Если каменные или бетонные проступи стерлись, то их можно восстановить, смешав эпоксидную смолу с заполнителем, для которого подойдет материал, использованный для лестницы, или другой, но совпадающий по цвету с ней. Порядок работы практически не отличается от необходимого при ремонте стершихся деревянных ступеней:

  • очистите проступь от пыли, грязи и пр.;
  • если ступень гладкая, то для усиления адгезии насечками придайте ей некоторую шероховатость;
  • нанесите на поверхность проступи подготовленную смесь, а после того как она отвердеет, отшлифуйте отремонтированный участок наждачной бумагой.

Есть другой способ устранить следы износа проступи. Суть его такова:

  • тщательно вымойте ступени, чтобы на них не осталось грязи, краски и пр. Для этого как нельзя лучше подойдут горячая вода и сода (не забудьте ополоснуть ступени чистой водой);
  • просушите ступени;
  • установите планку на верхнюю часть ступеней так, чтобы ее верхняя сторона оказалась на уровне плоскости выравнивающего слоя, т. е. выполните своеобразную опалубку (рис. 60). Ее можно прижать бетонным блоком или зафиксировать струбциной;
  • приготовьте цементный раствор, залейте его в опалубку и оставьте до отвердения;
  • выровненные проступи укрепите уголком с рифленой поверхностью;
  • наклейте на проступи ПВХ-плитку.

Примерно так же ремонтируются бетонные ступени наружных лестниц. Есть и другой способ, при котором следует очистить ступени, выровнять, увлажнить водой, нанести цементный раствор и на него положить готовые бетонные проступи.

Когда ремонта требует кирпичная лестница, то характер работ зависит от повреждения:

  • если кирпич просто расшатался, нужно извлечь его из кладки, удалить с него и примыкающих стен остатки раствора, увлажнить и вернуть на прежнее место, посадив на раствор. Чтобы последний надежно схватился, желательно стянуть ступень, например прижав подпорками, которые можно будет убрать через несколько дней;

    Варианты фиксации опалубки

    Рис. 60. Варианты фиксации опалубки: а – блоком; б – струбциной

  • если кирпич не подлежит повторному использованию, его надо выбить и дальше действовать так, как описано в предыдущем пункте;
  • если кирпичные ступени стерлись, то их можно выровнять смесью эпоксидной смолы с песком. Но, прежде чем нанести этот состав, поверхность ступени следует очистить, удалить расшатавшийся раствор, заменить его новым и дождаться, пока он отвердеет.

Если высота подступенков будет разной, то лестница станет травмоопасной, что актуально в темное время суток. Во время спуска по лестнице может показаться, что ступень уже должна быть, и вы перенесете вес тела на соответствующую ногу, а в этот момент нога провалится, поскольку ступенька находится ниже. В результате можно не только вывихнуть или сломать ногу, но и упасть с лестницы.

Если кирпичные ступени сильно повреждены, то на подготовленную поверхность надо настелить арматурную сетку и покрыть ее цементным раствором.

О перилах

Проектирование

Тему о строительстве лестниц нельзя считать законченной, пока не будет разрешена проблема проектирования лестничного ограждения на самой лестнице и в перекрытии.

Как и собственно лестницы, ограждения тоже подчиняются строительным нормам, представленным в табл. 12.

Таблица 12. Cтроительные нормы и правила, касающиеся устройства лестничных ограждений

Cтроительные нормы и правила, касающиеся устройства лестничных ограждений

Итак, высота ограждения должна быть, как минимум, 900 мм, вокруг проемов она, как правило, еще больше – 1100 мм (в СНиПе 2.08.02–89 «Общественные здания» рекомендуется высота 1200 мм без горизонтальных членений, чтобы дети не могли перелезть через перила). Высота ограждения известна, но строи тельные нормы не указывают, откуда ее отмерять. Практикой, однако, установлено, что измерение следует начать от высоты рабочего ребра ступени.

Совершенно необязательно устанавливать ограждение непосредственно с первой ступени. При наличии заходного столба ограждение может начинаться со второй или даже третьей ступени; в конце марша, напротив, выходной столб должен размещаться на площадке с балюстрадой, т. е. до начала ступеней.

Для безопасности ограждение должно быть прочным, надежным, устойчивым. Помимо этого, от него во многом зависит общий облик лестницы, поскольку перила придают ей законченный вид. Поэтому понятно, что изготовление и установка перил – дело важное и ответственное.

Конструктивно ограждение состоит из стоек (опорных столбов и балясин) и поручня. Деревянные балясины очень разнообразны по форме (рис. 61).

Балясины, различные по форме

Рис. 61. Балясины, различные по форме

Опорные столбы чаще всего бывают достаточно массивными, особенно по сравнению с промежуточными балясинами, поскольку должны выдерживать нагрузку самого ограждения и ту, которую оказывает на него идущий по лестнице человек. Горизонтальная нагрузка на перила составляет, как минимум, 100 кг/м.

Балясины устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга. При наличии детей в доме оно равняется 100–120 мм. Если перила имеют продольные элементы, то зазор между ними и торцом ступени должен быть не более 40 мм, а непосредственно между продольными элементами – 100–120 мм.

Чтобы перилами было удобно пользоваться, поручень должен иметь соответствующие параметры, в частности не быть чересчур широким (чтобы его полностью обхватывала кисть руки человека); стыки следует как можно тщательнее подогнать; начало и конец поручня должны быть закругленными. Возможные виды профиля поручня показаны на рис. 62.

Профили поручня

Рис. 62. Профили поручня

В немалой степени внешний вид перил и их конструктивные особенности определяются материалом, из которого они выполнены. Например, деревянные перила могут сочетаться с металлическими или деревянными стойками; вместо отдельных балясин нередко устанавливается сплошное ограждение из металлической сетки, деревянных панелей и пр. Проем перил может заполняться коваными узорчатыми элементами.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99