Плиты для создания общего рисунка и цветовых переходов в данной плоскости облицовки следует подбирать на стендах в заводских условиях с маркировкой плит.

Мраморы однотонные, со слабыми прожилками, мелкой сеткой жилок или равномерно пятнистые не требуют подбора и широко применяются для облицовки больших плоскостей.

Фактура лицевой поверхности природного камня выбирается в зависимости от архитектурных требований, предъявляемых к облицовке, декоративных качеств породы, ее структуры и физико-механических свойств, определяющих техническую возможность получения той или другой фактуры.

Полированная (зеркальная) фактура позволяет не только предельно выявить насыщенность цветового тона, глубину цвета и рисунка камня, но и обнаруживает все его дефекты. Поэтому применение полированных элементов облицовки следует рекомендовать главным образом для цокольной части здания.

Шлифованная фактура на твердых породах резко снижает насыщенность цветового тона, значительно повышает светлоту камня. Гладкие шлифованные фактуры целесообразны для однородных мелко– и среднезернистых серых гранитов (отсутствует цветовой тон и рисунок). Они мало подвержены загрязнению, хорошо очищаются дождевыми водами, индустриальны в изготовлении и отличаются невысокой стоимостью по сравнению с полированными фактурами.

В наружных облицовках в декоративных целях широко применяют скрытокристаллические породы средней твердости (известняки и туфы), а также белые мраморы со шлифованными фактурами. Использование полированных мраморов для фасадов не рекомендуется, так как в климатических условиях большей части территории России полировка их быстро утрачивается.

Кованые фактуры (бороздчатые и точечные) рекомендуются для малодекоративных твердых пород камня. Наковкой раздробляются кристаллы на поверхности, что в значительной степени гасит природный цвет камня.

Бугристые фактуры лучше выявляют цвет и кристаллическое строение гранитов, так как раздробление кристаллов на поверхности происходит только в местах удара инструментом. На породах средней твердости (плотные известняки, песчаники, артикский туф) следы инструмента менее заметны, что повышает декоративность фактуры.

Фактура скалы получается при обработке гранитов с помощью ударного инструмента. При этом сохраняются кристаллы в поверхностном слое, отсутствуют следы инструмента, фактура отличается красивым рельефом с сильной светотенью, придающей поверхности особую декоративность. Фактура скалы хорошо выявляет цвет и строение камня.

Выбор облицовочного камня, фактуры лицевой поверхности и их сочетания проверяют на натурных образцах и фрагментах.

Инструменты, приспособления, механизмы и инвентарь для облицовочных работ

Контрольный и рабочий инструмент. В набор контрольного инструмента входят:

1) стальная или деревянная линейка для контроля ровности поверхности камня; стальной угольник с длиной рабочей стороны до 0,5 м для проверки прямоугольности смежных граней;

2) трубчатый (водяной) уровень для нивелирования в недоступных местах; весок для провешивания поверхностей;

3) уровень для выверки горизонтальных и вертикальных поверхностей;

4) порядовка для контроля причальным шнуром правильности положения горизонтальных швов;

5) пеньковый, крученый причальный шнур диаметром 2–3 мм или шнур из тонкой стальной проволоки для проверки ровности плоскости облицовки, линии шва и фиксации на стене мест расположения гнезд для крепления.

Контрольный шаблон из оцинкованной листовой стали или жести для проверки точности исполнения профильной части элемента.

Стальной метр (или рулетку) длиной 1,0–2,0 м используют для проверки линейных размеров элемента и определения положения шва замером от репера. Установку элементов облицовки в проектное положение контролируют с помощью отвеса, шнура, линейки и уровня.

Для сверления, развертывания и зенкования отверстий в изделиях из камня, в бетоне и кирпиче предназначена пневматическая сверлильная машина.

Для пробивки отверстий в камне и бетоне, распазовки плит служит электромолоток.

Приспособления для подъема и установки элементов облицовки. При подъеме и установке в проектное положение облицовочных элементов применяют захваты.

Стержневые захваты представляют собой два круглых стержня диаметром 20–35 мм, вводимых в пробуренные или просверленные под углом 60° отверстия. В проушины стержней или кольца, продетые в них, пропускают трос или цепь от подъемника.

Их применяют при подъеме деталей карниза, пояса и других элементов значительной длины.

Для захвата камня с краев используют захватные крючья. В местах упора крючьев вырубают углубления. Захватные крючья применяют только для перемещения и погрузки камней на складах или при установке отдельно стоящих элементов.

Для перемещения и погрузки камней на складах пользуются захватными клещами. Для установки элементов облицовки их не применяют, так как они способны удерживать груз только при полном натяжении подъемного троса.

Для подъема тяжелых облицовочных элементов толщиной более 100 мм и массивных деталей используют захват «волчья лапа», представляющий собой обратный составной клин с вкладышем, который вводится в отверстия на верхней постели камня в виде хвоста ласточки.

В тяжелых элементах используют два и более захвата с глубиной заделки 50– 200 мм.

Для подъема легких камней иногда применяют рычажный захват, представляющий собой две изогнутые стальные полосы, в проушины которых вставлено кольцо. Такой захват требует углубления в камне в виде хвоста ласточки.

Плиты, детали и камни массой более 50 кг устанавливают в проектное положение с помощью подъемных механизмов и захватов Стальные тросы без специальных захватов или другие приспособления, вызывающие повреждения кромок элементов облицовки, не применяют.

Для подъема и установки облицовочных плит, укладываемых на подкладки, используют брезентовую ленту, пеньковые канаты, стальные тросы и сжимы.

Контейнеры применяют для подъема мелких деталей облицовки.

Облицовочный камень в пределах этажа перемещают на ручных двухосных тележках или специальных грузовых тележках с рычажной подъемной платформой. Для транспортирования облицовочных плит массой до 300 кг к месту обработки и подъема на каретку станка для резки гранита и мрамора используют ручную тележку-подъемник на четырех обрезиненных колесах.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99