Таким образом, выбор материалов и их комбинаций для лестниц огромен, что позволяет реализовывать самые необычные замыслы.

Помимо материалов, из которых будет изготавливаться лестница, надо заранее позаботиться о вспомогательных и расходных материалах, требующихся при монтаже. Безусловно, мы не можем претендовать на полноту охвата всего необходимого, тем более что каждый мастер имеет свои предпочтения, но примерный список представлен в табл. 10.

Таблица 10. Дополнительные материалы, необходимые при сооружении лестницы

Дополнительные материалы, необходимые при сооружении лестницы


Некоторые пункты табл. 10 заслуживают дополнительных комментариев.

Прежде чем использовать глухари, необходимо рассчитать их длину, чтобы они не прошили соединение насквозь, и определить количество. Для этого надо изучить чертежи. Разновидностей глухарей много, поэтому для каждого случая можно подобрать наиболее подходящие. Некоторые мастера успешно заменяют глухари саморезами такого же диаметра. При возведении лестницы из твердой древесины, прежде чем вкручивать глухари, нужно просверлить отверстие, глубина которого должна превосходить глубину завинчивания. При несоблюдении этих условий глухари и саморезы ломаются.

Дюбели некоторых фирм отличаются тем, что могут использоваться по назначению даже при стенах, сложенных из поризованного кирпича, т. е. при наличии пустот, которые дюбель и заполняет.

Декоративные заглушки (их нередко называют пробками, пуговицами) реализуются вместе с другими деталями лестниц и выполняются из той же древесины. По сравнению с пластмассовыми заглушками деревянные стоят достаточно дорого, но они практически незаменимы, потому что очень трудно подобрать пластик необходимого оттенка.

При проектировании лестниц следует учитывать различные факторы, в частности тип и объем движения, от которых зависит размер маршей; дизайн; особые требования к ее конструкции, правила пожарной безопасности и др.

Соединение шкантами относится к традиционным и при правильном применении вполне надежно. В комплект к ним следует заказать отметчики (рис. 56) – специальные приспособления, которые позволяют точно определить, в каком месте делать на ступени отверстия под шканты. Система работает очень просто (мы опишем, как это делается на примере одного шканта, но понятно, что аналогичные операции одновременно осуществляются под все шканты, которые предполагается забить):

  • просверлите в косоуре отверстие глубиной строго 20 мм (с ограничителем глубины это не составит труда) и диаметром под шкант;
  • очистите отверстие от опилок (достаточно его просто продуть);
  • вложите в него отметчик, установите ступень и слегка обстучите;
  • на поверхности ступени появится необходимая отметка, по которой останется только просверлить ответное отверстие глубиной 30 мм;
  • нанесите клей на стенки отверстия в косоуре;
  • вставьте в отверстие заостренный шкант длиной 45 мм;
  • смажьте его клеем, а плоскость косоура – силиконом;
  • установите ступень и зафиксируйте ее примерно на 5–10 мин, например сев на нее вместе с двумя помощниками, но не переусердствуйте, чтобы не покоробить лестничный марш.

Чертеж для изготовления отметчика

Рис. 56. Чертеж для изготовления отметчика (размеры указаны в миллиметрах)

Под головки глухарей надо подготовить толстые, усиленные шайбы (тонкие просто раздавливаются, отчего и соединение страдает – ослабляется или растрескивается), чтобы обеспечить достаточно большую площадь прижатия. Наружный диаметр шайбы определяется заглушкой, а внутренний – диаметром глухаря.

Наиболее популярны жидкие клеи на основе ПВА и полиакрилатной водной эмульсии. Единственным недостатком является крупная тара, в которой они реализуются. Клеи очень качественные, растворяются в воде, при необходимости удалить выступившие капли достаточно просто снять их влажной тряпкой. При работе с подобными составами в помещении следует поддерживать температуру не менее 15º С. Если такой возможности нет, приходится применять клеи на органической основе, например «Момент», но прочность соединения от этого пострадает.

Вязкие клеи («жидкие» гвозди) используются, в частности, для заполнения зазоров. Есть несколько нюансов: держите тюбик только в вертикальном положении, чтобы клей не выдавливался воздушными пузырями; обязательно действуйте по инструкции; позаботьтесь о герметичном колпачке, чтобы клей не высох.

Под клеевые соединения требуется особенно тщательно подготовить поверхность.

Герметик необходим для того, чтобы заделать шов или заполнить зазор. Для этой цели в большей степени подходят составы для паркетных работ (у них широкая палитра цветов и оттенков).

Незначительные дефекты, например углубления от отделочных гвоздей, можно ликвидировать с помощью воскового карандаша. Здесь нет особого секрета: отделите ножом небольшой кусочек карандаша, помните его руками, чтобы он согрелся, и нанесите туда, куда нужно, оставив на поверхности небольшую выпуклость, а через 2–3 мин затрите.

На плоской поверхности устранить небольшой дефект (при значительном, когда нельзя ограничиться деревянной вставкой, следует заменить деталь) помогает шпатлевка. Но поскольку она практически не окрашивается, старайтесь подобрать ее под цвет древесины.

Соединять разноуровневые помещения можно посредством пандусов. Так называются конструкции, не имеющие ступеней и с углом уклона, не превышающим 10–14º. Необходимость их устройства продиктована рядом факторов, в частности когда разница между уровнями потребовала бы устройства слишком маленьких ступеней, которые только бы затруднили движение.

Завершая разговор о вспомогательных материалах, заметим, что, как и основные, их нельзя держать беспорядочно сваленными, иначе что-либо найти будет просто невозможно.

И последнее: есть материалы, которые при изготовлении лестниц категорически нельзя применять. К ним относится:

  • гвозди, поскольку в древесину твердых пород их не вобьешь, а мягкую они легко раскалывают. Это относится не только к солидным внутренним лестницам, но и к обычным стремянкам или подмостям. Соединения необходимой прочности дают только винтовые крепления (глухари, саморезы, винты);
  • штукатурные шпатлевки. Имея в составе меловые заполнители, эти материалы после высыхания покроются трещинами и выпадут. В результате швы, заделанные ими, придется переделать, что потребует времени;
  • старые шурупы с прямым шлицем, поскольку металл, из которого они выполнены, имеет недостаточную твердость и не может гарантировать прочность лестничных соединений.

Помимо того что при сооружении лестницы надо применять соответствующие основные и вспомогательные материалы, совершенно необходимо пользоваться современным качественным инструментом (табл. 11).

Разумеется, представленными инструментами список не ограничивается, тем более что мастера имеют определенные пристрастия и предпочтения, но без этого набора построить качественную лестницу в принципе невозможно. К нему предлагаем небольшой комментарий в надежде, что он будет вам полезен.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99