Специальные штукатурки

К этому виду отделки относят водонепроницаемые (гидроизоляционные), водоотталкивающие (гидрофобные), наносимые обычным способом и торкретированием, а также теплоизоляционные и огнезащитные, акустические и рентгенозащитные штукатурки.

Гидроизоляционные и гидрофобные штукатурки. Процесс производства работ при ручном и механизированном нанесении водостойких и водоотталкивающих растворов аналогичен процессу оштукатуривания обычными растворами. При штукатурной гидроизоляции бассейнов, резервуаров, туннелей и других побочных сооружений раствор предпочтительнее наносить по обычной технологии.

При работе гидроизоляционного слоя на отрыв поверхность штукатурят с безнапорной стороны конструкции методом торкретирования.

Торкретирование по сравнению с другими методами нанесения гидроизоляционных покрытий обладает следующими преимуществами: полная механизация трудоемких процессов, отказ от трудоемких опалубочных работ, соединение в одной технологической операции транспортирования, укладки и уплотнения бетонной смеси.

Однако обычный торкрет требует большого расхода цемента (в противном случае наблюдаются большие потери материала при отскоке), а также в ряде случаев не позволяет получить высокие свойства гидроизоляционного покрытия. Из-за этих недостатков применение торкрета ограничено.

Основание под торкрет-штукатурку очищают особенно тщательно, насекают, иногда обрабатывают с помощью пескоструйного аппарата, промывают перед торкретированием.

Для сухой растворной смеси применяют промытый кварцевый песок фракций 1–3 мм, влажностью 4–8 %. Состав раствора для торкретирования указывают в проекте, назначая его в зависимости от условий эксплуатации конструкции, обычно в пределах от 1: 1 до 1: 4 (цемент: песок).

Общую толщину штукатурки обычно доводят до 1,5–3 см, выполняя ее в несколько слоев толщиной по 8–10 мм и нанося каждый последующий слой через сутки. Все углы и сопряжения плоскостей заполняют раствором.

Набрасываемую сухую смесь на выходе из форсунки увлажняют до удобоукладываемого состояния, образуя раствор, который наносится на поверхность основания плотным слоем без потеков и с минимальным отскоком.

При оштукатуривании отдельными захватками пограничную полосу выполненной штукатурки срезают под углом 45°, а место среза процарапывают стальной щеткой по свежему раствору; перед возобновлением работ стык смачивают водой.

При торкретировании растворов, содержащих химические добавки, последние предварительно растворяют в воде и заливают в емкость, которую присоединяют шлангом к водяной помпе цемент-пушки.

Торкрет-раствор наносят на поверхность с помощью цемент-пушки. При производстве работ давление воздуха в цемент-пушке 25–0,3 МПа (при длине шлангов 30–40 м); с увеличением длины шлангов (до 80–100 м) давление повышают на 0,05–0,15 МПа. Давление воды для увлажнения смеси должно быть на 0,05–0,1 МПа больше давления в шланге. Влажность торкрета регулируют, изменяя расход воды: для песка с модулем крупности Мк = 2,2–3,2 составляет, соответственно, 9,5– 10,5 % от массы свеженанесенного торкрета. Толщина гидроизоляционного слоя торкрета 20–22 мм.

Необходимое для торкрета количество воды определяют визуально по следующим внешним признакам: при избытке подаваемой воды наносимый слой торкрета оплывает (оползает) с поверхности; при недостатке воды на поверхности бетона появляются сухие пятна. На торкретируемой поверхности не должно быть воды. Торкретирование поверхности, покрытой водой, даже если при этом применяют более сухую смесь, воспрещается. Для образования ровной поверхности торкретного слоя сопло перемещают по окружности. Затирка слоя свеженанесенного торкрета не допускается, так как нарушает его плотность и сцепление с основанием. Для получения гладкой поверхности на затвердевший торкрет наносят дополнительный слой раствора толщиной 5 мм, изготовленного на мелком песке, который затирают вручную или механизированным способом до его схватывания.

При производстве торкретных работ сохраняют перпендикулярное к торкретируемой поверхности направление струи и держат сопло на расстоянии 80– 100 см от поверхности.

Влажный режим твердения торкрета обеспечивают защитой поверхности от испарения водонепроницаемыми пленочными покрытиями или регулярно смачиваемой мешковиной. 1-й раз мешковину поливают после нанесения торкрета с добавками через 2 ч, при торкрете на водонепроницаемом безусадочном цементе, на

портландцементе – через 12–16 ч. В дальнейшем обработанную поверхность увлажняют каждые 3 ч распыленной струей воды в течение 7 суток.

Готовую торкрет-штукатурку предохраняют от замораживания, быстрого высыхания, сотрясения, химических воздействий среды и механических повреждений при использовании водонепроницаемого безусадочного цемента (ВВЦ) в течение 6 ч, портландцемента – 7 дней.

В торкрет-штукатурке не допускаются усадочные трещины, местные вздутия и отслаивания. При простукивании деревянным молотком она не должна издавать глухие или дребезжащие звуки.

Гидроизоляционное покрытие на основе БКЦК (безусадочный коллоидно-цементный клей) наносят на промытую поверхность в два слоя общей толщиной 8– 10 мм: 1-й 3–4, 2-й 5–7 мм. 2-й слой наносят через 10–30 мин после нанесения 1-го. Оптимальные условия для твердения: относительная влажность среды 90–100 %, температура 18–25 °C.

Гидроизоляционные работы выполняют при температуре наружного воздуха от –10 до +5 °C. В раствор или пасту вводят нитрат натрия в количестве 6–8 % от массы вяжущего (БКЦК), изолируемую поверхность смачивают 20 %-ным раствором нитрита натрия.

На горизонтальные поверхности (полы) наносят штукатурку из коллоидно-цементного раствора (КЦР) вручную с разравниванием гладилками, поверхностными виброплощадками с последующим уплотнением виброрейками или площадочными вибраторами. На вертикальные и потолочные поверхности штукатурку из КЦР наносят вручную (мастерком, соколом) или механизированно (растворометом, растворонасосом, работающим по прямоточной схеме).

Наносят покрытие из КЦР в два слоя: 1-й повышенной прочности, затем не ранее чем через час – 2-й нормальной прочности. Жизнеспособность КЦР определяется временем, в течение которого уменьшается его подвижность, контролируемая осадкой конуса (ОК) (ОК ≤ 2 см).

Время перемешивания цементного клея 3–10 мин. Время, в течение которого необходимо использовать весь клей, 25 мин. Оптимальный режим, обеспечивающий нормальный рост прочности: влажность 100 %, температура 18–20 °C.

Через трое суток после нанесения гидроизоляцию вводят в эксплуатацию.

Теплоизоляционные и огнезащитные покрытия. Наиболее прогрессивным способом выполнения таких штукатурок является механический набрызг.

Качество отделки поверхности и толщина штукатурок должны соответствовать проекту, а состав работ зависит от числа наносимых слоев изоляционного покрытия:

1) при однослойном покрытии – подготовка поверхности под штукатурку, установка арматурной сетки и маяков, нанесение слоя штукатурного покрытия, разравнивание намета;

2) при двухслойном покрытии – подготовка поверхности под штукатурку, установка маяков, нанесение подготовительного слоя покрытия толщиной 2–3 см, установка арматурной сетки, нанесение лицевого защитного слоя толщиной 1–2 см, выравнивание защитного слоя по маякам и затирка поверхностей.

Поверхности перед нанесением огнезащитных покрытий очищают от ржавчины, грязи, краски, пыли, масел и жировых пятен, наплывов бетона и раствора, а теплоизоляционных покрытий – от пыли, грязи, жировых и битумных пятен и выступивших солей.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию методом набрызга, предварительно смачивают водой для увеличения сцепления штукатурки с основанием.

Армирующая сетка должна находиться на расстоянии 5–15 мм от защищаемой поверхности в зависимости от толщины огнезащитного покрытия.

Толщина однослойных теплоизоляционных и огнезащитных штукатурок, наносимых методом полусухого торкретирования, может быть любой, методом набрызга – не более 15 мм. Если необходимо методом набрызга получить толщину более 15 мм, штукатурный раствор наносят слоями, каждый толщиной по 10–15 мм. Последующий слой наносят после затвердения предыдущего. Отклонение толщины нанесенного слоя от проектной допускается только в сторону увеличения, но не более 0,5–1 см.

Сухие гипсовые штукатурные смеси (СГШС) для теплоизоляции целесообразно применять для оштукатуривания внутренних поверхностей в зданиях с эксплуатационной влажностью не более 90 % на объектах административно-промышленного, гражданского и жилищного строительства.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99