Основание надо загрунтовать, как минимум, за сутки перед началом настила паркета, используя для этого специально приготовленный битумный раствор. Он делается из смеси битума с растворителем и наносится широкой кистью. Начинать укладку паркета можно лишь после того, как грунт окончательно высохнет и затвердеет.

При настилке паркета используются горячие и холодные мастики. Последние удобнее, так как они не остывают, долго хранятся и легко наносятся тонким слоем в 1–1,5 мм. Можно использовать также готовый клей в точном соответствии с инструкциями предприятия-изготовителя.

Укладка паркета на многослойную подоснову – один из самых надежных способов монтажа паркета. Бетонная стяжка должна быть сухой и ровной. На нее укладывается гидропароизоляция, а затем сверху накладываются и пристреливаются (либо привинчиваются к бетону) порезанные квадратами листы фанеры (можно, к примеру, 50 × 50 см, но ни в коем случае не цельные!), при этом между ними остается зазор 4 мм. На фанеру наносится клей, после чего приступают к укладке паркетных плашек. Паркетные плашки стыкуются друг с другом только «паз в гребень». Поскольку попадание клея в пазы и ребра паркета может со временем привести к зигзагообразным трещинам, склеивание паркетных плашек между собой не допускается. В зависимости от рисунка плашки через определенный интервал «в край» прибиваются гвоздями к фанере. Это обеспечит хороший прижим паркетин на время стабилизации клея. В итоге для 15 мм паркета образуется «слоеный пирог» толщиной 28–30 мм и более. Иногда в такой «пирог» вводится дополнительная тепло– и звукоизоляция в виде пробкового слоя между фанерой и гидропароизоляцией.

Промежуток в 1 см, который обязательно оставляют между паркетом и стеной, затем заполняют эластичным герметиком. Готовый паркетный пол шлифуют и лакируют с помощью специальных машин; при этом оптимальное качество работы можно обеспечить только при использовании профессиональных ленточных или плоскошлифовальных паркетных машин, как правило, немецкого производства. Их можно взять напрокат, в специализированных фирмах. Паркетные машины обязательно имеют встроенный пылесос, что позволяет, во-первых, работать с минимальным риском для здоровья, а во-вторых, тщательно очищать паркет от древесной пыли.

Без машины, руками и шкуркой ровную шлифовку паркета делать сложно, долго и вредно. В крайнем случае можно использовать специальные насадки на дрель. При шлифовке необходимо использовать защитную маску или респиратор. По окончании процесса шлифовки паркета помещение надо обязательно очистить от пыли.

В качестве покрытий для паркета используются лаки, воск или масло.

Для придания любого желаемого оттенка в торговой сети предлагаются самые разнообразные тонирующие лаки, а также морилки. Сейчас завоевывает популярность так называемое патинирование – искусственное «состаривание» паркетного пола. Выполняя патинирование, следует помнить, что иногда такая обработка паркетного пола может повлиять на прочность паркета. Применяя различные сорта лака и способы лакировки, паркет можно сделать глянцевым, матовым или полуматовым.

Для нанесения лака на паркет используется распылитель, шпатель, но лучшим инструментом остается кисть. Кисть – самый хороший инструмент, позволяющий регулировать толщину слоя, наносить лак на паркет равномерно.

По сравнению с отечественными финские, шведские, немецкие и американские паркетные лаки лучше, поскольку наши хотя и «твердые», но, к сожалению, содержат кислоту, из-за которой паркет темнеет. Чтобы этого не произошло, паркетный пол защищают промежуточным слоем нитролака или грунтовки. Работая с отечественными двухкомпонентными лаками, обязательно пользуйтесь противогазом.

Использование восковых мастик позволяет избежать регулярной (раз в 5–8) лет циклевки паркета, однако намастиченный паркет должен еженедельно в обязательном порядке натираться с помощью электрополотера и время от времени мыться.

Выбор способа укладки паркета

Сейчас специалисты насчитывают около трехсот способов укладки паркета. Из них самые распространенные – «елочка» (двойная и тройная), «квадраты», «плетенка», «палубная укладка» («разбежка»).

Сэкономить можно на чем угодно – на подоснове (вместо водостойкой фанеры использовать ДСП, вместо полипропиленовой – полиэтиленовую пленку), на тонировке, но ни в коем случае не на качестве паркетных плашек.

Последняя – самый удачный рисунок для начинающих работать с паркетом, потому что, во-первых, он наиболее прост в укладке, поскольку позволяет работать с паркетными плашками различной длины, а во-вторых – удачно сочетается с любым, даже сложным интерьером. Такой узор укладывается и по диагонали, и параллельно стенам. Самое главное, что паркетные плашки, как доски на палубе, следуют одна за другой. Однако наиболее часто используется «елочка». Вначале укладывается так называемая маячная «елка», для чего в центре помещения протягивают шнур, затем точно по его направлению от стены или вдоль осевой линии выкладывается «маячная елочка». Поскольку может возникнуть необходимость подкорректировать рисунок, первый ряд паркета лучше делать «всухую», не укладывая плашки на клей или мастику. Планки, расположенные у стены, перед укладкой обрезают под углом 45°, а между ними и стеной оставляют промежуток 1,5–2 см.

При укладке «маячной елочки» нужно стараться, чтобы планки плотно прилегали друг к другу и стыковались всей своей боковой плоскостью. Для усиления соединения планок с основой во время работы рекомендуется двигаться по уже готовому полу, создавая дополнительную нагрузку собственным весом, при этом постоянно следя, чтобы планки случайно не сдвинулись с места.

По основанию из древесноволокнистых плит практикуется и еще один способ настила паркета – на гвоздях длиной 40 мм и толщиной 1,6–1,8 мм. Настил, так же как и в предыдущем способе, делается по шнуру, протянутому посередине комнаты перпендикулярно окну. Непосредственно под шнуром прибиваются несколько пар клепок под углом 45°, при этом самое важное – ровно прибить первые две планки и два ряда клепок справа и слева от маячного шнура. Планки остальных рядов закрепляются гвоздями, шляпки которых следует во избежание смещений утапливать добойником. Последний ряд достилается обрезками планок первого ряда, причем их соединяют способом «паз в гребень», который позволяет создать монолитную и хорошо закрепленную на основе поверхность паркетного пола.

По окончании укладки паркету необходимо дать время, чтобы окончательно закрепиться (как правило, это происходит в течение 4–5 суток). Только после этого можно приступать к циклевке. Эта операция позволяет удалить с поверхности паркета мелкие неровности и остатки ворса, которые остаются при высыхании. Зазоры, оставленные между стенами и паркетными планками, прикрываются плинтусами.

Окончательная отделка паркета

После того как паркет уложен, необходимо выполнять ряд операций, которые придадут напольному покрытию завершенный вид.

Ручная строжка паркета производится, если он настлан небрежно и отдельные планки сильно выступают или пол сильно выношен. Строгание выполняется рубанками и шерхебелями с хорошо наточенными и направленными ножами. Манипулировать инструментом надо в направлении волокон древесины.

Паркет, протертый мокрой тряпкой, строгается легче, но менее чисто, чем сухой. Строгание выполняют стоя на коленях. Под колени подкладывают что-нибудь мягкое.

Циклевание паркета производится по мокрой древесине (легче обрабатывать), но после высыхания на поверхности паркета остается много ворса. Ворс затем снимается хорошо наточенной и направленной циклей.

Паркет циклюется в следующем порядке. Полы заметаются, удаляются отдельные загрязнения, небольшая часть пола слегка протирается мокрой тряпкой – сильно смачивать пол не рекомендуется, потому что он может покоробиться после высыхания.

Цикля берется двумя руками, приставляется к паркету и с нажимом сдвигается на себя, снимая стружку. Снятая стружка периодически сметается в сторону. Чтобы избежать задиров, циклю надо вести вдоль планки и обязательно по направлению волокон, а не наоборот. Нужно помнить, что при циклевании паркет только зачищается, но не выравнивается. Чтобы выровнять пол, циклюют отдельные места 2–3 раза и более, благодаря чему пол будет легче острогать.

После циклевания паркет из твердых пород древесины, например дуба, становится блестящим, а натертый мастикой или покрытый лаком имеет хороший глянец.

Натирка мастикой и покрытие лаком предохраняет полы от быстрого загрязнения и увлажнения, придают им «глянец», который ярче подчеркивает текстура древесины. Уход за такими полами более прост и менее трудоемок, чем за неотделанными.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99