Настилать пол следует по направлению солнечных лучей. Для того чтобы остались зазоры у стен, надо вставить между стеной и краем пола деревянные брусочки 10–15 мм. Первый ряд располагается пазом к стене. После того как будут склеены первые три ряда, необходимо их зажать монтажными тисками и оставить сохнуть на 40–50 минут. Во время склейки необходимо постоянно контролировать горизонтальность плоскости пола натянутой веревкой, ровной рейкой. Затем постепенно настилать следующие ряды. Через 2 часа после окончания склеивания рядов можно удалить деревянные бруски у стен.

Клей сохнет, как правило, в течение суток. В течение этого времени нельзя ходить по полу и ставить на него тяжелые вещи. Зазоры между настилом и стенами закрываются плинтусами, при этом плинтус должен крепиться к стене, а не к полу.

Ламинат

Внедрение различных научных достижений в строительную индустрию, разработка новых технологий и материалов – это знаки нашего времени. В результате такого научного прорыва появились новейшие композитные, лакокрасочные, клеевые материалы. Среди них ламинат, массовое производство которого относится к 1980-м годам, но своего совершенства материал достиг в последнее время.

Ламинат представляет собой защитную прозрачную или цветную, с рисунком или без такового пленку, предохраняющую изделие от воздействия внешней среды, нанесенную путем химической диффузии при склеивании, запрессованную или лакированную.

Ламинатная плита – это панель, полученную из плиты на основе ДВП или ДСП и нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами, запрессованных с плитой при высоком давлении и высокой температуре. От количества меламина, толщины верхнего слоя и многих других технических характеристик зависит износостойкость поверхности и область применения ламината.

Пенополистирольные плиты можно использовать в сочетании с засыпкой для обеспечения необходимой теплозащиты и звукоизоляции в том случае, если их не обеспечивает сам засыпной материал (например, кварцевый песок).

Ламинированная пленка из меламиновой или акриловой смолы, которая и дала название всей плите, представляет собой верхний слой ламината. Это покрытие защищает панель от механических воздействий, воды, грязи, ультрафиолетовых лучей. Следующий – декоративный слой, бумага с рисунком, имитирующим ценные породы дерева или любую другую текстуру. Далее идет основа – плита ДСП или ДВП, материал, обеспечивающий всей структуре механическую прочность. При этом между декоративным слоем и слоем-основой могут вводиться дополнительные прослойки из бумаги, пропитанные синтетическими смолами.

Нижняя сторона панели покрыта защитным слоем меламина. Этот слой выполняет стабилизирующие функции – придает панелям жесткость, защищает от всевозможных деформаций. Несмотря на большое количество слоев, этот «бутерброд» достаточно тонкий: всего лишь 6–12 мм.

Ламинат нередко называют ламинированным паркетом. Этот термин удобен, но не совсем точен. Ламинат – это не паркет, настоящий паркет не ламинируют, его просто покрывают лаком. Наиболее корректным будет термин «ламинированное напольное покрытие».

По внешнему виду ламинат представляет собой тонкие (7–11 мм) листы различных стандартных размеров, которые по краям снабжены шипами и пазами для стыковки друг с другом. Лицевая сторона может иметь расцветки и фактуру десятков видов пород древесины (плитки, камня или фантазийных расцветок), на этом заканчивается сходство ламината с паркетом.

Самое популярное сравнение для доски ламината – «слоеный пирог». Верхним, защитным слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы (рис. 1, а). Это покрытие бывает однослойным и многослойным (композитным). Верхний слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: от истирания, от влаги и загрязнения, против химических веществ и солнечных лучей. Следующий слой – декоративный, он представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу (рис. 1, б).

Основа ламината – основной несущий слой из материала ДСП или ДВП (или HDF в англоязычном варианте) (рис. 1, в). Это обычная древесноволокнистая плита (ДВП), только очень высокой степени плотности, о чем говорят латинские буквы HDF (High Density Fibroboard, что в переводе с английского означает «древесная плита высокой плотности»). Нижний слой – нерафинированная или пропитанная смолами бумага, назначение которой – защита ДВП или ДСП-слоя от влаги, стабилизация всей ламинированной плиты (рис. 1, г).

Структура ламинированного паркета

Рис. 1. Структура ламинированного паркета: 1 – устойчивый к повреждениям слой; 2 – декоративный слой с рисунком; 3 – основа из плотной спрессованной массы; 4 – полимерный слой

Ламинированный паркет может собираться как на клею (рис. 2, а), так и на защелке (рис. 2, б).

Способы сборки ламинированного паркета

Рис. 2. Способы сборки ламинированного паркета: а – на клею; б – на защелке

Итак, ламинат-доска – это композитный материал, представляющий собой «слоеный пирог» с защитным слоем, которым является высококачественная пленка из меламиновой или акриловой смолы. Этот слой и несет в себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий – окисления, разложения, стирания.

От паркетной доски ламинат отличается не только использованным материалом (паркет – дерево, ламинат – композит), но и устройством детали пола. Это тонкие листы толщиной 7–11 мм, длиной 100–140 мм и шириной до 200 мм, которые по краям снабжены шипами и пазами для стыковки. Лицевая сторона с защитным слоем от воздействия внешней среды может иметь расцветки и фактуру многих пород древесины, плитки, камня или абстрактных сочетаний цветов и рисунков.

И сама технология производства доски для ламинат-полов, и сырье у многих производителей весьма разнообразны, при одинаковой конструкции, которая состоит из:

  1. несущего слоя – основания;
  2. защитного слоя;
  3. стабилизирующего слоя.

При этом производители могут добавлять и другие слои для увеличения и улучшения характеристики (армирующие, увеличивающие влагостойкость, жаропрочность, износостойкость и др.).

Ламинатная доска бывает двух типов: MDF и HDM, их отличительная особенность – плотность.

Плотность MDF составляет 650–850 кг/м3.

Плотность HDM – 850 кг/м3 и выше при толщине несущей плиты от 6 до 12 мм.

Для производства стабилизирующего слоя обычно используется бумага, пропитанная меламиновой смолой (текстура) или пластик.

Толщина стабилизирующего слоя обычно в пределах от 0,1 до 0,2 мм.

Для изготовления декоративного слоя ламинированной панели используется целлюлоза, где рисунок является текстурой на бумаге, пропитанной меламиновой смолой.

Стабилизирующие слои (нижние) предохраняют ламинат-плиту (доску) от набухания, создавая ей влагостойкость и жесткость.

Благодаря специальному прессованию все слои объединяются в единую панель, и в зависимости от способа прессования его делят на ламинат высокого и низкого давления.

Ламинат-полы различаются не только по методу соединения (на клее, замковый), но и по влагостойкости, типу применяемых смол, полимеров, внутреннего слоя, подложки (полиэтилена, войлока, пробки), износостойкости и основного слоя.

В настоящее время в соответствии с нормативом ламинат-полы должны быть сертифицированы и отвечать международному стандарту EN13329 и соответствовать нормам проектирования теплых полов по ВШТ4725 2001-03.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99