ДСП подразделяются на экструзионные и плоскопрессованные, бывают одно-, трех– и многослойными, представлены в следующих размерах:

1. ширина – 1200–1750 мм;

2. длина – 1525–3500 мм;

3. толщина – 10–25 мм.

Применение ДСП несколько более ограниченно по сравнению с использованием ДВП, поскольку первые уступают вторым по гигроскопичности, хотя с соответствующим влагозащитным покрытием они идут на подступенки, иногда на проступи, а также для отделки лестничных площадок.

Древесно-слоистые пластики отличаются целым рядом положительных свойств, в частности высокой прочностью, твердостью и легкостью обработки. Поэтому этот материал можно увидеть на поверхностях проступей и лестничных площадок.

Фанера – древесный листовой материал из склеенного лущеного (в основном березового, реже букового, осинового и др.) шпона (минимальное количество слоев – 3, максимальное – 13). Фанера называется листом, если имеет толщину 1,5–1,8 мм, и фанерной плитой при толщине листа более 12 мм. Тонкая фанера, особенно с облагороженной поверхностью, – материал для облицовки видимых плоскостей косоуров и тетив.

Наружные поверхности лестниц нередко отделываются шпоном, представляющим собой тонкие листы древесины и производимым посредством лущения, пиления и строгания. Следовательно, шпон и классифицируется на:

  • пиленый. Будучи толщиной 8–10 мм, этот материал подходит для облицовки и усиления ступеней, если они выполнены из древесины мягких пород;
  • лущеный. Поскольку данный вид шпона имеет наибольшую ширину, им очень удобно покрывать большие поверхности лестниц, хотя по текстуре он наименее выразительный;
  • строганый. Шпон имеет толщину 0,6–1,5 мм и используется для декорирования нерабочих поверхностей лестниц.

Другим традиционным для лестниц материалом является камень. Для наружных лестниц едва ли можно найти адекватную замену камню и керамической плитке, тем более что они не только технологичны, но и эстетичны, прочны, устойчивы к природно-климатическим факторам и износу. Облицованные натуральным камнем лестницы смотрятся презентабельно и дорого. Несущая конструкция под них, как правило, сооружается из железобетона, иногда из металла.

Следует признать, что дерево – материал более универсальный, чем камень. Поэтому натуральный камень сохраняет свое значение в большей степени в качестве отделочного материала, в основном для ступеней. Для внутренних лестниц подходит мрамор, а для наружных следует использовать гранит. При этом природный камень отлично сочетается с металлом и деревом, из которых могут выполняться, например, ограждения и декоративные элементы.

Еще более широкие возможности характерны для керамики, керамогранита. Кроме того, плитка вполне доступна по цене, легко укладывается и дает возможность выдерживать единый стиль в оформлении лестницы и пола. Для лестниц производятся специальные комплектующие – ступени, керамические уголки, плинтусы, подступенки, что делает их еще более элегантными. Керамогранит незаменим для интенсивно эксплуатируемых лестниц, особенно в отнюдь не идеальных условиях.

Поскольку по лестницам обеспечивается перемещение между этажами, их устройство во многом определяет функциональные связи между разноуровневыми помещениями, организацию пространства данного конкретного этажа, его проекционные особенности и характеристики.

Следует, однако, признать, что каменная и керамическая облицовка имеет один неприятный недостаток – отличается скользкостью. Но современные технологии помогают справляться и с этим: например, гранит обрабатывается горелкой, под воздействием температуры которой в нем выгорают кварцевые вкрапления, делая поверхность шероховатой (после термообработки поверхность меньше притягивает грязь), или посредством бучардирования на ступенях выполняются противоскользящие рельефные полосы. На ступени также могут напыляться абразивные полосы.

Внутренние и наружные лестницы облицовывают керамогранитом, который благодаря противоскользящим элементам обеспечивает безопасную эксплуатацию конструкции.

Мнение, что камень – холодный материал, не совсем соответствуют действительности, поскольку в его оттенках есть и теплые тона. Более того, ступени с подогревом, адекватное освещение и декоративная обработка помогают изменить такой взгляд на противоположный.

На современном этапе производства лестниц большую популярность приобрел металл, из которого можно сделать как собственно саму конструкцию, так и отдельные элементы. Наверное, это наиболее прочный материал, однако его возможности в большой степени определяются функциональным назначением тех или иных деталей. Например, ступени, испытывающие значительную нагрузку, могут выполняться из стали или чугуна; цветные же металлы и титан применяются редко.

Однако если из древесины можно полностью построить лестницу, то цельнометаллические конструкции не столь распространены. Как правило, металл дополняет другие материалы, причем его следует защищать от коррозии специальными средствами.

Металлические лестницы должны отвечать требованиям безопасности: прежде всего хорошо освещаться, иметь марш шириной не менее 800 мм, оборудоваться перилами, выдерживать нагрузку в 200 кг. Главное достоинство металлических лестниц – отсутствие скрипа. В настоящее время на пике моды находятся кованые ограждения, хотя даже арматурный пруток или сетка вполне подходят для этой цели, тем более что из них можно изготовить весьма оригинальные изделия. Главное – фантазия и умение работать со сварочным аппаратом.

Экзотическим для лестниц материалом является стекло, тем более что и обойдется такая лестница достаточно дорого (около 500 долларов за ступень). Конечно, речь не идет об обычном оконном стекле. Для лестниц применяется особое стекло, полученное в результате многослойной склейки – так называемый мультиплекс (нередко его называют триплексом). Полимер, проложенный между слоями, превращается в армирующий элемент, который и обеспечивает необходимую прочность материала.

Из стекла могут выполнять и ступени, и ограждения, а несущие конструкции – быть из металла (алюминия, нержавеющей стали, титана и др.). Наряду с такими конструкционными качествами, как прочность, морозоустойчивость, твердость, устойчивость к истиранию и деформации, стекло остается материалом скользким, нуждающимся в специальной обработке (на нем проделываются противоскользящие пропилы). В соответствующем интерьере (это тоже потребует немалых вложений) стеклянные лестницы смотрятся весь оригинально, но вряд ли в скором времени они превратятся в обыденный элемент дизайна.

Поскольку у каждого материала есть свои достоинства, то, будучи объединенными в рамках одной конструкции, они могут помочь в разработке и сооружении очень оригинальной лестницы, которую нельзя построить исключительно на основе чего-то одного.

Нередко лестницы выполняются комбинированными из различных материалов, например косоуры могут быть металлическими, а ступени – керамическими и т. д. Разнообразно сочетание материалов, использующихся для ограждения, например кованые перила на деревянной лестнице.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99