Полунатуральную олифу получают обработкой растительного масла нагреванием до полимеризации или окисления, иногда с дополнительной обработкой серой. Для придания таким олифам необходимой жидкой консистенции их разбавляют органическими растворителями (сольвент, уайт-спирит, скипидар и др.).

Глифталевую олифу общего назначения получают из смеси растительных масел, глицерина и фталевого ангидрида, разбавленной органическими растворителями с добавлением сиккатива. Ее применяют для разведения густотертых красок при наружном и внутреннем окрашивании по металлу.

Комбинированную олифу вырабатывают марок К1, К2, КЗ, К4. Она состоит из препарированных растительных масел (15 %), органических растворителей (25 %) с добавлением сиккатива. Применяют для внутренних (а олифу КЗ – и для наружных) поверхностей, кроме полов.

Олифу оксоль выпускают нескольких марок: марки В – из льняного масла; СМ – из смеси льняного и конопляного с подсолнечным маслом; ПВ – из смеси подсолнечного, соевого или рыжикового масел. Эта олифа – продукт оптимального уплотнения растительных масел воздухом в присутствии сиккатива при температуре 160 °C с последующим добавлением бензина, растворителя, уайт-спирита или сольвента. Ею разводят густотертые краски: олифой марки В – для внутренних и наружных покрытий, а марок СМ и ПВ – для внутреннего окрашивания (кроме полов).

Сланцевую олифу вырабатывают из раствора дизельного или генераторного сланцевого масла в органических растворителях (смесь сланцевого бензина и ксилола). Ее применяют для темных окрашивающих составов по металлу и штукатурке.

Касторовую олифу получают дегидратацией и уплотнением касторового масла в присутствии катализатора с последующим добавлением растворителей (бензина или скипидара). Ею разводят густотертые масляные краски при внутреннем окрашивании, кроме полов.

Для приготовления малярной продукции в качестве связующих широко используют различные эмульсии, которые позволяют экономить дефицитные связующие, особенно олифы, и значительно улучшают качество малярных составов. Существуют два вида эмульсий – прямые, или масло в воде (MB), и обратные, или вода в масле (ВМ).

Кроме водоразбавляемых эмульсий широко применяют синтетические разбавляемые эмульсии на основе полимеров – поливинилацетатная (ПВА) дисперсия, стиролбутадиеновый латекс, акриловые, глифталевые, пентафталевые и др.

При приготовлении многих водных составов и эмульсий широко пользуются различными клеями животного, растительного и синтетического происхождения.

Клей мездровый выпускают в виде плиток, дробленым, чешуйчатым, гранулированным, галерта. Применяют для водно-клеевых окрашивающих составов, грунтовок, шпаклевок.

Клей костный вырабатывают в плитках, дробленым, гранулированным, чешуйчатым, галерта. Область применения – та же.

Клей рыбий пищевой приготовляют из отходов ценных рыб и используют для высококачественных малярных или альфрейных работ.

Клей казеиновый вырабатывают марок «Экстра» (В-107) и «Обыкновенный» (ОБ) из сухого технического казеина путем затворения в воде со щелочью. Клей применяют при приготовлении окрашивающих составов для наружных работ со щелочестойкими пигментами, для изготовления грунтовок, шпаклевок, для склеивания древесины.

Декстрин вырабатывают трех сортов: высшего, 1-го и 2-го нагреванием сухого крахмала с катализаторами, разбавленными минеральными кислотами. Применяют его для приготовления сухих окрашивающих смесей (клеевых красок), грунтовок, шпатлевок, а также для наклеивания обоев.

Крахмал выпускают в виде порошка из различного сырья: картофеля, кукурузы, пшеницы, риса и др. Наиболее распространен картофельный, который выпускают четырех сортов: «экстра», высшего, 1-го и 2-го. Для малярных работ применяют крахмал 2-го сорта. Его используют для приготовления клеевых красок вместе с другими клеями.

Мучную пыль из отходов мукомольного производства применяют для приготовления клеевых окрашивающих составов и для приклеивания обоев.

Клей КМЦ (карбоксилметилцеллюлозный) получают при переработке древесной целлюлозы, воздействуя на щелочную целлюлозу монохлорацетатом натрия или монохлоруксусной кислотой в виде порошка. Обладает высокими техническими и эксплуатационными свойствами и применяется для клеевых окрашивающих составов и шпаклевок, а также для приклеивания обоев.

Метилцеллюлозу водорастворимую получают в виде порошкообразного или волокнистого продукта и используют для приготовления латексных красок, лаков и синтетических материалов (листовых, рулонных и др.), а также для приклеивания обоев. Имеет повышенную кислото– и щелочестойкость.

Поливинилацетатный клей в виде спиртоводных растворов поливинилацетата и в виде разбавленных водой эмульсий применяют для приклеивания моющихся обоев и пленочных отделочных материалов.

Силикат натрия растворимый выпускают в виде глыб или гранул и применяют для приготовления жидкого стекла и силикатных красок.

Стекло жидкое калиевое с содержанием 50–70 % воды и плотностью 1,15– 1,18 г/с куб. м применяют как связующее для наружных и внутренних силикатных красок и для защиты древесины от возгорания.

Портландцемент выпускают марок 300, 400, 500, 550 и 600 тонким помолом цементного клинкера и гипса. Клинкер получают обжигом до спекания естественного сырья (мергелей) или искусственной смеси извести и глин с добавками. Применяют для приготовления цементных окрашивающих составов, цементо-перхлорвиниловых фасадных красок, а также в качестве наполнителя в отдельных малярных составах. Учитывая ограниченные сроки схватывания портландцемента после затворения (до 10 ч), приготовляют указанные составы не более чем на 1 смену. Для малярных работ используют портландцемент марки 300.

Портландцемент белый выпускают трех сортов по степени белизны: высший, БЦ-1 и БЦ-2, а также марок 300, 400 и 500. Его получают совместным

помолом белого маложелезистого клинкера, белого цемента и гипса. Используют для архитектурно-отделочных работ и при приготовлении малярных составов.

Портландцемент цветной выпускают различных цветов: желтого, розового, красного, коричневого, зеленого, голубого, черного и др. Получают такие цементы введением в сырьевую смесь окислов металлов: хрома (желто-зеленый), марганца (голубой и бархатно-черный), кобальта (коричневый), а также введением щелоче– и светостойких пигментов.

Известь строительную изготовляют трех сортов. Получают ее при обжиге мела, известняка и других карбонатных пород.

Для приготовления известковых окрашивающих составов, мастик, паст, шпаклевок применяют известь только 1-го сорта. Она служит не только связующим, но и пигментом.

Вспомогательные материалы. К ним относят грунтовки, подмазочные пасты, шпаклевки, замазки, растворители, разбавители, смывки, сиккативы, кислоты, масла пластификаторы, гидрофобизаторы и т. д. Эти материалы используют в окрашивающих составах, приготовляемых непосредственно перед употреблением, и для выполнения подготовительных работ перед малярной отделкой (шпаклевания, огрунтовывания, подмазки отдельных мест, очистки поверхностей и т. п.).

Из-за малой жизнестойкости грунтовки подмазочные пасты и шпаклевки выпускают в нешироком ассортименте, поэтому получили развитие методы приготовления этих материалов в приобъектных малярных мастерских, централизованных цехах или передвижных малярных станциях механизированным способом на специализированном оборудовании.

При подготовке поверхностей под окрашивание для предварительного насыщения пор и устранения «тянущего» эффекта, а также для усиления сцепления окрасочного слоя с окрашиваемой поверхностью применяют различные грунтовки и составы для проолифки поверхностей.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99