Растворы из СГШС можно наносить на кирпичные, деревянные, каменные (из естественного камня), бетонные и гипсобетонные поверхности.

При оштукатуривании гипсоперлитовыми растворами при толщине штукатурки 40–50 мм можно уменьшить толщину кирпичной кладки на 1/2 кирпича ввиду теплотехнических характеристик смесей без нарушения ее несущей способности.

Сроки высыхания штукатурки, выполненной из раствора на СГШС, в 2–3 раза меньше, чем при использовании штукатурных растворов из извести и цемента. Кроме того, значительно снижаются трудозатраты по сравнению с применением известково-песчаного раствора в штукатурных работах.

Теплоизоляционную штукатурку на основе портландцемента после нанесения предохраняют от высыхания не менее 7 суток, закрывая паронепроницаемым пленочным материалом.

Максимальная температура искусственной сушки, замеренная на расстоянии 1 см от поверхности штукатурного слоя, должна быть не более 100 °C.

Акустические растворы наносят непосредственно на очищенные каменные, бетонные и деревянные подбитые дранью поверхности, в один слой толщиной 20–25 мм, а также по звукоизоляционному слою из минеральной ваты, асбестового волокна, пеностекла, вспененных полимерных материалов. Для улучшения звукоизоляционных свойств штукатурки эти слои разравнивают полутерком без заглаживания или затирки, с тем чтобы поры в них оставались открытыми. Окраска также снижает звукопоглощающую способность таких штукатурок.

Баритовые (рентгенозащитные) растворы наносят вручную по маякам отдельными слоями толщиной 4–6 мм каждый; борозды, оставшиеся от маяков, и трещины в штукатурке заделывают также баритовым раствором. Толщину штукатурки принимают по проекту, но не менее 30 мм. Деревянные конструкции обивают дранью, а толщину рентгенозащитной штукатурки увеличивают на 10 мм против расчетной.

В местах стыков слои баритовой штукатурки должны перекрывать друг друга не менее чем на 3/4 принятой толщины. Штукатурку отделывают цементно-песчаной накрывкой толщиной 1–1,5 мм, приготовленной на мелкозернистом песке фракции не более 1,2 мм. Накрывку затирают теркой. Выполняют рентгенозащитные покрытия при температуре не ниже 15 °C и выдерживают их при этой же температуре не менее 15 суток.

Производство штукатурных работ в зимних условиях

При производстве штукатурных работ в зимних условиях температура воздуха внутри помещений строящихся объектов должна быть не менее +8 °C (на высоте 0,5 м от пола около наружной стены), а относительная влажность – не выше 70 %, что обеспечивается постоянной системой отопления и вентиляции или устройством временного отопления с применением, как правило, воздухонагревателей, предназначенных для обогрева помещений объемом 50–2000 куб. м и не образующих угарного газа. Влажность кирпичных или каменных стен, подлежащих оштукатуриванию, не должна превышать 8 %. Оштукатуривание внутренних поверхностей, которые подвергаются быстрому охлаждению (оконные и дверные откосы, ниши), необходимо производить до наступления холодов. Указанные поверхности допускается штукатурить при отрицательной температуре наружного воздуха только при условии предохранения штукатурного намета от преждевременного замерзания (электропрогревом, утеплением конструкций и др.).

При этом приготовление, хранение и транспортирование штукатурных растворов должно быть организовано таким образом, чтобы раствор в момент нанесения его на обрабатываемую поверхность имел температуру не ниже +8 °C. Это достигается путем утепления растворного бункера с растворонасосом и раствороводом. Подогретые растворы после перемешивания в растворосмесителе должны иметь температуру не более +50 °C. Воду и заполнители для приготовления растворов подогревают с помощью пара или электронагревателей.

Производство наружных штукатурных работ при температуре воздуха ниже +5 °C (до –15 °C) допускается при применении растворов, содержащих химические добавки (хлористый кальций, хлористый натрий, хлорная известь, поташ и др.), для понижения температуры замерзания, а также растворов с молотой негашеной известью. Количество добавок, вводимых в раствор, определяют в соответствии с Инструкцией по приготовлению и применению строительных растворов.

Оштукатуривание каменных и кирпичных стен, сложенных способом замораживания, допускается только после оттаивания кладки со стороны штукатурного намета на глубину не менее половины толщины стены или после устойчивой круглосуточной температуры +8 °C в течение 5 суток подряд, когда создадутся условия постепенного прогрева помещений, предназначенных под оштукатуривание. Применение горячей воды для ускорения прогрева промороженных стен или для удаления с них наледи не допускается.

Контроль качества штукатурки

Точность выполнения штукатурок должна отвечать требованиям СНиП, которыми также обусловлена и толщина штукатурки. Толщина штукатурки должна быть (мм): простой – до 12, улучшенной – до 15, высококачественной – 20. На ровных кирпичных поверхностях толщина штукатурки может быть до 10 мм, а на ровных бетонных – до 2–3 мм, т. е. накрывка с затиркой. На поверхностях из соломита, камышита и фибролита толщина штукатурки не должна превышать без дополнительной подготовки 20 мм. На деревянных поверхностях желательно устраивать слой штукатурки толщиной 20 мм или не менее 15 мм от уровня выходной драни, поскольку более тонкие слои раствора легко разрываются от коробления набитых драниц, а сама дрань «отпечатывается» на поверхности штукатурки.

Штукатурка должна прочно сцепляться с поверхностью, не отслаиваться, иметь хорошо затертую поверхность, без внешних дефектов.

Неровности поверхности обнаруживают, прикладывая к поверхности правило или шаблон длиной 2 м в разных направлениях вертикально, горизонтально, по диагонали.

Вертикальность и горизонтальность простой штукатурки контролируют правилом или шнуром, т. е. натягивая шнур с отступом на толщину штукатурки и устраивая под этот шнур марки и маяки. Поверхности под улучшенную и высококачественную штукатурки провешивают, устраивают марки и маяки.

Если отклонения оказываются больше норм, их устраняют (срезают раствор или дополнительно накладывают).

Техника безопасности при штукатурных работах

Штукатурные работы, обслуживание штукатурной станции и механизмов необходимо выполнять с соблюдением требований СНиП 12–04–2002 «Безопасность труда в строительстве».

При работе штукатурной станции все электрифицированные инструменты и механизмы необходимо заземлять.

Для выполнения штукатурных работ на высоте необходимо применять инвентарные средства подмащивания (леса, подмости, площадки и др.). При ведении работ на высоте 1,3 м и более и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте рабочие места должны иметь инвентарные ограждения.

Во избежание производственных травм нагрузка на настилы подмостей не должна превышать величин, указанных в инструкциях и паспортах заводов-изготовителей. Ширина настилов для штукатурных работ установлена не менее 1,5 м. Недопустимо укладывать рабочие настилы на случайные и ненадежные опоры. Лестницы-стремянки можно применять только для выполнения мелких штукатурных работ.

Исходя из наличия вредных и опасных производственных факторов штукатура необходимо обеспечить до начала производства работ: при подготовке поверхности вручную – защитными очками с небьющимися стеклами; при подготовке и обработке поверхности электрифицированным инструментом – диэлектрическими перчатками, галошами, ковриком, респиратором, очками; при химическом воздействии 2–3 %-ным раствором соляной кислоты, при работе с известковым тестом и растворами на хлорной воде с добавлением поташа – респиратором, очками, перчатками резиновыми кислотостойкими, фартуком; при работе на высоте без ограждений – предохранительным поясом; при работе с пылевидными материалами (цемент, гипс и др.) – респиратором, очками; при работе с пневмоинструментом – виброзащитными рукавицами.

При механизированном нанесении раствора на поверхность растворопроводы к форсунке необходимо прокладывать прямолинейно, не допуская образования острых углов или петель.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99