Сурик свинцовый выпускают марок от М-1 до М-5, но в малярных работах применяют только М-1, М-2 и М-3 для масляных составов как грунт по металлу и как добавку к сиккативам. Токсичен, обладает низкой свето– и кислото– стойкостью.

Мумия природная сухая – природный минеральный пигмент красно-коричневого цвета. Имеет марки М-1 (светлая) и М-2 (темная). Ее применяют для всех малярных составов при наружном и внутреннем окрашивании по дереву и штукатурке. Мумию синтетическую выпускают светлую и темную и применяют во всех окрашивающих составах по дереву, штукатурке и металлу при наружных и внутренних работах.

Пигмент алый – ярко-красного цвета с высокой свето– и атмосферостойкостью, щелоче– и кислотостойкий, применяют для внутренних отделочных работ в клеевых, масляных, синтетических, эмульсионных и других составах.

Красный железоокисный пигмент (редоксайд) красновато-фиолетового оттенка отличается хорошей свето-, атмосферо-, кислото– и щелочестойкостью. Используют для неводных окрашивающих составов при всех видах отделки.

Марс красный имеет бархатистую структуру покрытия. Его выпускают марок А и Б и применяют в окрашивающих составах по древесине, бетону и кирпичу.

Киноварь синтетическую ярко-красного цвета выпускают светлую и темную, используют для приготовления всех видов окрашивающих составов для древесины, бетона и кирпича при наружной и внутренней отделке.

Крон красный. Различают обычный ярко-красный и тонкого измельчения – оранжево-желтый и применяют во всех малярных составах для наружных и внутренних работ.

Крон свинцово-молибденовый выпускают различных оттенков – от оранжевого до красного. Он имеет высокую стойкость против коррозии и токсичность. Применяют для составов при окрашивании металлоконструкций.

Коричневые пигменты представлены небольшой группой.

Умбра натуральная – неорганический природный пигмент коричнево-зеленоватого оттенка, а после прокаливания – красно-коричневого. Его используют во всех малярных составах для наружной и внутренней отделки по металлу, древесине и штукатурке.

Сиена жженая – каштанового цвета, получаемая при прокаливании сиены натуральной, поэтому свойства и область их применения аналогичны.

Марс коричневый бывает светлый, темный непрозрачный и темный прозрачный. Обладает свето– и щелочестойкостью. Его применяют для всех видов малярных составов при наружном и внутреннем окрашивании древесины, металла и штукатурки.

Зеленые пигменты. Зелень свинцовую густотертую выпускают светлого или темного оттенка трех сортов: «цельную», № 1 и № 2 (без наполнителя, с 50 и 75 % наполнителя). Ее используют для наружнего и внутреннего окрашивания по металлу и дереву.

Зелень цинковую сухую выпускают трех сортов, как и свинцовую, и применяют для окрашивания металлических, деревянных и сухих оштукатуренных поверхностей, в масляных и эмалевых красках.

Окись хрома техническая – прочный, свето-, атмосферо-, химически– и теплостойкий пигмент. Он применяется для горячих поверхностей и конструкций, эксплуатируемых в агрессивной среде. Окись хрома обладает полирующими свойствами.

Пигмент зеленый входит во все малярные составы для внутренних работ.

Синие пигменты выпускают нескольких видов.

Ультрамарин синий для малярных работ выпускают марок УМ-1 и УМ-2 и применяют во всех видах малярных составов, как правило, для разбеливания или нейтрализации желтоватого оттенка клеевых и известковых красок.

Лазурь железную сухую (милори) темно-синего цвета используют в масляных и эмалевых составах для окрашивания по металлу и дереву, а также для разбеливания в бесщелочных составах. При смешивании с кроном желтым образует различные зеленые оттенки.

Кобальт синий применяют для особо ответственных и высококачественных работ, росписей и окрашивания горячих поверхностей из-за его высокой стойкости и стоимости.

Пигмент голубой в разбелах дает яркие голубые тона, обладает высокими качествами и стойкостью. Его используют для наружных и внутренних работ в масляных, эмалевых, клеевых и ПХВ-составах.

Лак темно-синего цвета применяют для декоративной внутренней отделки и росписей.

Серые пигменты.

Цинковая пыль – смесь цинковых белил с металлическим цинком. Ее применяют в неводных составах, а также для декоративных покрытий.

Графит серый входит в окрашивающие составы всех видов и служит противокоррозионным покрытием.

Черные пигменты.

Сажу газовую и сажу ламповую применяют в неводных составах для различных работ. Нельзя использовать печную сажу.

Окись марганца входит во все малярные составы и в сиккативы.

Чернь (костяную, виноградную, угольную, торфяную) применяют во всех малярных составах.

Металлические пигменты. Пудру алюминиевую пигментную выпускают марок ПАК-1 и ПАК-2 и применяют для всех видов окрашивающих составов для металла и декоративной отделки.

Порошок медный и бронзу золотистую употребляют с различными связующими для отделки внутренних поверхностей с повышенными декоративными требованиями.

Наполнители представляют собой нерастворимые минеральные вещества, добавляемые в окрашивающие составы для экономии пигментов, а также для придания составам повышенной прочности, огне-, кислото– и щелочестойкости, глянца и других свойств. Они бывают белого или светлых тонов и часто входят в составы шпаклевок.

В зависимости от вида окрашивающего состава и его назначения в него могут быть введены различные наполнители – тонкодисперсный каолин, тонкомолотые тальк, кварц, каменные породы, асбестовая пыль, молотая слюда, диатомит и др.

Связующие вещества необходимы для сцепления частиц пигмента и наполнителя друг с другом и с окрашиваемой поверхностью. Эти вещества применяют в жидком виде. Они образуют тонкую пленку, затвердевающую после высыхания.

Связующие вещества подразделяют на связующие для водных составов (растительные и животные клеи, известь, жидкое стекло и др.), для неводных составов (олифы, смолы, лаки) и эмульсии (синтетические и водомасляные).

Водные связующие твердеют за счет испарения содержащейся в них воды и за счет происходящих химических процессов кристаллизации, карбонизации, гидратации и др.

К основным связующим относят олифы, получаемые из высыхающих масел (льняного, конопляного, тунгового и др.). Натуральные олифы получают при варке масел при tº = 200 ºС. Чтобы ускорить высыхание, в олифу добавляют стимулирующие вещества – сиккативы (соли, окиси и перекиси свинца, кобальта, марганца) в точно дозированных количествах.

Пленки из натуральной олифы отвердевают под влиянием процессов поглощения маслом кислорода из воздуха (окисление) и полимеризации молекул масла, в результате чего образуется твердая пленка.

Олифы используют в отдельных случаях для приготовления и разбавления масляных красок, грунтовок, шпаклевок, проолифливания деревянных, оштукатуренных, металлических и других поверхностей, для приготовления стекольных замазок.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99