По назначению:

1) технические – предохранение окрашиваемых конструкций от коррозии, загнивания, поглощения влаги, возгорания, действия химических веществ и т. п.;

2) санитарные – создание в помещениях должного санитарного состояния, поддержание в них чистоты;

3) декоративные – архитектурно-художественная отделка здания, сооружения или его отдельных помещений.

Как правило, при соответствующем подборе окрасочных составов эти три назначения совмещаются.

По воздействию окружающей среды: наружные и внутренние.

По категории качества: простые (отделка поверхностей подсобных, складских и других второстепенных помещений и временных строений); улучшенные (отделка жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений); высококачественные (отделка основных помещений зданий клубов, театров, вокзалов, административных и других сооружений общественного назначения, а также в тех случаях, когда имеются об этом специальные указания в проекте). Каждая категория качества окраски требует соответствующей подготовки поверхностей.

По оптическим свойствам:

1) непрозрачные, полностью укрывающие поверхность и придающие ей определенный цвет. Краски для таких покрытий состоят из связующего, красящего вещества (пигмента) и в некоторых случаях наполнителя, что дает возможность снизить расход пигмента, а также растворителей и сиккативов;

2) прозрачные, через которые хорошо видны рисунок и цвет основания. Основным материалом служат пленкообразующие с добавкой для улучшения их свойств пластификаторов, сиккативов.

По отношению к воздействию воды:

1) неводостойкие, у которых под действием воды пленка разрушается, что снижает ее декоративные и эксплуатационные качества;

2) водостойкие, у которых пленка не разрушается в связи с тем, что основание пленки образуется на маслах, смолах или синтетических полимерах.

Материалы для окрашивающих составов и малярных работ

В зависимости от свойств и назначения материалы для малярных работ и приготовления малярных составов разделяют на пигменты и наполнители, разбавители и растворители, готовые краски и лаки, вспомогательные материалы и др.

Пигменты представляют собой тонкоизмельченные цветные порошки, которые не растворяются в воде и органических растворителях (спиртах, скипидаре, маслах и др.), но хорошо смешиваются с ними и образуют суспензию или пасты необходимого цвета. Пигменты или сухие краски делят на природные

(естественные) и искусственные (органические и неорганические). В их состав входят также металлические пигменты.

Белые пигменты. Часть из них при растирании с маслом теряет свой белый цвет и образует мутную полупрозрачную пленку (мел, известь, гипс и др.), а часть сохраняет цвет неизменным (белила, литопон, двуокись титана и др.), поэтому первую часть применяют только при приготовлении водных составов, а остальные – для неводных.

Природный мел – лучший белый природный пигмент. Его применяют для внутренних и наружных покрытий в клеевых, силикатных окрашивающих составах, для приготовления перхлорвиниловых красок, грунтовок, паст, шпаклевок и замазок. Мел можно смешивать с любыми пигментами. Обогащенный каолин – природное соединение, глина, применяемая для водных окрашивающих составов, а также как добавка для улучшения поверхности малярных покрытий, образующая более жирный и бархатный слой.

Строительную известь применяют и как белый пигмент, и как связующее для внутренних и наружных работ в водных составах и грунтовках. Из-за щелочной основы известь можно смешивать только со щелочестойкими пигментами.

Цинковые сухие муфельные белила применяют преимущественно для внутренних работ в неводных составах (иногда в силикатных) для окрашивания по металлу, дереву и штукатурке. Они недостаточно атмосферостойки.

Свинцовые белила выпускают в виде густотертых паст. Из-за их токсичности применяют только для наружных работ по металлу и для изготовления масляных и эмалевых красок при ручном окрашивании.

Сухой литопон выпускают в виде порошка марок ЛП, Т-А, Т-1, Т-2 и используют при составлении масляных и эмалевых красок для внутренних работ из-за низкой светостойкости.

Пигментная двуокись титана (титановые белила) имеет несколько разновидностей и марок: А-1 применяют для водоэмульсионных красок и эмалей при окрашивании внутренней части помещений; А-01 и А-02 – для эмалей с повышенными декоративными свойствами при внутренней отделке; Р-1 – для кремнийорганических эмалей при наружном окрашивании; Р-02 – для наружных атмосферостойких окрашивающих составов; Р-03, Р-04 – то же, что и для Р-02, но с повышенными декоративными свойствами; Р-05 для малярных работ не применяют.

Желтые пигменты. Сухую желтую охру – природный пигмент – выпускают марок: 0–1 для изготовления художественных красок; 0–2 – для приготовления густотертых и готовых к употреблению красок и эмалей; 0–3 (от желтой до светло-коричневой) – для приготовления густотертых красок; 0–4 (тех же оттенков) – для приготовления цветных штукатурок, клеевых и силикатных составов. Охра – дешевый, прочный свето– и щелочестойкий пигмент, применяемый во всех видах малярных составов для окрашивания деревянных, оштукатуренных, бетонных и металлических поверхностей как снаружи, так и внутри зданий.

Натуральная сиена аналогична охре, но содержит больше окиси железа и коллоидного кремнезема, цвет ее серовато-оранжевый. При сильном прогреве цвет переходит в красно-коричневый, а пигмент называют сиеной жженой. Сиены стойки к щелочи, и применяют их для всех видов окрашивающих составов по всем поверхностям снаружи и внутри помещений.

Пигмент желтый светопрочный применяют для большинства видов окрашивающих составов при наружной и внутренней отделке. Цвет его – от табачно-желтого до охристо-желтого.

Крон свинцовый сухой – синтетический пигмент – выпускают лимонного, желтого и оранжевого цветов и применяют для приготовления всех видов красок и окрашивающих составов (кроме щелочных). Токсичен. Непригоден для смешивания с пигментами, содержащими свободную серу (литопон, ультрамарин).

Крон свинцово-молибденовый выпускают марок ОК и ОКС и применяют в масляных и эмалевых красках для внутренних работ по металлу, имеет повышенную стойкость против коррозии.

Хроматы цинка содержат различное количество цинка, хрома, калия, их применяют для изготовления противокоррозионных, декоративных и художественных красок и эмалей. Из этой группы наиболее высококачественный пигмент – цинковый крон.

Аурипигмент (золотая краска) – природный, имеет цвета от лимонно-желтого до оранжевого. Обладает высокой стойкостью, его применяют для внутренних и наружных работ в клеевых, масляных и эмульсионных окрашивающих составах. В настоящее время выпускают синтетический аурипигмент.

Пигмент оранжевый применяют в масляных, клеевых и эмалевых составах для внутренних работ при окрашивании по дереву и штукатурке.

Красные пигменты представлены наиболее многочисленной группой.

Сурик железный – природный неорганический пигмент красно-коричневого цвета, получаемый тонким помолом железных руд. Изготовляют марок: Г – для лакокрасочных материалов специального назначения и алкидных грунтовок; АК – для противокоррозионных красок и грунтовок; Э – для эмалей; К – для тертых красок и шпатлевок. Пигмент стоек ко всем воздействиям, его применяют для наружной и внутренней отделки по любым основаниям.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99