Фанерный пол на дощатом основании

Технология покрытия полов фанерой несложна. Для чистого пола используются стандартные листы фанеры толщиной не менее 6 мм. Работа начинается с подбора рисунка будущего пола, что осуществляется в зависимости от общего дизайна отделки помещений. Надо отсортировать листы фанеры с учетом качества лицевой части, обращая внимание на повреждения и сучки. Подобрав нужный рисунок, необходимо раскроить и распилить листы согласно оформительскому замыслу. Лучше распиловку поручить опытному мастеру или сделать это на специальном станке. Впрочем, эту работу можно с успехом выполнить и самостоятельно, если придерживаться при распиловке следующих правил:

  1. пилить фанеру с лицевой стороны, так как в этом случае сколы от пилы будут на скрытой от взгляда стороне;
  2. использовать пилы с мелкими зубьями;
  3. при распиловке применять шаблон из плотного материала (можно – из твердого картона) строго выдержанных квадратных или прямоугольных форм, чтобы в дальнейшем облегчить работу по подгонке отдельных кусков фанеры друг к другу.

После раскроя листов фанеры нужно приступить к подгонке полученных кусков друг к другу согласно рисунку. Подгонка стыков проводится остро отточенным рубанком. Если фанера не ламинированная, далее шлифуют лицевые стороны плит наждачной шкуркой и покрывают их морилкой в необходимые тона. Иногда для подцветки пола используются сухие анилиновые краски. Поднявшийся ворс удаляют, шлифуя поверхность наждачной шкуркой. При необходимости процедура покрытия морилкой и шлифовки повторяется еще раз.

Если поверхность плиты перекрытия, на которую опирается основание пола, не требует выравнивания, вместо засыпки можно использовать уложенные плотно друг к другу плиты из экструзионного пенополистирола (ПСБ-35, ПСБ-50).

В случае укладки фанеры на дощатый пол непосредственно перед работой необходимо тщательно очистить от мусора и старых гвоздей и выровнять пол шпатлевкой. Крепят плиты к деревянному (дощатому) основанию небольшими гвоздиками, которые в 2-3 раза превышают по длине толщину фанеры. Шляпки гвоздей следует отрубить (скусить кусачками), а верх среза подровнять напильником под горизонталь.

Следующий шаг – тщательная шпатлевка стыков плит с последующей шлифовкой всех швов. Важно, чтобы цвет шпатлевки не отличался от основного тона состыкованных фанерных плит. Для обработки швов используют готовую шпатлевку по дереву или шпатлевку ПВА с добавлением пигментов по дереву, которую можно подобрать в специализированной торговой сети.

После того как шпатлевка высохнет, нужно прошлифовать все швы, после чего тщательно убрать пыль и покрыть пол паркетным лаком в 2–3 слоя, каждый из которых просушивают в течение 8–12 часов.

Если используются фанерные плиты больших стандартных размеров, не стоит раскраивать их по форме принятого рисунка. Рисунок можно создать за счет тональности в окрашивании пола или за счет нарезки рисок. Нанесение рисок будущего рисунка производят после укладки плит, шпатлевки и шлифовки швов между ними. Для нанесения рисунка можно использовать различные инструменты (например, углошлифовальные машинки-«болгарки» со специальными дисками). Красота фанерного пола определяется цветом и текстурой самого дерева, подчеркнутого и усиленного действием различных тонов морилки.

Фанерный пол на брусовом основании

Вариант устройства фанерного пола на брусовом основании – отличное решение, подходящее и для небольший помещений, и для крупномасштабных проектов.

Он с успехом применим в большинстве случаев, за исключением площадок с выраженным рельефом или значительными неровностями. Основой пола служат деревянные балки (брус), сбитые в решетку, как описано выше, на которую укладываются фанерные щиты. Балки тщательно выравниваются. Этот этап самый ответственный и трудоемкий. Однако когда обеспечен одинаковый уровень по всей застилаемой площади, укладка фанерных щитов выполняется очень быстро.

Работы по устройству чистого фанерного пола могут завершиться их декорированием с помощью разнообразных напольных покрытий – линолеума, ковролина, паркетной доски, ламината и других материалов.

«Плавающий» пол

В 1960-х годах была разработана технология так называемого плавающего пола, но особенно востребованной она стала в наши дни. Если первоначально конструкция «плавающего» пола имела деревянную основу, то с развитием строительной индустрии и появлением новых материалов стали возможны и иные решения. Преимущества «плавающего» пола неоспоримы – он экологичен, отличается повышенной тепло-, шумо– и пароизоляцией.

Определяющей конструктивной особенностью «плавающего» пола является то, что настил, который может выполняться из разных материалов, не крепится к основанию, а как бы плавает на подкладочном слое. «Плавающий» пол состоит из трех основных элементов:

  1. жесткого основания (это может быть железобетонное перекрытие, стяжка или фанерные полы, настеленные на лаги);
  2. подкладочногой слоя, на котором «плавает» настил;
  3. настила – верхней части пола.

Подкладочный слой может быть устроен из различных материалов – керамзиа, пенопласта, подкладки под ламинат. Тип подкладочного слоя выбирают в зависимости от качества жесткого основания: если основание горизонтально ровное, то в качестве подкладки можно использовать листовые материалы стандартной толщин – изолон, пенопласт, фольгоизолон, линолеум или резину. Если же основа отклоняется от горизонтальной плоскости, то нужно подбирать такой подкладочный материал, который позволяет выравнивать пол. Например, используется керамзит либо другие засыпные материалы.

В конструкцию подкладочного слоя могут включаться теплоизоляционные, звукоизоляционные, а также пароизоляционные материалы. К примеру, если в качестве подкладки используется линолеум, то между ним и настилом должен быть уложен слой паронепроницаемой фольги. Перед засыпкой керамзита на жесткое основание можно настелить изолон или фольгоизолон.

Настил может выполняться из различных материалов. Элементы настила крепятся только между собой. Используются разные сочетания подкладочных слоев и настила. Например, на керамзит можно настелить половой регипс. На пенопласт – шпунтованные по краям и склеенные между собой половые доски. На различные рулонные подкладки – паркетную или ламинированную доску.

Рассмотрим методику устройства «плавающего» пола из шпунтованных досок с использованием фольгоизолона.

Перед началом работы материал должен полежать нераспечатанным в помещении 2–3 дня при комнатной температуре и влажности, чтобы акклиматизироваться. Основание «плавающего» пола должно быть сухим.

Непосредственно на бетон настилаются листы изолона или фольгоизолона с нахлестом на стену 10–15 см. Вариант: слой паронепроницаемой фольги, а затем слой изолона.

После окончания подготовки основания и подкладочного слоя можно приступать к монтажу настила, который состоит из досок. На боковых кромках досок находятся пазы и гребни, которые служат для соединения. Для склеивания досок надо на верхнюю часть паза нанести клей и соединить с гребнем другой доски. Выдавленный из швов клей оставить сохнуть в течение 10–15 минут, а потом удалить его излишки шпателем.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2024, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99