Грунтовки – составы, в которые входят пигменты, наполнители и связующие, они отличаются от окрашивающих составов меньшим содержанием пигментов. Каждой группе окрашивающих составов соответствует своя грунтовка.

Известковые грунтовки применяют при известковом окрашивании по штукатурке, бетону и кирпичу для наружных и для внутренних работ.

При клеевом окрашивании используют квасцовую или медно-купоросную грунтовку. Она имеет довольно сложный состав и технологию приготовления.

Для закрепления ранее окрашенных поверхностей применяют медно-купоросную жидкую грунтовку («травянку»), которая «протравливает» загрязненные поверхности.

Всеми купоросными и квасцовыми грунтовками выполняют внутренние работы по штукатурке и бетону под клеевые и силикатные окрашивающие составы при щелочестойких пигментах.

Кроме указанных применяют мыльно-клеевую грунтовку, пригодную для всех пигментов.

При казеиновых окрашивающих составах используют грунтовку на основе казеинового клея или готовых красок.

При окрашивании силикатными составами грунтовку приготовляют на основе жидкого стекла.

Для огрунтовывания под масляное окрашивание оштукатуренных, деревянных и металлических поверхностей применяют грунтовки на основе олиф, пигмента и растворителя либо огрунтовывают такой же масляной краской, но разбавленной олифой.

Промышленностью освоено производство ряда грунтовок, используемых для определенных красок и конкретных поверхностей.

Для грунтования металлических и деревянных поверхностей под различные эмали предназначена грунтовка ГФ-020 – глифталевая, ПФ-020 – пентафталевая, ФЛ-03 К, ФЛ-03 Ж – фенолформальдегидная. Применение последней ограничено ее пожароопасностью и токсичностью.

Подмазочные пасты необходимы для заделки мелких выбоин, неровностей и трещин на отделываемых поверхностях. Они отличаются от шпатлевок тем, что не дают усадки и обладают повышенной адгезией. При окрашивании известковыми составами применяют гипсомеловую подмазочную пасту, состоящую из гипса, мела и водно-клеевого раствора; при клеевом окрашивании используют подмазку – смесь раствора животного клея, квасцовой или купоросной грунтовки, а также смесь гипса и мела. Кроме того применяют масляную, состоящую из мела, воды, животного клея и олифы, и лаковую подмазку, состоящую из шпаклевочного лака, мела, животного клея и воды.

Для получения окрашивающих составов удобонаносимой консистенции в них добавляют различные разбавители, растворители, сиккативы и другие материалы.

Разбавители – жидкие материалы, необходимые для разбавления густотертых или разведения сухих неорганических красок. Они содержат пленкообразующие вещества в количестве, необходимом для получения качественного лакокрасочного покрытия.

Растворители – жидкости, необходимые для доведения малярных составов до рабочей консистенции (вязкости), а также для промывки ручных машин и инструмента, машин и механизмов после работы.

Растворителем для клеевых и эмульсионных красок служит вода. Наиболее употребительными растворителями и разбавителями служат также скипидар, уайт-спирит, сольвент, керосин, ацетон, толуол, ксилол, специальные растворители: 645, 646, 648, Р-4, Р-5, Р-12, Р-24 и др.

Смывки – жидкости, необходимые для удаления отвердевших красочных пленок. Наиболее употребительные из них – СД на основе смеси органических растворителей, АФГ-1, СП-7 и др.

Сиккативы – жидкости и порошки, добавляемые к масляным краскам, лакам, олифам для ускорения их отвердения (высыхания). Для приготовления сиккативов применяют соли жирных, смоляных и нафтеновых кислот кобальта, марганца, свинца, цинка и т. д. Их выпускают марок НФ-1-8 плотностью от 0,85 до 1,16 г/с/куб. м.

Воски – жироподобные вещества. Применяются в виде восковых эмульсий при изготовлении масляно-восковых красок и казеиновых эмульсионных составов. По происхождению их делят на животные (пчелиный, шерстяной, спермацет), растительные (карнаубский, канделильский, пальмовый и др.), ископаемые (церезин, ментанный) и синтетические (церезин синтетический, олефиновый и др.).

Парафины нефтяные – заменители восков – стойки к действиям кислот и щелочей.

Купорос медный – кристаллическая сернокислая соль светло-синего или голубого цвета. Ее выпускают марок А (для всех работ) и Б (для производства синтетического волокна) и применяют для грунтовок под клеевые окрашивающие составы. Сейчас используют все реже из-за химической активности при взаимодействии со сталью.

Квасцы алюмокалиевые – соль алюминия в виде порошка. Их применяют при приготовлении грунтовок для любых пигментов, как загуститель в казеиновых красках, а также для увеличения прочности известковых и клеевых окрашивающих составов. Заменитель – алюминий сернокислый технический.

Сода кристаллическая и кальцинированная служит для растворения казеина, как эмульгатор в эмульсиях и для промывки поверхностей.

Натр едкий технический – каустическую соду – используют в растворах малой концентрации для промывки и удаления масляной и лаковой пленки и для мытья тары из-под лакокрасочных материалов.

Кислоту соляную техническую применяют для промывки ранее окрашенных поверхностей, очистки ржавчины и старых набелов.

Мыло хозяйственное твердое выпускают разных сортов (содержит до 72 % жирных кислот) и используют для приготовления эмульсий, грунтовок, шпаклевок, для промывки загрязненных поверхностей, мытья тары и ручного инструмента.

Мыло жидкое техническое содержит до 40 % жирных кислот и заменяет хозяйственное мыло.

Кислоты нефтяные выпускают в виде дистиллированных асидола-мылонафта, асидола и мылонафта. Наиболее употребителен мылонафт, выпускаемый в виде пасты и применяемый как пластификатор и эмульгатор в эмульсиях.

Пластификаторы – маслянистые жидкости, применяемые для пластификации малярных составов. Наиболее употребительны ДБФ – дибутилфталат, ДМФ – диметилфталат, ДЭФ – диэтилфталат.

Гидрофобизаторы – жидкости, необходимые как добавки для придания окрасочным слоям большей атмосферостойкости и водоотталкивающих свойств, особенно при отделке наружных поверхностей строительных конструкций. Наиболее распространены силиконовые составы ГКЖ-10, ГКЖ-11 и гидрофобизирующие жидкости.

Шпаклевки – густые вязкие смеси, состоящие из пигментов и наполнителей в связующем составе, которые применяют для заполнения неровностей и исправления механических дефектов окрашиваемой поверхности. После высыхания шпаклевки образуют ровные, однородные без трещин, пузырей, механических включений поверхности.

Приготовляют шпаклевки в приобъектных малярных мастерских, централизованных цехах или в малярных передвижных станциях в соответстви с применяемыми окрашивающими составами. Наносят их вручную (при небольших объемах работ) или механизированно. Кроме того ряд шпаклевок выпускает промышленность, в основном для шпаклевания металлических поверхностей (иногда и для деревянных).

Сопутствующие материалы применяют для прочистки, сухого и мокрого шлифования прошпаклеванных, подмазанных, подготовленных к окрашиванию и окрашенных поверхностей. К числу этих материалов принадлежат пемза природная и искусственная, а также шкурка шлифовальная – бумажная или тканевая.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99