Глубокие запилы в косоурах значительно снижают прочностные качества конструкции лестницы. Исправит ситуацию установка дополнительных косоуров, количество которых можно довести до трех или четырех. К этому же прибегают и в том случае, если для проступей используются доски меньшей толщины, которые под воздействием эксплуатационной нагрузки могут прогибаться.

Опорой для нижней части косоуров служат балки пола нижнего этажа или междуэтажной лестничной площадки, если построена двухмаршевая лестница. При этом относительно лестницы балки могут размещаться в поперечном или продольном направлении. В первом случае узел можно решить таким же образом, как и в верхней части косоура, т. е. выполнить запил на косоуре или на балке (рис. 25).

Варианты устройства косоура, когда верхняя фризовая ступень

Рис. 24. Варианты устройства косоура, когда верхняя фризовая ступень: а – не отличается от основных; б – уже основных; в – отсутствует; 1 – площадочная балка; 2 – фризовая ступень

Во втором случае, т. е. при продольном расположении балок, возможны варианты: либо косоуры могут прикрепляться к балясине, врезанной в балку и прочно закрепленной, либо продольные балки соединяются поперечной балкой, которая становится опорой для косоуров. Как было сказано выше, косоур изготавливается из прямой доски толщиной от 40 мм и шириной 250–300 мм. В случае прямолинейного лестничного марша, т. е. когда косоуры одинаковы, для разметки ступеней следует изготовить трафарет. Для этого надо:

  • взять кусок фанеры;
  • от одного из углов отложить ширину проступи и высоту подступенка;
  • соединить полученные точки прямой линией (обратите внимание на отсутствие второй линии, как было на шаблоне для лестницы на тетивах);
  • с обеих сторон шаблона прибить по намеченной линии 2 рейки (рис. 26);
  • наложить готовый шаблон на косоур таким образом, чтобы рейки препятствовали смещению, и выполнить разметку (рис. 27).

Крепление нижней части косоура при поперечном направлении балок с запилом

Рис. 25. Крепление нижней части косоура при поперечном направлении балок с запилом: а – косоура; б – балки

Шаблон для разметки косоура

Рис. 26. Шаблон для разметки косоура: 1 – фанера; 2 – рейки

Если лестница конструируется с забежными ступенями, то косоуры будут иметь разную геометрическую форму и вырезы в них должны размечаться в соответствии с размерами каждой ступени. При этом высота подступенка сохраняется, изменению подвергаются только ширина проступи и уклон лестницы. На внутренний косоур монтируется узкая часть ступеней, т. е. подъем лестницы становится более крутым, а на внешний косоур – широкая часть, т. е. подъем остается более пологим. Что характерно, косоуры не перестают быть параллельными друг другу, меняется лишь длина врезки (запила) проступи.

Разметка косоура с помощью шаблона

Рис. 27. Разметка косоура с помощью шаблона

Для такой лестницы также необходимо изготовить шаблон, но в отличие от предыдущего рейки следует сделать подвижными, чтобы иметь возможность его перенастраивать под конкретную забежную ступень.

Если есть возможность приобрести необходимой ширины и толщины доски, то проблем с выполнением косоуров не возникает. Если не удается найти широкие, прямые, без дефектов доски, то есть альтернативные решения. Например, на верхнюю продольную кромку косоура можно прикрепить добавочные деревянные элементы, называющиеся кобылками, на которые и будут монтироваться проступи. Наиболее простой вариант – треугольная кобылка, прикрепляемая к косоуру с помощью шкантов, вставляющихся в пазы, и клея. Соединение можно усилить, если изготовить кобылку более сложной формы (рис. 28) и дополнительно выпилить паз в косоуре. Способ фиксации остается прежним – шканты и клей.

В качестве информации скажем, что, помимо названного способа, на косоуры с помощью дюбелей могут прикрепляться блочные ступени, проступи могут устанавливаться на изогнутые стальные опоры или опорные ножки.

Технологичным считается способ крепления проступей к косоурам с помощью косынок. Их использование может снизить стоимость лестницы, а без качественного инструмента изготовить не получится – любой дефект, например перекос в распиловке, спрятать будет невозможно.

Не менее важно правильно подобрать крепеж. Традиционно применяются гвозди, но такое соединение постепенно ослабевает, конструкция расшатывается и начинает скрипеть. Опытные мастера используют шурупы и клей. При этом проступи и подступенки прикручиваются шурупами впотай, врубкой либо посредством рейки треугольной формы. Крепление усиливают накладные планки и стальные уголки (рис. 29).

Как надежное зарекомендовало себя соединение деревянными нагелями. Но при этом надо учитывать, что для сплачивания деталей, выполненных из древесины мягких пород, следует взять нагель из древесины твердых пород, и наоборот. При нарушении этого правила деталь раскалывается.

Один из вариантов конструкции лестницы на косоурах

Рис. 28. Один из вариантов конструкции лестницы на косоурах: а – детали; 1 – кобылка; 2 – шкант; 3 – косоур; б – монтаж; в – готовый вид

Количество косоуров можно не только увеличивать, но и уменьшать. В частности, встречаются лестницы с центральным косоуром (рис. 30), который становится единственной опорой конструкции и выполняется из бруса сечением 340 × 200 мм.

Способы соединения ступеней на косоурных лестницах

Рис. 29. Способы соединения ступеней на косоурных лестницах: а – шурупами; б – врубкой; в – деревянной рейкой; г – стальным уголком

Представленная на рис. 30 лестница, будучи достаточно крутой, может использоваться в качестве вспомогательной, например для подъема на чердак. Изготовление деталей конструкции не отличается от описанной выше, добавим только, что треугольные фрагменты (340 мм в самом широком месте), выполняются по шаблону, что дает возможность выдержать параллельность площадок, предназначенных для установки ступеней (600 × 250 × 50 мм) с высотой подъема 150 мм.

Один из вариантов лестницы с центральным косоуром

Рис. 30. Один из вариантов лестницы с центральным косоуром

Нижний конец косоура фиксируется к полу, а верхний – к площадочной балке (без запила). В качестве крепежа используются саморасклинивающиеся дюбеля и болты с шайбами, закрученными впотай.

Несколько сложнее проектируются и сооружаются винтовые лестницы, которые представлены 4 типами (рис. 31), различающимися способом опирания ступеней.

Винтовая лестница в пределах этажа может иметь угол поворота 270–360º. Проект лестницы с полным оборотом связан с определенными трудностями, вызванными тем, что начало и конец движения по вертикали совпадают. По этой причине не в каждом помещении можно расположить лестницу такой конструкции.

Разновидности винтовых лестниц в готовом виде и на плане

Рис. 31. Разновидности винтовых лестниц в готовом виде и на плане: а – с опорой широким концом на стены, а узким на центральную стойку; б – с консольным креплением ступеней к центральной стойке; в – с опорой на спиралеобразные тетивы и ограждение; г – с консольным креплением ступеней к обсадной трубе

В низких помещениях сооружение винтовой лестницы тоже проблематично, поскольку требующегося вертикального размера (1900–2000 мм) между начальными ступенями и нижней плоскостью верхней этажной площадки может не оказаться.

Выше мы говорили, что лестницы бывают правыми и левыми. Это относится и к винтовым. Но, как правило, предпочтение отдается первым, поскольку, как подтверждают исследования, 70% людей первой ставят на ступень правую ногу как при подъеме, так и при спуске. В связи с этим винтовые лестницы закручиваются против часовой стрелки.

Ступени винтовой лестницы являются забежными и отличаются клиновидной формой, т. е. один конец ступени узкий, другой – широкий. Согласно строительным нормам первый не должен быть менее 100 мм, второй – более 400 мм (на практике широкая часть забежной ступени обычно составляет 410–500 мм).

Немаловажное значение, в винтовых лестницах особенно, имеет ширина проступи по оси ходовой полосы, поскольку в представляемых конструкциях она отлична от средней линии марша и проходит ближе к широкой (внешней) стороне ступеней – на расстоянии двух третей от центральной оси.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99