Окраска силикатными гидрофобизированными составами

Силикатные гидрофобизированные краски – эта смесь тонкомолотых пигментов и наполнителей, затворенных на растворе жидкого калийного стекла с добавками ГКЖ-10 или ГКЖ-11.

Обе жидкости создают в составе краски гидрофобизирующий эффект и повышают физико-механические и эксплуатационные свойства красочной пленки, увеличивает срок ее службы вдвое.

Приготовляют их в специальном цехе или непосредственно на рабочем месте в чистой деревянной или металлической таре (за исключением алюминиевой) в количестве, необходимом для работы в течение смены. При более длительном хранении клеящая способность красок пропадает. Перед началом работ и в процессе нанесения краски периодически перемешивают. Жидкое калийное стекло поставляют плотностью 1,4–1,42, для приготовления красок его разводят водой до получения раствора плотностью 1,17 г/куб. см. Разведенное жидкое стекло заливают в сухую пигментную смесь в соотношении 1: 1 по массе и перемешивают до получения однородного состава. В разведенную краску добавляют 30 %-ный раствор ГКЖ-10 или ГКЖ-11 в соотношении 5: 1 и все тщательно перемешивают.

Наносят краски краскораспылителями или меховыми валиками при температуре не ниже 5 °C. Перед окраской поверхность огрунтовывают жидким калийным стеклом плотностью 1,15 г/куб. см. Через 15–20 ч после огрунтовки наносят 1-й слой составом вязкостью 13 с, а через 15–20 ч после первой окраски – 2-й слой составом вязкостью 18–20 с.

Оконные стекла защищают от попадания на них красок: смазывают смесью жировой смазки или закрывают деревянными щитами.

Окраска водоэмульсионными составами

Поверхность фасадов должна быть ровной, без наплывов, раковин и следов смазки, остающихся от металлических форм при изготовлении железобетонных изделий. Перед окраской поверхности очищают от пыли и других загрязнений металлическими шпателями. Незначительные неровности и мелкие раковины заделывают составом из сухого просеянного маршаллита, затворенного краской Э-КЧ-112 в соотношении 2: 1 по массе до удобонаносимой консистенции. Подготовленные поверхности грунтуют краской Э-КЧ-112 или Э-ВА-17, разведенной водой в соотношении 1: 1 по объему.

Поверхности окрашивают не ранее чем через 1 ч после нанесения грунта. Краски наносят кистью, валиком, краскораспылителем (рис. 4.7) или краскопультом. Вязкость краски при температуре 18–23 °C для нанесения кистью и валиком должна быть (по ВЗ-4) 40–50, краскораспылителем – 18–25 с. Перед нанесением краску тщательно перемешивают.

Окраска фасада водоэмульсионной краской краскораспылителем с автомобильной вышки

Рис. 4.7. Окраска фасада водоэмульсионной краской краскораспылителем с автомобильной вышки

Фасады окрашивают за два раза при температуре не ниже 8 °C. Продолжительность высыхания каждого слоя при температуре 15–23 °C – 1–2 ч, при более низкой температуре – 4 ч. Не допускается подцветка красок сухими пигментами или добавкой красок на другой основе. Разрешается смешивать водоэмульсионные составы разных колеров.

Окраска перхлорвиниловыми и изопреновыми составами

Перхлорвиниловые составы. Их изготовляют в заводских условиях, на строительные объекты поставляют готовыми к употреблению.

Полное высыхание при температуре от 18 до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 70 % – 4 ч.

Перхлорвиниловыми красками отделывают фасадные поверхности из кирпича, штукатурки, бетона, дерева. При отрицательной температуре краски загустевают незначительно. Пленка твердеет в результате испарения растворителей (ксилол, сольвент). Все это позволяет отделывать фасады в зимнее время.

Перед употреблением краску выдерживают в теплом помещении в течение 8–12 ч для уменьшения ее вязкости.

Краски содержат большое количество пигментов различной плотности и быстро расслаиваются, поэтому их тщательно перемешивают как при отборе в рабочую емкость, так и в процессе окраски поверхностей. При несоблюдении этого правила получается разнотонное покрытие поверхности.

Загустевшую краску разбавляют растворителем. Заданный цвет получают смешиванием готовых перхлорвиниловых красок различных цветов. Добавлять в краску пигменты или краски, приготовленные на другой основе, запрещается.

Окрашивают фасады за два раза. Предварительно поверхность огрунтовывают белой грунтовкой марки ХФГ или грунтовкой, приготовленной из мела и 10 %-ного перхлорвинилового лака.

Производительнее наносить окрасочный слой краскораспылителем, однако при тщательном прокатывании окрашиваемой поверхности меховым валиком образуется покрытие более высокого качества.

Перхлорвиниловой краской окрашивают фасады при температуре не выше 4 °C и не ниже –20 °C, при более высокой температуре интенсивно испаряются растворители и создаются тяжелые условия для работы. Даже при температуре ниже 4 °C, когда сильно греет солнце, окрашивать перхлорвиниловой краской не рекомендуется: под действием прямых солнечных лучей краска быстро высыхает (через 20–25 мин), что приводит к образованию на окрашенных поверхностях ласе. Во избежание этого вводят в состав перхлорвиниловых красок раствор хозяйственного мыла, при этом краска высыхает равномерно и окрашенная поверхность получается однотонной. Мыло вводят при изготовлении краски на заводе: 10 %-ный водный раствор мыла в количестве 10 % от массы краски. Зимой используют краску без добавки мыльного раствора, так как замерзающая на морозе водная добавка образует на окрашенной поверхности полосы.

Не следует наносить краску в дождливую погоду и по непросохшему основанию во избежание образования пятен на поверхности.

Изопреновая краски представляют собой смесь пигментов и наполнителей в синтетическом связующем, состоящем из раствора изопренового каучука в уайт-спирите с добавлением олифы и сиккативов.

Поверхность фасадов под изопреновые краски выравнивают шпаклевками, изготовленными на растворе изопренового каучука с добавлением сиккатива-экстракта, мела. Прошпаклеванный слой после высыхания должен быть ровным, без царапин, пузырей, трещин и механических включений. Время высыхания шпаклевочного слоя при (20 ± 2) °С – 48 ч. Шпаклевку наносят на поверхность шпателем.

Перед нанесением краски шпаклевку шлифуют шлифовальной шкуркой зернистостью 4–6 при смачивании водой и выдерживают на воздухе при температуре (20 ± 2) °С в течение часа. Расход – 250–270 г/кв. м.

Окраска кремнийорганическими составами

Кремнийорганические эмали и краски применяют для отделки фасадов зданий. Эмаль обладает хорошей адгезией к бетону, а покрытие из нее – высокой прочностью, водонепроницаемостью и долговечностью.

Загустевшую эмаль разбавляют разжижителем Р-5 (смесь 30 % бутилацетата, 30 % ацетона и 40 % ксилола) до рабочей вязкости 25–35 с и тщательно перемешивают.

Перед нанесением эмали фасад очищают от пятен, грязи, пыли, непрочной пленки металлическими щетками, стальным скребком или шпателем, сглаживают недостаточно тщательно офактуренные бетонные поверхности, удаляя с них зерна песка и следы затирки лещадью или торцом сухого бруска из древесины хвойных пород. Затем обдувают сжатым воздухом или обрабатывают пылесосами. Обязательно проверяют влажность бетона, которая не должна превышать 8 %.

Наносят эмаль за 2–3 раза кистями, малярными валиками или краскораспылителями, каждый последующий слой через 1–2 ч после нанесения предыдущего. Для улучшения декоративных свойств на полностью высохшее эмалевое покрытие дают набрызг этой же эмали другого цвета.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99