Приготовление шпаклевочных смесей

При клеевой окраске шпаклевки готовят на животном и растительном клеях.

Клеевая шпаклевка: животный клей (10 %-ный раствор) – 10 л; натуральная олифа – 0,25 кг; скипидар – 0,25 кг; хозяйственное мыло (40 %-ное) – 0,25 кг; мел – до рабочей вязкости.

В раствор клея вводят поочередно олифу, скипидар и раствор мыла, тщательно все перемешивают до образования эмульсии, а затем добавляют мел до рабочей вязкости.

Все шпаклевки, как и подмазочные пасты, обязательно перетирают на жерновых краскотерках.

Для приготовления клейстера разводят 1 кг крахмала или мучной пыли в 1,5 л воды и заваривают этот раствор в кипящей воде, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Если клейстер предполагается долго хранить, особенно в летнее время, в него добавляют в целях антисептирования 10 г алюмокалиевых квасцов. Клейстер вливают в грунтовку, перемешивают и добавляют мел, доводя состав до рабочей вязкости, после чего перетирают на краскотерке. Эта шпаклевка предназначена для механизированного нанесения с последующим разравниванием шпателем.

Масляная шпаклевка (% по массе): олифа оксоль – 18; животный плиточный клей – 2; вода – 8; хозяйственное мыло (40 %-ное) – 0,8; сиккатив или скипидар – 0,8; мел – 70,4.

В олифу вводят сиккатив или скипидар, затем 10 %-ный раствор клея и мыло, тщательно перемешивают до образования эмульсии и добавляют мел. Эта шпаклевка предназначена для работы вручную.

Масляно-эмулъсионная шпаклевка, (% по массе): натуральная олифа – 15,3; животный клей (10–15 %-ный раствор) – 77; растворитель – 7,7; мел – до рабочей вязкости.

В раствор клея вливают олифу и смесь перемешивают в эмульсаторе. В полученную эмульсию вводят растворитель до получения состава, по вязкости напоминающего олифу, после чего добавляют мел, доводя состав до рабочей вязкости. Шпаклевка предназначена как для механизированного, так и для ручного нанесения. В последнем случае количество мела примерно удваивают при доведении шпаклевки до рабочей вязкости.

Все приведенные выше составы грунтовок и шпаклевок следует считать примерными, так как имеющиеся материалы могут по показателям свойств отличаться от тех, которые применялись при разработке составов. Это относится к вязкости известкового теста, влажности мела, дисперсности тех или иных пигментов и наполнителей. Если при изготовлении грунтовки или шпаклевки окажется, что состав не удовлетворяет необходимым требованиям, следует в рецепт внести соответствующие поправки: добавить или уменьшить количество мела, воды, олифы, мыла. Иногда грунтовку нужно сделать более крепкой, иногда более слабой в зависимости от тянущей способности поверхности, подлежащей огрунтовке. В масляную шпаклевку можно добавить немного сиккатива, чтобы она скорее высыхала.

Хорошая шпаклевка должна легко разравниваться, прочно прилипать к поверхности, не давать усадки и трещин после высыхания. Все это зависит от качества составляющих и достигается соответствующим соотношением компонентов в составе.

Связующим в каждой шпаклевке служит эмульсия: в клеевой – эмульсия MB, в масляной – эмульсия ВМ. Чисто клеевые и масляные шпаклевки не применяют, потому что они неудобны в работе. Из приведенных выше составов видно, что в каждой клеевой шпаклевке присутствует олифа или какой-либо растворитель, а в каждой масляной – раствор клея, иногда мыло.

Жидкую шпаклевку можно исправить, добавляя в нее мел. Однако густую шпаклевку трудно наносить на поверхность. Можно поступить иначе: в клеевую шпаклевку добавить олифу, а в масляную – клеевой раствор, иными словами, добавить в шпаклевку материал внутренней фазы эмульсии. Это увеличивает вязкость эмульсии, являющейся основанием шпаклевки, и повышает вязкость последней. При этом шпаклевка остается рыхлой и легкой в работе. Однако этим приемом следует пользоваться осторожно, так как при недостатке мела шпаклевка дает большую усадку; работа, выполненная такой шпаклевкой, будет испорчена.

Выпускаются также разнообразные готовые шпаклевки.

Шпаклевки ПФ-002 и ПФ-0044 наносятся на загрунтованную поверхность. Перед нанесением нитроэмалей поверхность, выправленная шпаклевкой ПФ-002, должна быть перекрыта грунтовкой ГФ-021 и высушена при повышенной температуре. Разбавитель для шпаклевок: смесь пентафталевой олифы с уайт-спиритом в соотношении 1: 1, растворитель – РС-2. Высыхание: при комнатной температуре – 20 ч, при 60 °C – 6 ч.

Для ремонта небольших повреждений, если требуется быстрое выполнение работы, применяются быстросохнущие нитрошпаклевки. Но надо учитывать, что они содержат большое количество растворителя и поэтому дают усадку.

Шпаклевку НЦ-008 применяют для работы с нитроэмалями, а также для устранения незначительных дефектов на поверхности, окрашенной другими синтетическими эмалями. Шпаклевку следует наносить очень тонким слоем. Общая толщина всех слоев должна быть не более 0,2 мм. Разбавитель для НЦ-008: растворитель № 647. Высыхание: при комнатной температуре 1 слоя – 1 ч.

К числу безусадочных шпаклевок относятся эпоксидные и полиэфирные. Они хорошо известны автомобилистам. Это высококачественные шпаклевки, но из-за дороговизны их нецелесообразно использовать для шпаклевания больших поверхностей. Кроме этого они двухкомпонентны, что создает неудобства в работе, и ограниченно жизнеспособны после введения отвердителя.

Эпоксидная шпаклевка обладает хорошими физико-химическими параметрами и во многом превосходит другие виды. Выпускается она в комплекте с отвердителем. Не более чем за 45 мин до использования оба компонента смешивают из расчета 25 частей шпаклевки на 1 часть отвердителя. Шпаклевку этого вида не рекомендуется наносить слоем более 2 мм. Если композиция слишком вязкая, то ее можно подогреть на водяной бане до температуры 30 °C, но не выше. Слой свежей шпаклевки разравнивают мягкой тканью, смоченной в ацетоне. Целесообразно также ввести в шпаклевку 10 % ацетона или растворителя Р-40 до ее смешивания с отвердителем. Продолжительность отвердевания: при комнатной температуре – 24 ч. Расход: для слоя толщиной 2 мм – 3 кг/кв. м.

Технология выполнения работ и применяемые инструменты

Трещины после огрунтовки заделывают шпаклевкой на глубину не менее 2 мм и выравнивают поверхность деревянным шпателем с лезвием шириной 80–200 м. Шпаклевку наносят на поверхность ровным слоем толщиной до 1 мм.

Для нанесения шпаклевки и выравнивания поверхности пользуются шпателями (рис. 3.2) различных типов. При нанесении шпаклевки слева направо шпатель держат так, чтобы левая сторона полотна была несколько ниже правой (рис. 3.3). Тогда левая часть полосы укладывается ровным и гладким слоем, а на правой образуются наплывы, которые затем подбирают шпателем и используют при укладке следующей полосы.

Металлические (а) и деревянные (б) шпатели

Рис. 3.2. Металлические (а) и деревянные (б) шпатели

Приемы нанесения шпаклевки деревянным шпателем

Рис. 3.3. Приемы нанесения шпаклевки деревянным шпателем: а – накладка слоев шпаклевки; б – сглаживание

Шпатель при нанесении шпаклевки сверху вниз держат так, чтобы укороченная сторона полотна была слева, а при нанесении снизу вверх – справа.

Закончив полосу движением сверху вниз, в нижней части описывают шпателем полукруг, чтобы укороченная часть шпателя переместилась на правую сторону полосы, сгладив поверхность слева и гребень справа. В местах поворота шпателя образуются небольшие неровности – наплывы шпаклевки, которые сглаживают горизонтальным движением шпателя так, чтобы укороченная часть полотна была обращена в сторону зашпаклеванной поверхности.

Шпатель при шпаклевании держат под различными углами к выравниваемой поверхности (чем меньше угол, тем больше толщина накладываемого слоя), при сглаживании – под углом 10–15°, причем левым краем шпателя перекрывают сглаженную полосу на 2–3 см.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99