Окраска известковыми составами

Эти составы применяют для внутренней отделки помещений зданий и сооружений.

Прочность известковой красочной пленки зависит от прочности ее сцепления с основанием, условий, при которых наносилась красочная пленка, и применяемых составов.

Поверхности перед окраской хорошо насыщают водой. Иногда и выполненную известковую окраску насыщают водой, лучше известковой.

В течение недельного срока после нанесения красочная известковая пленка, поглощая из атмосферы углекислый газ, становится достаточно прочной.

При окраске по неувлажненной поверхности в жаркое время дня или на большом сквозняке благодаря быстрому испарению воды красочная пленка становится менее прочной и легко разрушается от трения.

Прочность красочной пленки зависит и от вида извести, использованной для окраски.

Известковые составы наносят кистями методом «кисть в кисть» (рис. 4.3) или ручными краскораспылителями с соплом диаметром 3–4 мм и насадкой с щелевидным отверстием. При окраске ручной краскораспылитель перемещают в вертикальном или горизонтальном направлении. Перерывы при окраске внутренних помещений допускаются только после окраски всего помещения или доведения окраски до угла или какого-либо архитектурного членения.

Известковые составы наносят кистями методом «кисть в кисть»

Окраска стен высотой 3,5 м (а) и более (б) известковой краской

Рис. 4.3. Окраска стен высотой 3,5 м (а) и более (б) известковой краской

Окраска силикатными составами

Такие составы, приготовленные на калийном стекле, образуют долговечную декоративную прозрачную пленку с матовым блеском, которая достаточно прочна, промывается водой, не выцветает под действием солнечных лучей.

Силикатными красками окрашивают бетон, старые штукатурки, кирпич, асбестоцементные изделия, гипсоцементные листы и камень.

Они непригодны для окраски рыхлых непрочных материалов, дерева, камней, содержащих органические материалы, и изделий из пластмасс.

Готовые силикатные краски быстро густеют, поэтому их необходимо использовать в течение 10–12 ч после приготовления. В процессе малярных работ краску периодически перемешивают.

При окраске выполняют следующие операции: огрунтовку, первую окраску, вторую окраску или накатку рисунка. Зашпаклеванные поверхности грунтуют купоросным или мыльно-клеевым составом с помощью кисти или краскопульта. Окрашивают огрунтованную поверхность валиком или кистью через 10–12 ч после нанесения грунта. Гладкие зашпаклеванные поверхности и листовые материалы при окраске кистью или щеткой торцуют. Краску при однотонном покрытии наносят в два слоя или, если в дальнейшем предусматривается накатка рисунка резиновым валиком, в один. Вторую окраску производят не раньше чем через 10–12 ч после первой. Рисунок наносят через 1–2 ч после окраски. При окраске горячих железобетонных панелей в заводских условиях разрыв между операциями по окраске и огрунтовке может быть сокращен до 5 мин.

Краску для накатки рисунка приготовляют из щелочестойких пигментов требуемого цвета и жидкого стекла такой же концентрации, которой окрашивали поверхности.

Окраска синтетическими водоэмульсионными составами

Водоэмульсионные краски применяют для окрашивания бетонных, гипсобетонных и оштукатуренных поверхностей, а также для ремонтных работ. Перед употреблением водоэмульсионные краски тщательно перемешивают до получения однородного состава и исчезновения осадка.

Для нанесения водоэмульсионных красок используют кисти, валики, краскопульты и окрасочные нагнетательные агрегаты. Краски марок КЧ при нанесении краскораспылителем разбавляют до вязкости 20–30 с, при окраске валиком или кистью – до 40 с.

Краски наносят на чистую сухую поверхность. Подготавливают поверхность так же, как и под масляную краску, но под синтетические краски лучше применять шпаклевку «Эмульсин». Ошпаклеванные и зачищенные поверхности грунтуют той же краской, разбавленной до вязкости 20–30 с.

Синтетические краски высокой вязкости наносят в один слой, а менее вязкие – в два слоя, причем 2-й слой после полного высыхания 1-го. Краску наносят передвижением краскораспылителя сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении. При этом краскораспылитель держат на расстоянии 75–80 см от окрашиваемой поверхности (рис. 4.4) и строго перпендикулярно к ней, перемещают его движениями корпуса и руки.

Расположение форсунки относительно окрашиваемой поверхности

Рис. 4.4. Расположение форсунки относительно окрашиваемой поверхности: а – нормально; б – далеко; в – слишком близко

Окраска неводными составами

Масляными, лаковыми и эмалевыми составами окрашивают поверхности в защитных и декоративных целях. Для защитных целей применяют составы, образующие глянцевые пленки.

При декоративной окраске поверхностей внутри здания и фасадов применяют матовые покрытия, которые смягчают цветовые тона окраски, делают менее заметными дефекты штукатурки, бетона, древесины.

Неводными составами отделывают помещения, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования (кухни, общественные столовые, прачечные, операционные, магазины, коридоры общественных учреждений). Их наносят только на сухие поверхности тонким ровным слоем за два-три раза.

Масляные краски широко применяют в капитальном строительстве и при ремонтных работах. В качестве связующего для масляных красок используют натуральную, уплотненную или модифицированную алкидными смолами олифу. Покрытия масляной краской позволяют не только создать декоративную поверхность, но и предохранить конструкции от увлажнения и коррозии.

Перед окраской поверхность очищают от пыли и грязи, а затем для создания прочной пленки, как правило, покрывают олифой оксоль вручную кистями или валиком. В олифу добавляют небольшое количество пигмента (5–10 %) под цвет масляного колера, чтобы в процессе проолифки были лучше заметны пропуски на поверхности и их сразу можно было ликвидировать. Олифа-оксоль в сухую солнечную погоду сохнет не менее 24 ч. При нанесении окрасочного состава или шпаклевки на непросохшую пленку образуются пузыри, и покрытие шелушится. В этом случае частично выправляют дефектные места, для чего их олифят, шпаклюют, шлифуют пемзой или стеклянной шкуркой и вторично олифят. Затем выполняют сплошную шпаклевку для выравнивания поверхности шпателями со сменными рабочими полосами из пластмассы или резиновыми полутерками. Наилучшее качество поверхности под масляную окраску получают при шпаклевании «на сдир», при котором шпаклевкой заполняют только поры, не образуя шпаклевочного слоя.

В заключение огрунтовывают поверхность разведенной в олифе-оксоль (85–90 %) густотертой масляной краской (10–15 %), тонированной под цвет матового колера. Грунтовку наносят краскораспылителем или малярным валиком с поролоновым или меховым чехлом равномерным слоем без потеков и пропусков. Для синтетических шпаклевок проолифки поверхностей не требуется.

На небольшие ровные участки стен масляные краски наносят маховыми кистями, меховыми валиками, на большие поверхности – краскораспылителями, на оконные переплеты и металлические решетчатые конструкции – кистями-ручниками.

Недостаток использования краскораспылителей – туманообразование в зоне работы маляра. Для уменьшения туманообразования головку краскораспылителя снабжают защитной воздушной рубашкой. При окраске головку краскораспылителя держат на расстоянии 20–30 см от окрашиваемой поверхности, а струю краски направляют перпендикулярно ей. Окраску обычно производят вертикальными или горизонтальными полосами. Для получения равномерно окрашенной поверхности каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 3–4 см. Давление воздуха в краскораспылителе не должно превышать 0,4 МПа, так как при повышении давления увеличивается туманообразование, а следовательно, и расход краски. Для уменьшения туманообразования целесообразно применять краску повышенной вязкости, которую наносят бескомпрессорными краскораспылителями или пневматическими, снабженными электронагревательным элементом, в которых окрасочный состав и воздух нагреваются до 80 °C.

Масляные краски, как правило, наносят в два раза. Интервал между нанесением 1-го и 2-го слоев 1–2 суток, которые требуются для полного высыхания 1-го слоя.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99