Подготовка и выбор материалов для облицовочных работ

Для облицовки применяют в основном плиты и архитектурно-строительные изделия (ступени, накрывочные и цокольные плиты, пояски, карнизы и др.).

Облицовочные пиленые плиты получают распиливанием блоков из природного камня.

Их выпускают следующих размеров: длина 150–1500, ширина 150–1200, толщина 10–30 мм.

Плиты из мрамора, гранита, базальта применяют для отделки зданий и сооружений, к которым предъявляются высокие архитектурные и специальные требования.

По форме плиты изготовляют прямоугольными и квадратными. Облицовочные мраморные плиты, кроме плит из белого мрамора, можно склеивать по месту излома водостойким клеем, обеспечивающим предел прочности при изгибе не менее 10 МПа.

Для получения из горной породы плит и блоков больших размеров взрывной способ не применяют, так как в породе могут образовываться трещины. Отдельные блоки выпиливают или выламывают из массива камнерезными и врубовыми машинами, а также специальным инструментом.

Средние и мягкие породы (твердость 3–5) добывают с помощью камнерезных машин, снабженных твердосплавными дисковыми или цепными пилами.

Для вырезки блоков из пород средней твердости применяют также дисковые и цепные пилы, снабженные алмазными режущими насадками. Производительность таких машин на породах средней твердости в 4–5 раз выше, чем производительность твердосплавного инструмента. Добытые в карьере блоки перевозят на камнеобрабатывающий завод, где их распиливают на плиты или изготовляют из них фасонные детали.

По способу изготовления природные каменные материалы и изделия можно разделить на пиленые (стеновые камни и блоки, облицовочные плиты и плиты для пола) и колотые (бортовые камни, камни тесанные, брусчатка и шашка для мощения и др.).

По виду обработки природные каменные материалы можно разделить на следующие основные виды: грубо обработанные каменные материалы (бутовый и валунный камни, щебень, гравий и песок); штучный камень и блоки правильной формы (для кладки стен и др.); плиты с различно обработанной поверхностью (облицовочные для стен, чистого пола и др.); профилированные детали (ступени, подоконники, пояски, наличники, капители колонн и т. п.); изделия для дорожного строительства (бортовой камень, брусчатка и шашка для мощения).

Используя ударную и абразивную обработку, природному камню придают ту или иную фактуру.

Ударная обработка заключается в скалывании поверхности камня с помощью камнетесного инструмента со сменными наконечниками: для тески пользуются широким долотом-скарпелью, скалывание неровностей производят спицей – остроконечным долотом, для чистой обработки лицевой поверхности применяют бучарду со средней или мелкой насечкой.

Ударная обработка дает возможность получить следующие фактуры: скальную с буграми и впадинами, как при естественном расколе породы; рифленую с правильным чередованием гребней и впадин глубиной до 2 мм; бороздчатую с прерывистыми параллельными бороздками глубиной 0,5–1 мм; точечно-шероховатую с точечными углублениями 0,5–2 мм.

Абразивная обработка включает распиливание, фрезерование, шлифование и полирование.

Блоки из мрамора, известняка и других пород распиливают при помощи рамных пил, армированных твердосплавными вставками или снабженных алмазными резцами. Алмазные резцы увеличивают скорость резания в 5–10 раз и снижают расход электроэнергии в 2–2,5 раза по сравнению с резцами карборундовыми или из твердых сплавов. Кроме того алмазные резцы позволяют значительно увеличивать выход готовой продукции. Ширина пропила сокращается примерно в 3 раза, а расход сырья – на 12–18 %. Алмазными резцами можно изготовлять тонкие плиты толщиной 5–10 мм, поэтому из 1 куб. м камня получают 40–45 кв. м плит, что обусловливает их низкую себестоимость; к тому же обеспечивается чистота поверхности резания.

Для получения профилированных изделий (ступеней, поясков, карнизов и т. п.) на камнеобрабатывающих заводах применяют камнефрезерные и универсальные профилирующие машины.

Шлифуют и полируют на шлифовально-полировальных станках с вращающимися дисками, которые перемещают по поверхности изделия. Шлифуют с применением зернового абразива: корунда, карборунда или мелких пылевидных алмазов, которые увеличивают производительность оборудования. После шлифования камень имеет гладкую матовую поверхность. Для придания камню блестящей гладкой поверхности его полируют войлочными полировальными дисками с использованием мастик и тонких полирующих порошков из оксидов металлов (хрома, олова, железа и др.) или нитрата олова.

Абразивная обработка создает следующие фактуры: пиленую – с тонкими штрихами и бороздками глубиной до 2 мм; шлифованную – равномерно шероховатую с глубиной рельефа до 0,5 мм; лощеную – гладкую бархатисто-матовую с выявленным рисунком камня; зеркальную – гладкую с зеркальным блеском.

Термическая обработка каменной породы основана на воздействии струи газа с высокой температурой (в результате сжигания бензина в воздушной струе) на поверхность этой породы. При обработке камня бензовоздушным термоотбойником он нагревается неравномерно, и возникающие термические напряжения вызывают скалывание верхнего слоя. С помощью термической обработки можно оплавить поверхностный слой камня, при этом получают своеобразную «глазурованную» фактуру; кроме того, изменяют естественный цвет горной породы.

Во время транспортирования и хранения природных каменных материалов и изделий не допускается их механическое повреждение, загрязнение и увлажнение. Нельзя перевозить облицовочные плиты и другие изделия навалом и сбрасывать при разгрузке с транспортных средств.

При транспортировании и хранении пиленые и тесаные облицовочные плиты устанавливают на ребро с прокладками, а полированные укладывают в специальные контейнеры, лицевой стороной внутрь, прокладывая между ними бумагу. Архитектурные детали и подоконники перевозят в решетчатой таре.

Облицовочные изделия из природного камня рекомендуется хранить в закрытых складах или под навесом по отдельным видам, а блоки для распиливания и бортовые камни – на открытых спланированных площадках уложенными на деревянные подкладки. На складе должен быть обеспечен отвод воды.

В ряде случаев весьма эффективно применение в общественных и жилых зданиях облицовочных материалов из природного камня. Высокая долговечность этих облицовок обеспечивает незначительный уровень затрат на эксплуатацию – в 5–8 раз меньше, чем при отделке зданий цветными растворами и бетонами, а также керамическими плитками.

При выборе камня следует учитывать наличие местных ресурсов. Местный камень, особенно светлых тонов, может найти широкое применение для облицовки стен и изготовления отдельных архитектурных деталей фасадов зданий.

Применение привозного облицовочного материала должно быть экономически оправдано, поэтому использовать его следует в тех частях зданий и сооружений, где он не может быть заменен другими материалами.

Применять природный камень следует в ограниченных объемах для цокольных частей фасадов, находящихся в пределах хорошей видимости, и внутренних облицовок, где декоративные требования имеют решающее значение. Выбирая камень, следует помнить, что под влиянием атмосферных воздействий светлые пористые породы (известняки) быстро запыляются и теряют свой цвет, становясь грязно-серыми; граниты, габбро, лабрадориты и другие темноокрашенные породы с ударными фактурами запыляются, теряют насыщенность цветового тона и несколько осветляются.

Для наружных облицовок можно применять все виды твердых и средней твердости пород камня, обладающие достаточной прочностью и атмосферостойкостью.

Для внутренних облицовок определяющими показателями при выборе камня служат его декоративные свойства и сопротивление истиранию.

Для облицовки внутренних стен, пилястров, столбов обычно применяют светлые и цветные мраморы и травертин, для плинтусов – темные мраморы, лабрадорит, для полов и ступеней – мраморизованные известняки, лабрадорит, габбро, для поручней – мрамор, гранит, для подоконников – мрамор.

Для внутренних облицовок вертикальных поверхностей, как правило, принимается зеркальная (полированная) фактура лицевой поверхности камня, для полов и ступеней – лощеная и шлифованная. В зеркальных фактурах наиболее полно выявляется цвет и рисунок камня, что вызывает необходимость подбора плит с учетом характера рисунка каждой плиты. Это относится к некоторым разновидностям мраморов, обладающих извилисто-полосчатым или пятнистым рисунком или отличающихся по цвету в пределах одного месторождения.

Смотрите также: Грузоподъемное оборудование и запчасти для погрузчиков Yale.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99