Вариантов можно предложить множество, но рассмотрим один из них – поворотную лестницу с забежными ступенями (рис. 49).

Сооружение лестницы осуществляется в определенной последовательности. Поскольку этапы, ее составляющие, уже описаны выше, поэтому мы просто перечислим их, не вдаваясь в подробности.

Измерьте высоту этажа.

Установите габариты лестничного проема.

Выполните расчет: в частности, определите размеры и количество ступеней, параметры косоуров, опорных столбов (балясин), число рядовых балясин, длину поручня.

Подготовьте все узлы и детали.

Смонтируйте лестницу в таком порядке:

  • выберите в стене отверстия (можно просто прибить доску на соответствующее место), в которые лестница будет вставляться своим верхним концом;
  • натяните вдоль стены шнур, ориентируясь на который выставьте косоуры (верхний конец вставьте в подготовленные отверстия, а нижний – в столбы, к которым будут крепиться забежные ступени), используя соединение «шип – паз»;
  • установите косоуры вдоль стены;

    Комбинированная лестница

    Рис. 49. Комбинированная лестница: а – общий вид; б – элементы лестницы; 1 – опорная стойка (балясина); 2 – доска, фиксирующая косоуры; 3 – верхняя проступь; 4 – первый косоур; 5, 12 – основная ступень; 6 – второй косоур; 7 – третий косоур; 8 – забежные ступени; 9 – основная опорная стойка (балясина); 10 – опорные столбы; 11 – четвертый косоур; 13 – пятый косоур; 14 – шестой косоур

  • уложите на косоуры рядовые ступени;
  • на главном столбе выполните пропилы и вставьте в них забежные ступени;
  • врежьте опорные стойки (балясины);
  • отделайте ограждение поручнем.

Наружные лестницы

В современном индивидуальном доме, помимо внутренней лестницы, сооружается и наружная. Без нее не обойтись, если прилегающая к дому территория не отличается ровным рельефом. Вход в дом тоже практически всегда оформляется небольшим лестничным маршем.

Материал, из которого строятся наружные лестницы, определяется рядом факторов, в первую очередь финансовыми возможностями застройщика и его вкусом.

Обыкновенная, без каких-либо претензий лестница может быть сооружена из дерева. При этом ее конструктивные особенности не отличаются от тех, что характерны для внутренних лестниц, поэтому для примера ограничимся показом только внешнего вида, не повторяя уже описанных выше порядка, правил и приемов ее сооружения (рис. 50). Заметим только, что перила могут быть не только деревянными, но и металлическими.

Поскольку на деревянную конструкцию воздействуют различные природно-климатические факторы, то нанесение на нее защитного покрытия и устройство слоя гидроизоляции обязательны. Несмотря на принятые меры, срок службы деревянных наружных лестниц довольно ограничен.

Планируя строительство лестницы, постарайтесь найти для нее такое место или расположите так, чтобы после ее возведения не пришлось переносить водопровод, отопительные приборы, электрическую проводку. Одним словом, попытайтесь, чтобы решение одной проблемы не повлекло за собой появления других.

Возможные варианты устройства наружной лестницы

Рис. 50. Возможные варианты устройства наружной лестницы: а – на косоуре; 1 – слой гидроизоляции; 2 – бетон; 3 – опорная стойка; 4 – косоур; 5 – поручень; б – на тетиве; 1 – бревна; 2 – гидроизоляция; 3 – тетива; 4 – опорный брус; 5 – бетонное основание; 6 – балясина; 7 – стойка; 8 – брусок

Гораздо долговечнее лестница, сложенная из кирпича (особенно эффектно, когда он поставлен на ребро, причем необязательно придавать маршам прямоугольную форму). Для нее необходимо подобрать кирпич без каких-либо дефектов (сколов, трещин и т. п.). Но прежде чем класть его на раствор, следует выполнить основание, например из бутового камня, толщиной примерно 100–150 мм в зависимости от состояния и характера грунта. Если он насыпной, то более прочным представляется армированное бетонное основание.

Раствор изготавливается из цемента М400 и песка (3 : 1), которые в сухом состоянии тщательно перемешиваются, потом затворяются водой. Раствор должен иметь сметанообразную однородную консистенцию.

Толщина растворного слоя на основании составляет примерно 10–20 мм, кирпичи же кладите, как обычно, т. е. толщина раствора в кладке не превышает 10–12 мм. Уложив первую ступень, переходите к выполнению основания второй ступени, стараясь при этом не повредить первую: например, полезно надежно зафиксировать ее доской, поставленной вдоль подступенка, подпереть колышками, а затем стянуть шнуром.

Точно так же кладите и закрепляйте остальные ступени. Лестница будет готова к эксплуатации примерно через 1–2 недели.

Еще более долговечной, хотя и менее привлекательной внешне получается лестница, сложенная из готового бетонного марша. При этом важно, чтобы уклон лестницы и грунта совпадал. В частном доме чаще можно увидеть лестницу из заводских бетонных блоков разной формы, которые имеют форму ступеней (рис. 51).

Прежде чем укладывать бетонные ступени, подготовьте основание. Если грунт плотный, то на нем вырежьте проступи и подступенки обычной лопатой, уплотните основание первой ступени щебнем, после чего на раствор положите бетонные ступени.

Железобетонные ступени для наружных лестниц

Рис. 51. Железобетонные ступени для наружных лестниц: а – прямоугольные; б – треугольные; в – уголковые; г – прямоугольные с пазом

Без готовых железобетонных ступеней можно обойтись, затворив бетонную смесь непосредственно на месте сооружения лестницы и устроив опалубку, в которую она будет заливаться (рис. 52).

В законченную опалубку установите арматурный каркас. Дополнительно можно укрепить кромку верхней ступени, закрепив для этого на каркасе металлический уголок.

Устройство опалубки для железобетонной лестницы

Рис. 52. Устройство опалубки для железобетонной лестницы: 1 – опалубка; 2 – упор; 3 – срединная доска

После завершения подготовки залейте в опалубку бетонный раствор, уплотните его и оставьте до застывания.

Уход от железобетонной лестницы не отличается от того, который практикуется при заложении фундамента, т. е. желательно накрыть ступени пленкой и по мере необходимости увлажнять. Качество ступеней повысится, если осуществить их железнение, для чего ступени посыпаются сухим цементом, который и растирается.

Лестница такой конструкции, как правило, отделывается натуральным камнем или керамической плиткой (помните о мерах безопасности и приобретайте нескользкий материал). Облицовку лестницы плиткой несложно выполнить и самостоятельно, тем более что порядок выполняемых работ не отличается особой сложностью:

  • очистите основание от остатков раствора и пыли, выровняйте его;
  • проведите предварительную раскладку плитки. Если потребуется, разрежьте ее на необходимые части. Плиткорез при этом вполне заменит стеклорез;
  • затворите цементно-песчаный раствор (1 : 1);
  • тонким слоем нанесите раствор на поверхность лестницы;
  • кладите плитку, слегка вдавливая ее и выравнивая поверхность;

При уклоне лестницы, составляющем более 45º, она превращается в дорогу с односторонним движением, т. е. и подниматься, и спускаться по ней придется в одном и том же положении – лицом к лестнице, что не совсем (или совсем) неудобно. При крутизне 60º даже подъем по такой лестнице сопряжен с определенными трудностями.

  • осторожно, чтобы не сдвинуть плитку, снимите остатки раствора;
  • накройте лестницу влажной тканью и оставьте для застывания;
  • затрите швы жидким раствором, а когда он отвердеет, протрите ступени;
  • стыки горизонтальных и вертикальных плоскостей заполните силиконовым герметиком, чтобы не допустить образования трещин.

Для отведения дождевых и талых вод желательно осуществить дренажные мероприятия. Наружные ступени оформите перилами. Как правило, они бывают металлическими, поэтому еще на стадии бетонирования ступеней позаботьтесь о закладных пластинах, прикрепив их к каркасу, а потом просто приварите к ним стойки и поручень.

Разумеется, представленными видами наружные лестницы не ограничиваются, но в принципе их устройство вполне понятно.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99