5) по способу фиксации ступеней (или по конструкции):

а) на косоурах или тетивах, которые представляют собой основу несущей части. Для крепления проступей в тетивы в последних выбираются пазы. Косоуры имеют пилообразную форму. Сверху на балку помещаются проступи, с торцов – подступенки. Они могут быть не только зубчатыми, но и прямыми или округлыми. Лестницы на косоурах и тетивах обычно изготавливают из дерева. При этом следует учесть несколько моментов: благодаря массивному декору их отличает значительный вес; массивная лестница в помещении становится доминантой; даже идеально просчитанная и возведенная конструкция со временем начинает поскрипывать;

б) на больцах (от нем. Bolz – «болт, штырь»). Благодаря своеобразному крепежному элементу ступени и ограждение фиксируются к стене, и лестница как бы висит в помещении. Подобная конструкция отличается легкостью и компактностью;

в) на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные);

г) чердачные. К ним относятся складные и выдвижные лестницы;

д) комбинированные, сочетающие разные способы крепления элементов: например, одна часть ступеней может фиксироваться к пристенной тетиве, другая – на больцах и др.;

6) по количеству маршей:

а) одномаршевые;

б) двухмаршевые;

в) многомаршевые;

7) по направлению подъема (средней линии):

а) правые (для них характерен подъем по часовой стрелке);

б) левые (движение осуществляется против часовой стрелки);

8) по материалу:

а) деревянные. Лестницы такого типа встречаются в домах индивидуальной застройки;

б) металлические (такими, как правило, бывают аварийные и пожарные лестницы, хотя и в частных домах они не редкость);

в) сборные или монолитные железобетонные, характерные для массового строительства общественных зданий и типовых жилых домов;

г) кирпичные;

д) стеклянные;

е) пластмассовые;

ж) комбинированные (например, к металлическому косоуру могут крепиться деревянные ступени, в лестницах на больцах используются дерево и сталь, стекло и сталь и др.).

Чтобы лестница получилась элегантной и прочной, необходимо еще на стадии проектирования ясно представить, как с ней будут сочетаться детали, как зафиксировать лестницу вверху и внизу, какой толщины взять проступи и подступенки, определиться с размерами площадки, где поставить стойки ограждения, и т. д.

Для наглядности представляем ряд разнообразных по форме лестниц (рис. 1).

В литературе принято условно изображать лестницы так, как это показано на рис. 2.

Выбор того или иного вида лестницы зависит от таких факторов, как:

  • размер здания;
  • величина и высота помещения, его планировка;
  • расположение проема в междуэтажном перекрытии.

Типы лестниц, различающиеся формой марша

Рис. 1. Типы лестниц, различающиеся формой марша: а – одномаршевая; б – двухмаршевая; в – трехмаршевая; г – винтовая; д – спиралеобразная; е – криволинейная

В соответствии с этим можно построить одно– или двухмаршевую лестницу (при наличии более двух маршей она называется многомаршевой). Маршевые лестницы подразделяются на:

  • открытые, не имеющие подступенков;
  • закрытые, с подступенками.

Наиболее простой в изготовлении и комфортной в эксплуатации является одномаршевая прямолинейная лестница, но для нее требуется много места. При отсутствии свободной площади такую лестницу строить нецелесообразно, тем более что она, как правило, бывает достаточно крутой.

Схематичное изображение лестниц в плане

Рис. 2. Схематичное изображение лестниц в плане: а – одномаршевая; б – одномаршевые криволинейные; в – двухмаршевые; г – многомаршевая; д – поворотные

Если марш включает более 10 ступеней, то для удобства перемещения подобную лестницу следует разделить на две части с промежуточной площадкой между ними.

Чаще всего сооружается двухмаршевая правосторонняя лестница с одинаковым количеством ступеней. Двухмаршевые лестницы бывают прямыми и поворотными. Достоинством последних является то, что, имея равную с прямыми лестницами высоту ступеней, они потребуют гораздо меньше места, хотя следует заметить, что они менее удобны для детей и пожилых членов семьи, а также для перемещения крупногабаритных предметов вроде мебели и пр. Поворотные лестницы чаще всего размещаются вдоль двух стен.

При наличии достаточного свободного пространства двухмаршевую лестницу можно заменить трехмаршевой. Разница между ними состоит в том, что у первой одна промежуточная площадка и два, чаще одинаковых марша, у второй – количество промежуточных площадок, как правило имеющих квадратную форму, увеличивается на одну и число маршей также возрастает на один, причем нижний и верхний одинаковые по длине, а средней более короткий.

Особый тип лестниц носит название распашных. У них одна промежуточная площадка и три марша – нижний и два верхних, которые раскрываются (как бы распахиваются) в разные стороны. Распашные лестницы относятся к парадным и занимают большую площадь.

Сэкономить пространство помещения (застройщик может руководствоваться и архитектурно-эстетическими соображениями) помогает замена промежуточной лестничной площадки забежными ступенями, которые в плане выглядят как трапеция или треугольник. Маршевые лестницы независимо от того, перемежаются ли они лестничными площадками или забежными ступенями, в плане имеют различную форму – Г-, П-, Т-, Ш-, Z-образную.

Более того, лестница может целиком состоять исключительно из забежных ступеней. В этом случае она называется винтовой (или лекальной). Лестница такого типа имеет ряд достоинств, но при этом не лишена и недостатков. Одно из преимуществ винтовой лестницы, по сравнению с маршевой, состоит в том, что для ее устройства требуется меньшая площадь. Как правило, винтовая лестница вписывается в окружность, в центре которой устанавливается опора. При ширине проступей 1000 мм и одинаковых по высоте подступенках винтовая лестница займет примерно в 1,5 раза меньше места, чем маршевая. Если при той же высоте подступенков на 50 мм увеличить ширину проступей, винтовая и маршевая лестницы встанут на одинаковую площадь. Последующее увеличение ширины проступи, т. е. радиуса лестницы, не имеет смысла, поскольку экономия места сходит на нет. В таком случае целесообразно установить маршевую лестницу, превосходящую винтовую по уровню комфорта.

Марш винтовой лестницы, в зависимости от расстояния от центра, характеризуется неодинаковым уклоном: чем меньше этот промежуток, тем уклон больше, т. е. тем лестница круче. При подъеме по ней оказывается, что под одной ногой пологий уклон, под другой – более крутой, что нельзя считать очень удобным. Помимо этого, к центру проступь постепенно сужается, что также создает проблемы при эксплуатации лестницы. Последний недостаток несколько смягчается отсутствием у винтовой лестницы подступенков, но от этого возникают трудности при спуске с нее.

Лестницы принято размечать в несколько этапов, что позволяет заранее вникнуть в возникающие проблемы. Однако важно помнить, что между этапами разметки есть четкая связь, и, следовательно, коррективы, внесенные в один, подобно цепной реакции, повлекут за собой изменения в последующих.

Можно расширить центральную опору винтовой лестницы или вовсе от нее отказаться. В этом случае получится разновидность винтовой лестницы – спиралеобразная. Если ее внутренний и наружный радиусы идеальны, она называется циркульной, если эти величины изменяются – лекальной. Подобно маршевым, лекальные лестницы могут иметь Г-, Пи S-образную форму.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99