Паровлагоизоляционный слой необходим для защиты засыпки от увлажнения, которое неизбежно возникает по двум причинам.

Во-первых, пары всегда проникают из нижерасположенного помещения.

Во-вторых, влага может выделяться из бетона перекрытия (из-за избытка воды в смеси или подсоса из стен).

Наиболее часто применяемые для паровлагозащиты материалы – полиэтиленовая пленка толщиной 200–250 мкм (в случае железобетонного перекрытия), пергамин или битуминизированная бумага (для деревянного перекрытия), а также более современные универсальные виды пароизоляции типа «Ютафол Н», «Светофол» и др.

В качестве засыпки для сборных полов применяются материалы, которые обладают такими необходимыми свойствами, как:

  1. оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную осадку под действием нагрузок статических (мебель) и динамических (перемещение людей и предметов);
  2. высокая пористость, определяющая их теплоизоляционные свойства и звукопоглощение;
  3. хорошая сыпучесть, обеспечивающая качественное разравнивание;
  4. низкая гигроскопичность, чтобы избежать повышения влажности;
  5. минеральный состав, обеспечивающий пожарную безопасность.

Кроме того, используются специально подобранные по зерновым градациям материалы: отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и подобные сухие неорганические сыпучие материалы с максимальным размером частиц 2–5 мм и влажностью порядка 1%.

Толщина засыпки определяется качеством поверхности плиты перекрытия, а также наличием и особенностями инженерных коммуникаций и другого оборудования. Как правило, толщина слоя составляет 30–50 мм, иногда и более. При толщине свыше 60 мм сухую стяжку усиливают дополнительным слоем плит. Сухую стяжку можно также выполнить из влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) обычного и уменьшенного размера, водостойкой фанеры, древесно-стружечных (ДСП), шпунтованных древесно-стружечных плит с ориентированной структурой (ОСП), асбестоцементных листов. Недавно в продаже появились сборные элементы пола из двух склеенных друг с другом гипсоволокнистых листов и комбинированные сборные элементы с дополнительным пенополистирольным слоем (марки «KNAUF»).

Чтобы проверить, высохла ли стяжка, надо закрыть полиэтиленовой пленкой небольшой участок, а края ее придавить грузом. Если спустя сутки на пленке есть влага, стяжка не высохла.

Если угроза протечек существует, следует иметь в виду, что в случае затопления плиты могут разбухнуть, и тогда лицевое покрытие выйдет из строя. В этом случае следует предусмотреть нанесение гидроизоляции. Кроме того, материалы на основе древесины целесообразно покрыть огнезащитным составом.

Работы по устройству полов с сухой стяжкой следует начинать только по завершении всех санитарно-технических, электротехнических и отделочных работ. Испытания систем водоснабжения и отопления тоже должны быть закончены.

Процесс работы начинается с подготовки поверхности перекрытия. Если есть старый пол, он демонтируется, после чего заделываются цементно-песчаным раствором зазоры между плитами перекрытия, а также щели между перекрытием и стенами. Монтажные углубления и выбоины необходимо тщательно очистить от строительного мусора. После этого с помощью жидкостного или лазерного уровня на стене производится разметка поверхности засыпки и из полиэтиленовой пленки устраивается паро– и влагозащита. Пленку укладывают с нахлестом соседних полос не менее 15–25 см таким образом, чтобы около стен ее края поднимались до сухой стяжки. Для избежания «звуковых мостиков» и искривления чистого пола от теплового расширения основания вдоль стен по всему периметру пола оставляется зазор шириной 8–10 мм, который заполняется звукоизоляционным материалом: кромочной лентой из минеральной или стеклянной ваты марки М75 или М100, пенополиэтилена и др.

Засыпка выкладывается на пленку и разравнивается при помощи рейки по уровню разметки.

Листовой материал используется в соответствии с предусмотренной технологией. Гипсоволокнистые листы укладываются по засыпке в два слоя, надежно скрепляя их между собой в процессе монтажа клеем и саморезами. Швы шпаклюются и шлифуются.

Полы с основанием такого типа могут выдерживать такие же нагрузки, как и полы с бетонной стяжкой. Основание обладает индексом снижения ударного шума 18–22 дБ.

Элементы пола из влагостойких гипсоволокнистых листов, склеенных между собой в заводских условиях со смещением друг относительно друга в двух направлениях, а также древесно-стружечные плиты, фанера и другие листовые материалы укладываются в зависимости от толщины в один или в два слоя. Поверхность стяжки покрывается битумной гидроизоляцией.

С сухой стяжкой допускается использование кабельных и пленочных электронагревателей.

Листовые древесные материалы

Наиболее простой и вполне эффективный способ устройство основания под напольное покрытие – это использование листовых древесных материалов. При альтернативе ДСП, ДВП и фанера остановить свой выбор надо на последнем варианте. При этом фанера может стать основанием для других напольных покрытий либо самим чистым полом.

Если из фанеры будет изготовляться пол-основа, то выбор фанеры упрощается. Для фанеры-основы подойдут листы с сучками и разводами, да и тон и текстура здесь не важны. Главное требование – чтобы фанера была прочная, чтобы сучки не выпадали, слои не отслаивались друг от друга. Толщина фанеры зависит от того, на что будет укладываться настил.

Стандартная технология предполагает использование для основания влагостойкую фанеру толщиной не менее 18 мм. Стандартные листы фанеры (1500 × 1500 или 1220 × 2440 мм) необходимо раскроить вдоль меньшей из сторон на полосы шириной 40–60 см.

Укладку фанеры нужно производить по диагонали к направлению будущего покрытия, оставляя зазор в 2–3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами. Листы фанеры тщательно крепятся к бетонному основанию с помощью шурупов и дюбелей из расчета не менее 15 шт. на 1 м2 или 9 шт. на лист, при этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3–4 мм ниже поверхности фанеры.

Альтернативным креплением фанеры является приклеивание. Однако эта технология предполагает использование в качестве влагозащитного барьера специальные грунты или мастики, совместимые с применяемым клеевым составом, а также использование листов фанеры вдвое или втрое меньшего раскроя (по длине).

Специалисты рекомендуют использовать специальные грунтовые мастики или пленку из вспененного полиэтилена толщиной около 2 мм. Мастика (при необходимости в нее добавляется растворитель для достижения удобной в работе консистенции) наносится на поверхность при помощи валика. Пленку настилают по поверхности с небольшим нахлестом либо тщательно стыкуя полотна.

Перед укладкой доски необходимо произвести грубую шлифовку фанерного основания ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, после чего окончательно выровненное основание очистить от пыли.

Для того чтобы фанера легла горизонтально при наличии на поверхности неровностей, нужно купить сухую клеящую массу для плиток (например, ЕК-2000) и, загрунтовав старую поверхность, выровнять верхний слой при помощи клея для плиток. Фанерные листы перед укладкой в обязательном порядке необходимо загрунтовать олифой или жидкими гидроизоляционными мастиками, иначе она будет набирать влагу и покоробится вместе со всем, что на нее будет постелено. Листы целиком класть не рекомендуется, их следует разрезать хотя бы на две половины, при укладке оставляя швы между ними около 5–10 мм. Это делается для того, чтобы фанера не вспучилась в том случае, если на нее все же попадет влага. Швы можно заделывать клеящей мастикой.

Крепить фанеру можно пристрелкой, используя монтажный пистолет (в этом случае патроны и дюбели подбираются с учетом толщины фанеры) или сверлением.

При наличии слесарных навыков понадобится и электрическое точило со специальным кругом для заточки победитовых сверл, которые быстро тупятся в процессе работы. Для раскроя фанеры необходимы электролобзик или ручная циркулярная пила.

Не помешает также пробойник, в качестве которого можно использовать керн или короткое сверло для перфоратора, понадобится также тяжелый молоток или маленькая кувалда. Для сверления бетонных плит будут нужны сверла диаметром не менее 6 мм. Определившись с диаметром, необходимо приобрести пластмассовые дюбели и шурупы, диаметр которых соответствует диаметру сверла. Длина дюбеля подбирается с таким учетом, чтобы, пройдя фанеру, он входил в плиту, как минимум, на 30 мм. А длина шурупа или болта равна толщине фанеры плюс длине дюбеля. Количество комплектов «дюбель, гайка, болт или шуруп в сборе» зависит от количества фанерных плит. Головка шурупа должна быть для установки впотай.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99