Разборка, ремонт и чистка растворонасоса, форсунок и другого оборудования, применяемого при механизированных штукатурных работах, производится после снятия давления и отключения машин от электросети. Продувка шлангов сжатым воздухом допускается только после удаления людей за пределы опасной зоны. В процессе работы штукатурной станции необходимо следить за целостностью изоляции электрокабелей, приборов безопасности, чистотой проходов и оборудования, надежностью ограждений, наличием у штукатуров средств индивидуальной защиты. На рукоятках рубильников вводного устройства, пульте управления устанавливают таблички «Не включать. Работают люди».

Переносные токоприемники (инструмент, машины, светильники и др., используемые на штукатурных работах, должны работать на напряжении не более 36 В.

При выполнении штукатурных работ мокрым способом в зимнее время помещения необходимо тщательно просушивать. Для этого используются калориферы на жидком топливе, газовые горелки, лампы инфракрасного излучения. Применять в этих целях мангалы, жаровни, бочки и другие емкости, наполненные горящим коксом или углем, запрещается. Сочетание значительной влажности с высокой температурой воздуха при сушке помещений рассмотренными способами может вредно отразиться на здоровье работающих. Поэтому их пребывание в таких помещениях более 3 ч в день не рекомендуется.

Назначение и виды шпаклевок

Шпаклевки – это густые однородные пастообразные массы, состоящие из пигментов, наполнителей и связующих веществ с добавкой пластификаторов.

Они предназначены для заделки трещин, выравнивания поверхностей строительных конструкций, придания им однородности с последующей отделкой красками, покрытием защитными веществами или оклейкой пленочными материалами.

Шпаклевки отличаются от строительных растворов большей дисперсностью (размером частиц), диаметр которых не превышает 200 мк.

Они классифицируются по следующим признакам:

1) по виду вяжущего;

2) по степени дисперсности;

3) по фазовому состоянию;

4) по назначению и области применения.

Шпаклевки подразделяются по виду вяжущего на:

1) воздушные (например, на основе строительного гипса);

2) гидравлические (на основе портландцемента);

3) комбинированные (органоминеральные композиты).

По степени дисперсности различают:

1) грубодисперсные шпаклевки (размер частиц до 200 мк и более);

2) среднедисперсные – до 80 мк;

3) тонкодисперсные – до 20 мк.

По фазовому состоянию шпаклевки подразделяются на:

1) «сухие» смеси, доставляемые на объект в таре в виде мешков и пакетов, которые затем затворяются водой и перемешиваются на месте производства работ;

2) готовые к употреблению (вязкопластичной консистенции) в тюбиках, банках, ведерках.

По назначению и области применения:

1) для отделки стен, потолков, полов;

2) для отделки интерьеров или экстерьеров зданий;

3) для отделки бетонных, кирпичных, деревянных, металлических оснований и т. п.

Подготовка поверхностей под шпаклевку

Бетонные и каменные поверхности очищают, главным образом от брызг раствора, металлические – от ржавчины и окалины механическими щетками; механизированным шлифовальным инструментом; пламенем при помощи кислородно-ацетиленовых горелок; песко-, дробе– или гидропескоструйными аппаратами. Металлические поверхности можно очищать также проволочными щетками, нанесением химического очищающего состава, смыванием его теплой водой, промыванием поверхности металла специальным раствором.

Дефекты на деревянных поверхностях устраняются с помощью стамески, цикли или шлифованием. При усыхании древесины крупные сучки выступают из поверхности, а иногда и совсем выпадают, поэтому их вырубают на глубину до 5 мм. На место сучка вставляют кусок древесины той же породы, закрепляя его клеем. Места засмолов также вырубают на глубину 2–3 мм и после проолифки подмазывают густой пастой и шлифуют.

Со всех поверхностей после очистки удаляют пыль. При значительных объемах для этого рекомендуется использовать технические пылесосы.

После очистки на оштукатуренных поверхностях расшиваются трещины, которые заделывают раствором. Одновременно заделывают выбоины и стыки между панелями.

Поверхности, подлежащие выравниванию, сначала огрунтовывают, чтобы вяжущее из шпаклевки не проникло в толщу штукатурки или бетона и слой шпаклевки не терял прочности и в дальнейшем не разрушался вместе со слоем краски. При отсутствии грунтовки слой шпаклевки нельзя наложить ровным слоем, так как обрабатываемая поверхность, поглощая из шпаклевки жидкую фазу, обезвоживает ее и делает менее подвижной и пластичной.

Вручную поверхности огрунтовывают маховой кистью или макловицей, небольшие участки или поверхности на границе двух плоскостей, окрашиваемые в разные цвета (отводку), – кистью-ручником. Из бачка кистью набирают небольшое количество грунтовки и наносят на поверхность плавными движениями так, чтобы кисть касалась поверхности только концами волос. Кисть время от времени поворачивают, чтобы волос ее срабатывался равномерно со всех сторон. На стены наносят грунтовку двумя взаимно перпендикулярными движениями: сначала горизонтальными, затем вертикальными, а на потолки – сначала движениями, перпендикулярными по отношению к свету, затем параллельными.

Грунтовку можно наносить валиком, для чего его опускают в ванночку с грунтовочным составом и один-два раза прокатывают по металлической решетке, отжимая излишки грунтовки. Затем валик прикладывают к поверхности и прокатывают один-два раза по одному и тому же месту, нажимая на рукоятку и добиваясь, чтобы грунтовка равномерно распределялась по поверхности. Для огрунтовки поверхности на высоте без применения стремянок или тумб укороченную ручку валика заменяют длинной.

Грунтовки наносят механизированным способом с помощью ручных или электрических краскопультов, а также различных нагнетательных бачков с малярными удочками (рис. 3.1) и краскораспылителями. Грунтовки, в состав которых входят сернокислые соли металлов (медный, железный и цинковый купоросы, глинозем и алюминиево-калиевые квасцы), наносить механизированным способом запрещается, так как это приводит к быстрому износу металлической аппаратуры, кроме того распыленные грунтовки вредно действуют на органы дыхания человека.

Нанесение грунтовки малярной удочкой

Рис. 3.1. Нанесение грунтовки малярной удочкой

До нанесения шпаклевки мелкие трещины расчищают и прорезают металлическим шпателем или острым ножом с утолщенным обушком, наклоняя плотно шпатель сначала вправо, а затем, при повторном движении, влево под углом 60–70° к обрабатываемой поверхности. Образовавшуюся при этом пыль удаляют волосяной кистью или пылесосом и только после этого выполняют огрунтовку.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99