, хорошо обрабатывается, удобна для имитации ценных пород, цвет древесины белый с розоватым или желтоватым оттенком, относится к светлым породам деревьев.

Сосна

Сосновая древесина мягкая, прямослойная, достаточно прочная и легкая. Быстро сохнет и почти не коробится, удобна в обработке. Цвет от светло-желтого до розового и буровато-красного. Относится к светлым породам. Структура рисунка тонкая, с ярко выраженными годичными слоями, однообразная.

Орех

Его древесина тяжелая, твердая и прочная, имеет красивую текстуру. Хорошо полируется и обрабатывается. Цвет древесины красно-бурого цвета, иногда с контрастными прожилками. Относится к темным породам.

Распиловка древесины

Рисунок, который возникнет на паркете, зависит от способа распиловки древесины.

Практикуются три основных способа – радиальный, тангенциальный, рустикал.

Не стоит приобретать паркет, покрытый лаком еще на заводе, потому что после укладки пол лаком не покрывают и торцы плашек остаются незащищенными. В итоге паркет через швы набирает влагу и быстро разрушается.

Распиловка при радиальном способе проводится таким образом, чтобы волокна древесины в паркете были направлены параллельно продольной оси планки. Такой паркет выглядит просто, но в то же время строго и элегантно, создает впечатление чистоты и аккуратности. Он является более дорогим паркетом. Радиальный распил используется с успехом при укладке такого типа художественного паркета, где важен не рисунок, а однородность цвета планки.

Тангенциальный способ требует, чтобы распиловка паркета проводилась по касательной к годичным слоям дерева. На лицевой поверхности при этом просматриваются своеобразные «разводы» в виде арочных прожилок – рисунок волокон не имеет прямолинейности. Такой способ хорошо выявляет натуральную и естественную фактуру дерева. Тангенциальный паркет самый популярный, привычный и по стоимости дешевле радиального.

Рустикал. Если тангенциальный распил предполагает перпендикулярное расположение плоскости планки к радиусу дерева, а радиальный – параллельное расположение, то рустик распиливается под диагональным расположением плоскости планки к радиусу.

Таким образом, происходит как бы смешение двух типов паркета в одном, фактура которого является одновременно живой и сдержанной. В рустике может встречаться заболонь (внешний слой древесины) с сучками диаметром до 5 мм, отчего паркет выглядит разнородно и пестро. Из натуральных паркетов он самый дешевый. Паркет высшего сорта отличается однородностью цвета и текстуры.

Укладка паркета

Как и при укладке других видов напольного покрытия, при монтаже паркета необходимо придерживаться определенной технологии, в частности следует выполнить

  1. зачистку цементной стяжки от краски, шпатлевок и прочих загрязнений;
  2. гидроизоляцию;
  3. укладку влагостойкой фанеры на клей и крепление ее к стяжке;
  4. шлифование фанеры для выравнивания стыков;
  5. укладку паркета на клей с креплением штифтами;
  6. поэтапное шлифование паркета (абразивом 40– 120);
  7. покрытие высокопрочным лаком в 5 слоев;
  8. поэтапное шлифование каждого слоя лака (абразивом 150–220);
  9. монтаж гидрозамка по периметру помещения;
  10. установку плинтуса.

Существует два основных способа укладки паркетных покрытий: «плавающий» и клеевой. Сравним их.

«Плавающий» способ предусматривает «сухую» укладку путем соединения деталей паркета между собой, используя имеющиеся на их краях пазы и выступы. Приклеивание рекомендуется применять при разносторонней ориентации досок или в том случае, когда стыки расположены близко. Для приклеивания необходимо более ровное основание, чем в случае «плавающей» установки.

Полностью приклеенный паркет имеет два существенных преимущества:

  1. повышенную звукоизоляцию по сравнению с паркетом, уложенным «плавающим» способом;
  2. приклеенные панели лучше шлифуются в случае повреждений и при проведении ремонта, так как они не прогибаются.

Традиционная укладка начинается с того, что планки паркета сортируются по цвету и размеру, затем с помощью специальных измерительных приборов проверяется уровень их влажности. Он не должен превышать 6–8%.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2024, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99