При облицовывании стен жилых помещений листами СГШ воздушные прослойки между стеной и листами не допускаются.

Облицовывание листами СГШ ведут в направлении от углов к окнам и дверным проемам с зазором между листами 3–4 мм. Края листов в местах сопряжения с дверными и оконными коробками выполняют заподлицо и перекрывают наличниками.

Облицовка из древесно-волокнистых плит с лакокрасочным покрытием. Плитами облицовывают деревянные, кирпичные и бетонные поверхности стен помещений, которые во время эксплуатации подвергаются нерегулярному увлажнению (сантехнические кабины, кухни, торговые помещения и др.). Лицевая поверхность плит в зависимости от применяемого лакокрасочного покрытия бывает с декоративным печатным рисунком или одноцветной, глянцевой или матовой, рустованной в полоску или с перфорацией. Плиты имеют длину 1200–2700, ширину 1000–1700 и толщину 2,5–6 мм.

Основание для плит должно быть ровным, очищенным от пыли и сухим. Облицовываемые поверхности размечают в соответствии с размерами применяемых плит и доборов, обеспечивая при этом их симметричное расположение. Кромки плит подгоняют рубанками, прорезают в плитах отверстия для пропуска проводов и кабелей, электровыключателей, розеток и т. д. Длинную сторону листов располагают вертикально, не допуская сопряжения горизонтальных швов.

К стенам, кроме деревянных, плиты крепят мастиками КН-2 или КН-3. Облицовываемую поверхность огрунтовывают составом из 1 части (по массе) мастики КН-2 или КН-3 и 10 частей растворителя (смеси этилацетата с бензином) и выдерживают 6–12 ч. Перед наклеиванием на тыльную сторону плит наносят мастику тонким слоем «на сдир» пластмассовым или деревянным шпателем и выдерживают до полного высыхания. Затем наносят мастику на стену и вторично на тыльную сторону плит и, выдержав 10–15 мин до «отлипа», устанавливают плиты, плотно прижимая их к стене инвентарными распорками или руками. Выступившую после прижатия плит мастику тут же снимают ветошью. Наклейку производят от одного из углов помещения. Каждый новый лист должен примыкать к соседнему так, чтобы их контуры находились на одной линии, а поперечные и продольные линии образовывали в зоне стыка составные клетки одинаковых размеров.

При облицовывании деревянных стен плиты крепят толевыми гвоздями, которые располагают по кромкам листов на расстоянии 50–60 см друг от друга. В дальнейшем шляпки гвоздей закрывают деревянными или пластмассовыми полосками либо окрашивают краской под цвет плит.

Швы между плитами заделывают лаковой или цветной шпаклевкой, приготовленной на основе ПВА-дисперсии. Края плит в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличником. Нижний край плит не доводят до пола на 10–15 мм и закрывают плинтусом.

Облицовка из листов бумажно-слоистого пластика. Листы применяют в тех же случаях, что и древесно-волокнистые плиты с лакокрасочным покрытием, а также для облицовки стен и колонн в гражданских и промышленных зданиях вместо глазурованной керамической плитки. Бумажно-слоистый пластик с печатным рисунком имитирует ценные породы древесины, мрамора, малахита. Листы имеют длину 400–3000, ширину 400–1600 и толщину 1–3 мм. Крепят их к бетонным, гипсовым и оштукатуренным поверхностям мастиками КН-2 или КН-3 либо механически закрепляют по деревянному каркасу на шурупах или гвоздях либо с помощью раскладок. Облицовываемая поверхность под наклейку листов не должна иметь трещин, бугорков, раковин, дутиков, грубо шероховатой поверхности. На поверхности под двухметровой рейкой может быть не более 2 неровностей глубиной до 3 мм. Работы начинают с разбивки поверхности и определения местоположения стыков наклеиваемых листов. Листы пластика раскраивают электропилой (рис. 6.3), кромки отделывают и подгоняют по размерам рубанком. На поверхность под облицовку и тыльные стороны заготовленных листов за сутки до наклейки наносят пластмассовым или деревянным шпателем слой мастики толщиной не более 1 мм равномерно по всей площади. За 20–30 мин до наклейки тыльные стороны листов и стены промазывают вторично очень тонким слоем клея и выдерживают до «отлипа». Наклейку листов начинают от одного из углов помещения. Лист приставляют к стене и с силой притирают его сухой тряпкой, сначала посередине, а затем остальную часть листа от средней полосы вправо и влево к его краям, после чего вдоль кромок по периметру. Между наклеенными листами оставляют зазоры 5–20 мм. Пятна клея и грязь на лицевой стороне пластика немедленно удаляют с помощью ацетона. Швы после окончания работ в комнате либо окрашивают водоэмульсионными красками, либо заклеивают поливинилхлоридной безосновной пленкой на мастике КН-2, либо закрывают металлическими, деревянными или декоративными пластмассовыми раскладками, которые нарезают по длине «на ус» по месту установки.

Облицовка стен бумажно-слоистым пластиком

Рис. 6.3. Облицовка стен бумажно-слоистым пластиком: а – раскрой листов; б – нанесение мастики на тыльную сторону листов; в – наклеивание листов; г – притирка листов к основанию; 1 – направляющая планка; 2 – раскраивающие листы; 3 – пачка листов для раскроя; 4 – электропила; 5 – подкладка; 6 – слой мастики; 7 – шпатель (стрелки показывают направление притирки наклеиваемого листа)

При облицовывании кирпичных или шероховатых бетонных стен листы бумажно-слоистого пластика крепят к деревянному каркасу. Каркас состоит из досок хвойных пород древесины. Сначала устанавливают доски сечением 70 × 25 мм горизонтально и пристреливают дюбелями к стене. Сверху доски такого же сечения устанавливают вертикально и крепят к нижнему каркасу шурупами. Если стена имеет ровную поверхность, деревянный каркас выполняют только из вертикальных досок сечением 50 × 25 мм. Шаг верхней доски зависит от ширины листа, но не должен превышать 1000 мм. На стене спортивных залов доски устанавливают на расстоянии 300–400 мм одна от другой на высоту до 1500 мм и на расстоянии 600–700 мм на высоту более 1500 мм. В раскроенных листах предварительно просверливают отверстия диаметром несколько большим, чем диаметр гвоздей или шурупов. Швы между листами пластика закрывают металлическими, деревянными или пластмассовыми раскладками.

Установку листов с помощью профилированных раскладок выполняют после их крепления шурупами к деревянным пробкам, заделанным в стену. Вначале закрепляют горизонтальную и вертикальную раскладки, выверенные по отвесу и уровню. Затем устанавливают 1-й лист пластика и закрепляют вертикальной раскладкой с зазором 3–4 мм. Для уменьшения деформаций облицовываемых поверхностей середину листов пластика, закрепленных раскладками, приклеивают клеем или мастикой.

Облицовка из полипропиленовых и винипластовых листов. Полипропиленовые листы применяют в общественных, административных и промышленных зданиях, а листовой винипласт – только в промышленных зданиях, где на стены воздействуют различные кислоты и щелочи. Полипропиленовые листы имеют длину 1600–2000, ширину 800–1200 и толщину 1,5–4 мм, а размеры листов винипласта – соответственно 1300, 500 и 1–2 мм.

Листы обоих видов крепят к стенам бутилметакрилатным клеем БМК-5 или его сополимером с мастиками КН-2 или КН-3. Основание под облицовку готовят так же, как и под облицовку листами бумажно-слоистого пластика. На подготовленное основание клей наносят отдельными точками на расстоянии 200–300 мм одна от другой, толщиной слоя не более 1,5 мм, а по периметру листа клей наносят сплошной полосой шириной 30–40 мм. Не позже чем через 7–12 мин по заранее вынесенным отметкам на стене устанавливают листы, которые с силой прижимают к стене с помощью резинового валика. Между листами оставляют зазор 5–10 мм, который в дальнейшем закрывают декоративной пластмассовой раскладкой, цвет которой должен соответствовать цвету листов. Раскладку крепят также клеем БМК-5.

Облицовка из листов стеклопластика. Стеклопластик используют для декоративной отделки стен в общественных и промышленных зданиях, который благодаря наличию стекловолокнистого наполнителя с различной структурой имеет красивый внешний вид. Листы имеют длину 1000–6000, ширину до 800 и толщину 1,5–3 мм. Чаще всего применяют стеклопластик СПВ-Л.

Листы крепят к деревянным рейкам или металлическим уголкам гвоздями, шурупами или болтами. Деревянные рейки сечением 50 × 30 мм заранее закрепляют на шурупах к облицовываемой поверхности стены. Если стена не «гвоздится», то рейки прибивают к деревянным пробкам, поставленным на гипсовом растворе. Металлические уголки прикрепляют к металлическим закладным деталям или каркасу электросваркой. В уголках заранее просверливают отверстия с шагом 200–300 мм и диаметром на 0,5–1 мм больше диаметра болтов. Деревянные рейки и металлические уголки устанавливают один от другого на расстоянии, равном ширине листа, но не более 1000 мм.

Листы стеклопластика устанавливают по предварительно нанесенным на стены горизонтальным и вертикальным отметкам так, чтобы имеющиеся на листах рифления или рисунок совпали по всей облицовываемой поверхности. Шурупы и болты закручивают с таким усилием, чтобы не было шатания листов. Затем стыки листов закрывают металлическими раскладками, расположение которых должно быть строго вертикальным, без зазоров в стыках, и крепят их на шурупах или болтах на расстоянии 800–1000 мм один от другого.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99