Прочность лестницы складывается не только из качественного соединения деталей и правильно рассчитанного каркаса. Лестничные ограждения тоже играют в этом свою роль. Замечено, что только что собранные косоуры слегка вибрируют при ходьбе. Но это дрожание исчезает, как только устанавливаются перила.

Поручни обычно бывают деревянными, металлическими и пластмассовыми. В частных домах, как правило, поручень изготавливается из древесины, поскольку этот материал создает и поддерживает в помещении особую теплую атмосферу. Конфигурация перил повторяет линию косоура или тетивы, ширина марша при этом сохраняется постоянной, т. е. на прямых лестницах монтируются прямые перила, а на криволинейных они повторяют геометрию марша.

К креплению балясин, поручня и столбов мы еще вернемся, но некоторые моменты должны быть учтены еще на стадии разработки ограждения.

Прежде всего проектируются повороты ограждения, поскольку даже незначительный угол дополнительно усиливает перила. Такой способ особенно показан для заходного столба, который можно отвести несколько в сторону от плоскости ограждения посредством горизонтального поворотного элемента (рис. 63). Есть и другой способ – увеличить сечение самого столба.

Установка заходного столба относительно поручня

Рис. 63. Установка заходного столба относительно поручня: 1 – поручень; 2 – поворотный элемент; 3 – заходный столб

Конструкции ограждений, собранных из стоек, отдельных балясин и поручня, распространены больше всего. Но это не единственный способ конструирования ограждения – заполнение его может быть и сплошным (рис. 64).

Для сплошного ограждения подходят самые различные материалы и сочетания. Это может быть кирпичная кладка, деревянная обшивка, металл, гипсокартон и др. Очень эффектно металлическое ограждение в виде решетки или орнамента. Такие виды ограждения отличаются несомненными преимуществами, поскольку:

Вариант сплошного лестничного ограждения

Рис. 64. Вариант сплошного лестничного ограждения

  • они могут выполняться в виде секций и собираться непосредственно на месте;
  • от вертикального членения секции можно отказаться или смонтировать его, не привязывая работу к шагу ступеней, или вообще представить нижнюю часть ограждения в виде ломаной линии;
  • такого рода ограждения допускают комбинации различных материалов (металла и камня, дерева и стекла), разнообразную отделку, например витраж, барельеф и др.

Основное условие – размещение поверх поручня, сечение которого должно быть не меньше, чем толщина ограждения. Наименьший диаметр поручня – 40 мм, самым комфортным считается профиль сечением 70 × 45 мм, в целом же размеры поручня зависят от конструкции лестницы.

В индивидуальном строительстве сплошное ограждение встречается редко, и в большей степени оно характерно для бетонных лестниц, выполненных из готовых маршей.

В последнее время снова актуальными становятся лестницы с металлическим ограждением. Так как на поручень, по сравнению с основной конструкцией, приходится меньшая нагрузка, то вовсе не обязательно изготавливать конструкцию из стального профиля. Гораздо дешевле обходится и при этом не менее красиво смотрится ограждение, сваренное из пустотелого профиля с квадратным сечением. Что касается поручня, то его рекомендуется выполнить из дерева, закрепив наверху металлической конструкции полосу того же профиля, что и выборка в поручне. В качестве средства крепежа в таком случае используется клей (хотя многие практикуют саморезы).

При проектировании ограждения необходимо продумать и фиксацию его элементов, в частности опор и балясин. Логично предположить, что балясина крепится к косоуру внакладку. На самом деле она всегда устанавливается под прямым углом к плоскости проступи, после чего фиксируется одним из многочисленных способов, например таких:

  • шкантами (50 × 10, 60 × 12, 70 × 14, 70 × 16 мм). Это традиционный способ, но прочность такого соединения в данном случае недостаточна;
  • саморезами. Для этого сбоку или снизу выбирается вспомогательный паз, который по окончании работы маскируется заглушкой диаметром 10 или 20 мм. Таким же способом прикрепляется и поручень (рис. 65);
  • резьбовой шпилькой (рис. 66). Этот способ применяется исключительно при перпендикулярном положении деталей, т. е. для фиксации поручня он не пригоден. В качестве шпильки используется глухарь диаметром 6 и 8 мм. Первый подходит для хвойной древесины, второй для твердых пород. Длина шпильки составляет, как минимум, 70 мм (остальная часть просто отпиливается). Чтобы шпильку можно было закрутить, отрезанный конец затачивается. Само крепление выполняется в таком порядке (рассмотрим на примере ступени толщиной 40 мм).

а) выполните на проступи отверстие диаметром 6 мм и глубиной 35 мм;

б) вставьте шпильку и закрутите ее газовым ключом № 0 до упора (но не глубже, чтобы отверстие не превратилось в сквозное);

Крепление балясины саморезами

Рис. 65. Крепление балясины саморезами: а – к ступени сбоку; б – к ступени снизу; в – к поручню; 1 – саморез; 2 – заглушка

Крепление балясины к проступи резьбовой шпилькой

Рис. 66. Крепление балясины к проступи резьбовой шпилькой: 1 – проступь; 2 – балясина; 3 – шпилька

в) в центре балясины сверлом диаметром 6,2 мм сделайте отверстие по глубине больше длины торчащей шпильки;

г) наденьте балясину на шпильку и руками накрутите ее на шпильку так глубоко, как сможете.

К тетиве балясины прикрепляются так же, как к поручню, но аккуратнее выглядит соединение на подбалясенник.

Если ограждение играет роль несущей конструкции, то представленные способы крепления балясин не подходят, поскольку не дают необходимой в таком случае прочности.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2025, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99