Стены, покрытые тканью, регулярно чистят пылесосом. Для облегчения ухода и продления срока службы тканевого покрытия поверхность покрывают тонкой полимерной пленкой раствора перхлорвиниловой смолы в ацетоне. Такой раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и наносят на тканевое покрытие при помощи распылителя с расстояния 30–40 см. Для этой цели использовать бесцветный лак.

Оклейка потолков

Оклейка потолков обоями – более сложный и трудоемкий процесс и требует определенных навыков.

Поверхности потолков должны быть хорошо подготовлены. Клеящий состав выбирают в зависимости от качества обоев. Плотные обои, даже хорошо приклеенные к потолку, могут отрываться под действием собственного веса. Поэтому для оклеивания потолков более практичны простые обои, наклеенные внахлестку более густым клеем.

Для оклеивания потолков целесообразно применять светлые обои с едва заметным рисунком или белые. Можно применять и белую бумагу.

Полотна обоев наклеивают на потолок в направлении навстречу лучам света по отбитым линиям. При оклейке потолков обои можно спускать на стены на 100–300 мм для образования зрительного карниза.

Оклейку потолков лучше всего выполнять трем работающим. Намазанное полотнище складывают гармошкой и подают двум работающим наверху. Один из работающих прикладывает к потолку первую треть полотнища, а 2-й разворачивает и прикладывает оставшиеся две трети. Приклеивать обои на потолке необходимо точно по обозначенному месту и быстро, иначе они могут отклеиться. При необходимости полотна поддерживают некоторое время у поверхности потолка с помощью половой щетки или швабры, обернутых чистой тряпкой. Пузырьки воздуха удаляют из-под полотна щеткой, приглаживая его от середины к краям.

При оклейке потолка одним работающим (рис. 5.2) обои складывают гармошкой и поочередно прижимают к потолку участки, ограниченные складками. При этом одной рукой разглаживают полотнище, а другой удерживают оставшуюся часть, сложенную в гармошку.

складывание полотнища

разравнивание обоев на потолке

Рис. 5.2. Оклейка потолка обоями одним работающим: а – складывание полотнища; б – разравнивание обоев на потолке

Если в помещении стены высотой 2,7–3 м, то в первую очередь оклеивают потолки. Полотнища при этом вырезают на 50–100 мм длиннее и заводят их на стену. При оклейке стен эти участки заклеивают обоями.

В помещениях высотой более 3 м при наклейке обоев можно оставлять фриз шириной 200–300 мм. В этом случае обои на потолке также наклеивают с переходом на стену, однако запас для этого должен быть не менее 250–350 мм с двух сторон. Затем на стене отбивают горизонтальную линию верха таким образом, чтобы полотнища обоев стены перекрывали обои фриза.

Режим в оклеиваемых помещениях

При выполнении обойных работ в помещении не должно быть сквозняков. Окна, форточки, фрамуги и двери следует закрыть. Полностью оклеенная комната должна постоять без проветривания не менее суток.

В процессе работы температура в помещении должна быть не выше 23 °C. В сухую и жаркую погоду в комнатах следует устанавливать сосуды с водой – тазики, ведра или корыта. Испарение воды замедляет преждевременное высыхание обоев. Для предохранения обоев от попадания прямых солнечных лучей окна закрывают тканью или бумагой.

Эти требования относятся ко всем видам обоев.

Дефекты и способы их устранения

Отклеивание обоев от основания происходит при неправильном нанесении клея, влажном основании, плохой подготовке отделываемой поверхности.

Чтобы подобные дефекты не возникали, необходимо выполнять все рекомендации по оклейке поверхностей различными материалами. Прежде всего, надо очень тщательно готовить поверхности под отделку. При отставании обоев их отгибают и очищают, проклеивают тонким слоем очищенную поверхность густым клейстером и им же намазывают обои. После размягчения обои приклеивают и приглаживают через бумагу, чтобы не размазать рисунок.

Отслаивание обоев у наличников и плинтусов происходит, если в этих местах были плохо проклеены поверхности, а обои были намазаны жидким клейстером или до момента приклеивания клейстер успел подсохнуть. Исправление такого дефекта аналогично описанному выше.

Разрыв обоев чаще всего происходит из-за трещин на штукатурке или при осадке стен. В таких случаях поврежденный участок очищают от обоев, трещины заделывают гипсовым раствором, а поверхность оклеивают миткалью, марлей или перфорированной бумагой, предназначенной для оклейки стыков и трещин. Плохо закрепленная деревянная перегородка также может быть причиной разрывов отделочных материалов. В этом случае предварительно всю поверхность перегородки оклеивают тканью. Пленки на бумажной основе при наклейке на непрочные основания более устойчивы к изменениям их геометрических размеров; растягиваясь, они не разрываются. Поэтому заклейка тканью в этом случае не обязательна.

Обои могут разрываться в углах стен, если угол был перекрыт целым полотнищем и при высыхании обойная бумага дала большую усадку. При переклейке угол необходимо перекрывать кромкой обоев шириной 20–40 мм.

Неточный стык между отдельными полотнищами появляется в связи с неровной обрезкой кромок обоев, а также при неодинаковом увлажнении полотнищ, вызывающем неравномерную их усадку. Стыки бывают также заметны при наклеивании новых обоев на старые. В этом случае такие участки надо переклеивать заново.

Не стоит закрашивать щели между полотнами, если неудачно наклеили обои стык в стык. При дневном освещении закрашенные места будут более заметны для глаза, так как они отсвечивают.

Проникновение клея на лицевую поверхность обоев происходит при длительном выдерживании увлажненных обоев перед наклейкой, при нанесении толстого слоя клея, а также при использовании слишком горячего клейстера.

Вздутия и морщины появляются при неправильном разглаживании обоев, при наклеивании их на невысохшее основание. Густой клейстер при нанесении его на тонкие обои также может явиться причиной вздутий и морщин.

Большие вздутия на обоях можно разрезать крест-накрест, смазать тыльную сторону клеем, а затем аккуратно прижать к стене. На небольших вздутиях делают надрез бритвой, аккуратно выдавливают клей, а затем прокатывают этот участок валиком. При необходимости места вздутий заполняют клеем с помощью шприца.

Волнистость оклеенной поверхности чаще всего возникает при не строго вертикальном наклеивании полотнища и неправильном его разглаживании. Во избежание этого необходимо следить, чтобы верхняя кромка обоев была отрезана под прямым углом к боковым. Особенно тщательно следует клеить первое полотнище.

Цвет обоев может измениться при использовании горячего клейстера, при проникновении из основания на поверхность щелочных солей, веществ, содержащих деготь, которые разлагают цветную печать на обоях. Поврежденные участки необходимо заменить новыми обоями, предварительно закрыв щелочное основание слоем нитролака.

Из-под новых обоев просматриваются старые. При изготовлении обоев применены анилиновые красители вместо пигментов, поэтому следует заменить обои.

При необходимости замены небольшого по площади поврежденного участка достаточно вырезать его в виде лоскута прямоугольной формы и на его место вклеить другой. Для этого берут лист плотной бумаги или картон, вырезанный в виде прямоугольника, который при накладывании на поврежденный участок будет полностью его перекрывать. Затем на поврежденный участок накладывают кусок нового материала, а поверх него шаблон из плотной бумаги или картона. По этому шаблону острым ножом или бритвой вырезают заплату вместе с поврежденным участком, который затем отрывают от поверхности. При этом следят, чтобы не были повреждены края вырезанного участка и заплаты, которую вклеивают на место вырезанного участка.

Если обои тонкие, заплату можно наклеить поверх повреждения. Однако заплату следует делать криволинейной, повторяющей контуры рисунка.

Смотрите также: Различные виды европейской металлочерепицы в Бресте предлагает ЧП "Надёжные кровли" с доставкой.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99