Готовые окрашивающие составы. Все большее распространение в современных малярных работах получают готовые окрашивающие составы. Их производят в густотертом виде и готовыми к употреблению. Их изготовляют также централизованно в цехах малярной продукции для конкретных регионов, для групп трестов или строек или малярными станциями. Это позволяет сэкономить трудозатраты и снизить стоимость продукции, сохранить гарантированное качество и резко уменьшить потери материалов.

Силикатные краски представляют собой суспензии щелочестойких пигментов в виде сепарированного мела и талька, силикатизаторов в виде сухих цинковых белил или бората кальция в водном растворе жидкого калиевого стекла плотностью не менее 1,3 г/куб. см. Выпускают краски марок А и Б белого, желтого, красного, розового, светло-серого, зеленого и синего цветов. Область их применения – для наружного и внутреннего окрашивания по дереву.

Масляные краски – тщательно перетертые на краскотерках пасты, состоящие из смеси пигментов, наполнителей и связующих (олифные масла). Эти краски выпускают двух видов – густотертые и готовые к употреблению.

Густотертые краски содержат минимальное количество олифы, необходимое для получения пасты, а перед использованием их разводят олифой до рабочей вязкости с тщательным перемешиванием. Масляные краски часто называют по их основному пигменту, которому соответствует техническая характеристика, например сурик, охра, мумия и т. д.

Область применения масляных красок весьма широка для наружного и внутреннего окрашивания по любым основаниям.

Лаки – растворы смол, которые после нанесения на поверхность способны образовывать после высыхания твердую, блестящую и чаще всего прозрачную пленку. Их выпускают следующих видов: масляные, масляно-смоляные, смоляные, битумные, эфирцеллюлозные, синтетические и др.

Эмалевые краски – тщательно перетертые на краскотерках пигменты или смеси лаков с маслом. При высыхании они образуют твердый блестящий глянцевый слой. В зависимости от пленкообразующего вещества выпускают эмалевые краски на масляных лаках, нитроэмали на лаках из эфиров целлюлозы и спиртоэмали и спиртовых лаках.

Эмали алкидные (глифталевые) – суспензии тонко измельченных пигментов в глифталевом, пентафталевом или других алкидных связующих с добавлением растворителей или сиккативов. Их номенклатура и область применения весьма широка. Алкидные эмали вы пускают 36 цветов.

Ручной инструмент, приспособления и инвентарь

Ручной инструмент, приспособления и инвентарь применяют при производстве малярных работ в целях снижения затрат труда и повышения его производительности (рис. 4.1). Как правило, малярные работы выполняют механизированными способами, но некоторые виды отделки целесообразнее выполнять вручную кистями. Кисти в середине пучка щетинок имеют свободную полость. Во время опускания кисти в краску полость заполняется и в ней образуется резерв краски, который постепенно расходуется во время окраски поверхности. Кисти-ручники имеют размеры: диаметр 16–24 мм, длина 180–310 мм, длина волоса 37–79 мм; масса 14–108 г. Маховые кисти изготовляют размерами: диаметр 27–29 мм, длина волоса 100 мм, масса 130–160 г. С помощью ручных валиков (рис. 6.3) можно окрасить в смену до 250 кв. м поверхности (при окраске кистями 100–150 кв. м). Их выпускают типов: ВМ (с меховым покрытием) – для окраски водоклеевыми и масляными составами и ВП (с поропластовым покрытием) – для окраски только водоклеевыми составами. В комплекте с валиком должны быть ванночки с сеткой или ведро с высокими бортами для краски и решеткой для отжима краски. Применяют также валики, к рабочей поверхности которых окрасочный материал подается под давлением. Валик ВМ имеет длину ручки с кронштейном 220–260 мм; массу 0,23–0,32 кг, а валик ВП – длину 220–280 мм; массу 0,14–0,22 кг. При производстве малярных и обойных работ применяют различной конструкции инвентарь и механизмы. Внутри помещения используют инвентарные подмости для работы на высоте от 2,7 до 5 м. При выполнении работ на фасаде используют стационарные и передвижные трубчатые леса, самоподъемные подмости, самоподъемные люльки, автовышки.

Ручные инструменты для малярных работ

Рис. 4.1. Ручные инструменты для малярных работ: 1 – фигурный скребок; 2 – скребок с удлиненной ручкой; 3–5 – стальные щетки; 6 – стальной шпатель СШД; 7 – стальной шпатель ШСШ-180; 8 – шпатель с ванночкой для потолков; 9 – деревянный шпатель с резиновым или пластмассовым наконечником; 10 – шпатель со сменным лезвием; 11 – комбинированный шпатель; 12 – удлиненный деревянный шпатель с пластмассовым наконечником и удлиненной ручкой; 13 – штукатурный нож; 14 – резиновый шпатель; 15 – макловица; 16 – маховая кисть, КМ; 17 – кисть-ручник; 18 – кисть-флейц; 19 – филеночная кисть; 20 – шеперка; 21 – торцовки ЩТ-1 и ЩТ-2; 22 – кисти для окрашивания радиаторов; 23 – наборные торцовки; 24 – фактурные торцовки; 25 – валик типа ВМ; 26 – то же, типа ВП; 27 – то же, для окрашивания радиаторов, труб, решеток; 28 – то же, угловой; 29 – то же, с пневмоподачей краски; 30 – то же, для окрашивания полов; 31 – ванночка с решеткой; 32 – приспособление для шлифования труб; 33 – то же, для окрашивания поверхности

Подготовка поверхностей под окраску

К началу малярной отделки должны быть полностью закончены все монтажные и общестроительные работы по устройству стен, перекрытий, перегородок, кровли; оштукатурены кирпичные стены и стыки панелей перекрытий, перегородок, а также места пропуска стояков санитарно-технических трубопроводов; установлены дверные и антресольные блоки и вставлены шкафы; смонтированы и опрессованы системы отопления, водопровода и канализации; установлена электротехническая арматура и приборы; помещения очищены от строительного мусора и остатков материала. Выполнение этих требований позволит исключить случаи повреждения окрашенных поверхностей. Малярные работы рекомендуется начинать, как правило, с верхних этажей.

В помещениях, сдаваемых под отделку в холодное время года, должна быть обеспечена температура воздуха не ниже +10 °C, а относительная влажность – не более 70 %, а также надежная их вентиляция. Влажность оштукатуренных и бетонных поверхностей, подлежащих окрашиванию, не должна превышать 8 %, а деревянных – 12 %. Нанесение масляных составов на поверхности с более высокой влажностью допускается лишь при использовании известковых, цементных, полимерцементных и некоторых синтетических окрашивающих составов. Фасады подлежат окрашиванию только после устройства ограждений балконов, карнизных свесов кровли, желобов, оконных сливов и завершения работ по герметизации и заделке стыков между стеновыми панелями крупнопанельных зданий. Не допускается окрашивание фасадов в жаркую сухую погоду при непосредственном воздействии солнечных лучей, а также во время дождя, сильного ветра, снегопада, по наледи.

Малярные работы включают следующие процессы: подготовку поверхностей под окраску; заготовку и нанесение малярных составов подготовительных слоев (грунтовок, подмазочных паст, шпаклевок) с последующей их обработкой; нанесение окрасочного состава, а в случае необходимости – отделку окрашенных поверхностей.

Процесс подготовки поверхностей под окрашивание складывается из следующих операций:

1) очистка от пыли, брызг раствора, потеков и подсушивание сырых мест;

2) огрунтовывание;

3) заполнение трещин и раковин шпатлевками, пастами или замазками;

4) шлифование.

Для очистки от пыли, брызг раствора, потеков применяют стальные шпатели, скребки, стальные щетки, ветошь, пылесосы, а для подсушивания сырых мест – воздушную струю от компрессора или вентилятора. Открытые металлоконструкции и некоторые фасадные поверхности очищают с помощью пескоструйного аппарата эжекционного типа. К этим же операциям относят и устранение жировых пятен, выколов, ржавчины, окалины.

Для удаления маслянистых пятен поверхности промывают 5 %-ным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной соды, разводя их в воде температурой 30–40 °C. Операцию выполняют ветошью, щеткой или кистью. Через 0,5–1 ч поверхность нейтрализуют 5 %-ным раствором соляной кислоты. Качество нейтрализации проверяют стандартным раствором фенолфталеина. В более сложном случае, когда такие пятна выступают после окрашивания, следует снять весь окрашивающий слой со шпаклевкой, выполнить указанную процедуру и снова окрасить поверхности.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99