Окраска органосиликатными и акриловыми составами

Органосиликатные составы. Одна из наиболее прочных фасадных красок – краска ОСМ – представляет собой двухкомпонентный состав из собственно краски и отвердителя (бутилтитаната), которые перед применением тщательно перемешивают. Краска твердеет в результате химической реакции между компонентами, обладает высокой термостойкостью и электроизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, гидрофобностью, тропикоустойчивостью, грибостойкостью, устойчивостью к действию излучений, влаги, агрессивных сред, хорошей адгезией к металлам, стеклу, бетону, кирпичу, керамике и другим материалам.

Время полного высыхания покрытия при 15–35 °C – не более 24 ч.

Срок службы покрытия толщиной 150–200 мкм – не менее 12 лет.

Жизнеспособность отвержденной краски ОСМ, подготовленной к окраске, 24–40 ч в зависимости от количества отвердителя. Краска обладает большой адгезией к бетону и металлам, легко наносится при температуре –40–+40 °C как валиком, так и краскораспылителем, быстро высыхает (30 мин), что сокращает промежутки между нанесением отдельных слоев. Высохшее покрытие отличается высокой прочностью, его легко ремонтировать, места ремонта не выделяются на общем фоне покраски. Покрытия можно промывать водой и моющими средствами.

Расход краски при двухслойном покрытии валиком по бетону 400, по металлу – 300 г/кв. м. Краску наносят по сухим поверхностям, очищенным от пыли, смазочных масел, наплывов раствора (на бетоне), ржавчины, окалины (на металле) и других загрязнений.

При пульверизации сопло краскораспылителя устанавливают диаметром 1,8–2 мм и настраивают на круглую струю. В процессе применения краску периодически перемешивают вручную. При хранении и перевозке краска расслаивается, в результате чего образуется плотный осадок, поэтому перед употреблением ее тщательно перемешивают.

Акриловые составы. Краска АК-126 предназначена для наружной (и внутренней) окраски бетона, кирпича и штукатурки, представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в неводной акриловой дисперсии НАД-1 с целевыми добавками.

После высыхания краска должна образовывать однородную матовую, без посторонних включений пленку. Фасады, окрашенные акриловой краской АК-126, имеют красивый внешний вид. Время высыхания при температуре (20 ± 2) °С от пыли – не более 1,5, полного – 24 ч.

Краску АК-126 вязкостью 30–40 с (по ВЗ-4) наносят методом пневматического распыления, вязкостью 50–60 с – кистью или валиком. До рабочей вязкости краску разбавляют уайт-спиритом.

Перед окраской поверхности грунтуют этой же краской, разбавленной уайт-спиритом до вязкости 20 с. Грунтовку наносят валиками или краскораспылителем за два раза, 2-й слой – через 24 ч после 1-го.

Краски «Виана» и «Акриал» получили широкое распространение для отделки фасадов зданий. Готовят их в шаровых мельницах, последовательно загружая винилтолуолакриловый сополимер, пластификатор, уайт-спирит и наполнители.

Время полного высыхания краски при температуре (20 ± 2) °С – 24 ч.

Перед окраской поверхность огрунтовывают тем же составом, разбавленным уайт-спиритом до вязкости 50–60 с. Вручную поверхность окрашивают краской «Виана» вязкостью 40 с.

Особые виды малярных работ

Обработка окрашенных поверхностей. Окрашенные поверхности обрабатывают флейцеванием, торцеванием, туповкой, накаткой. Кроме того, вытягивают филенки, выполняют разделку под дерево и камень, бронзование, серебрение, окрашивание панелей и гобеленов.

Флейцевание – сглаживание штрихов и следов кисти или наложенных слоев краски сухой кистью – флейцем.

Торцевание – получение шероховатой, лишенной блеска поверхности. Операцию выполняют сухой щеткой-торцовкой легкими ударами перпендикулярно поверхности. Для масляных составов щетина щетки короткая и жесткая, для клеевой – длинная и мягкая.

При торцевании нельзя делать пропусков и ударять повторно по одному и тому же месту.

Туповка – нанесение на окрашенную в один тон и высохшую поверхность различных по величине и форме пятен с помощью резиновой губки, смоченной в окрашивающем составе другого цветового тона. Маляр имеет набор губок, закрепленных в обойме. Губку насыщают краской, слегка отжимают и прикладывают к поверхности с легким нажимом.

Накатка – нанесение на окрашенную и высохшую поверхность различных рисунков другого цвета с помощью накатного устройства с набором валиков из резины или пластмассы (рис. 4.8). Резервуар устройства заполняют краской и, прижав валик к отделываемой поверхности, перемещают его сверху вниз. Во время накатки необходимо следить за тем, чтобы рисунок совпадал с рисунком предыдущей полосы.

Накатка

Накатное устройство с набором валиков

Рис. 4.8. Накатное устройство с набором валиков: 1 – накатной валик; 2, 6 – зажимные «барашки»; 3 – питающий валик; 4 – ось; 5 – разъемная скоба; 7 – ручка

Отделка по трафарету – нанесение на окрашенную и высохшую поверхность различных рисунков или орнаментов другого цвета или многоцветных композиций. Применяют трафареты: простые прямые – для набивки рисунка бордюров и фризов в одну краску и для нанесения филенок; обратные – для набивки рисунков бордюров и фризов в одну краску; сплошные – для отделки зеркал (расчлененных архитектурных поверхностей) при сплошном заполнении их рисунком; трафареты для припороха – шаблоны, на которых рисунок нанесен острой иглой.

Трафарет прикладывают к поверхности и марлевым тампоном, в который помещают порошок угля, слегка ударяют по проколам. По образовавшемуся контуру воспроизводят рисунок кистью от руки.

Трафареты изготовляют из плотной проваренной в олифе бумаги и картона по эскизам, выполненным художниками. Во время работы трафарет следует плотно прижимать к окрашиваемой поверхности по предварительно отбитым мелом линиям на расстоянии ширины трафарета.

Краску наносят кистью или пневмораспылителем. После снятия трафарета его каждый раз необходимо вытирать ветошью, чтобы не испортить поверхность при повторном накладывании.

Окрашивание панелей и гобеленов – нанесение на нижнюю часть стены и перегородки, равную по высоте 1,6–1,8 м, краски другого цвета или состава. Эта часть называется панелью, а верхняя – гобеленом. Верх линии панели намечают параллельно плоскости пола. Линии намечают отбивкой шнуром или специальным приспособлением.

Вытягивание филенок – нанесение одной или нескольких узких полосок, отличных по цвету от панели и гобелена, для объединения цветовых тонов разных участков в одно гармоничное целое. Нанесение филенки состоит из отбивки (или прорисовки) линии, вытягивания филенки обычной или щелевой линейкой.

Разделка под дерево и камень – нанесение по окрашенной и высушенной поверхности рисунка, имитирующего строение волокон дерева (дуб, орех, береза и др.) или камня (мрамор, гранит, известняк и др.). Эти операции выполняют с помощью резиновых или пластмассовых гребенок по заданному рисунку в несколько цветовых тонов с последующей подправкой и доводкой тампонами, кистями. Эти операции требуют большого навыка и специальной подготовки.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99